关于商请同意上海至正融资租赁有限公司变更法定代表人的请示

 

 普金融办〔2020〕21号                     签发人:章宏斌

 

关于商请同意上海至正融资租赁有限公司

变更法定代表人的请示

 

市地方金融监督管理局:

根据《融资租赁企业监督管理办法》(商流通发[2013]337号)、《关于本市融资租赁、商业保理、典当等三类机构过渡期监管工作安排的函》(沪金监[2019]4号)、《关于进一步促进本市融资租赁、商业保理、典当等三类机构规范健康发展强化事中事后监管的若干意见》(沪金规[2019]1号)等相关制度规定,我区对上海至正融资租赁有限公司关于申请变更法定代表人的申请材料进行了预审,现商请贵局予以同意,并将相关情况报告如下:

一、上海至正融资租赁有限公司情况

(一)公司基本情况

    上海至正融资租赁有限公司成立于201695日,注册在上海市普陀区交通路4711608A,注册资本5000万美元,实缴资本2900万美元。公司主要经营融资租赁业务、向国外购买租赁资产、租赁财产的残值处理及维修、租赁交易咨询和担保业务等。公司截至2019年底总资产约为5.2亿元,应收款项的资产品质良好,客户还款情况未有重大异常。总负债约为3.8亿元,其中长期借款3.2亿元,主要为境外银行中长期借款,还款情况良好,无逾期情况。2019年度营业收入为0.7亿元,净利润57万元,较2018年度转亏为盈。公司按月合法合规纳税,无经营异常。

(二)公司融资租赁业务开展情况

公司目前在上海、苏州、西安、重庆、成都、贵阳、昆明、武汉、长沙等城市共设有50多家分、子公司,从事新车、二手车的直租及回租业务。

公司的运营模式主要系通过直租及回租两种方式提供融资租赁的金融产品予客户,客户包含个人客户及企业客户。直租方式为客户选定新车或二手车后,由公司出资将车辆购入,并以36期定额方式收取租金,租金结束后以优惠承购价让客户购入,使客户达到以租代购的用车需求。回租方式为客户在已经拥有车辆资产的前提下,因个人资金需求的目的,将车辆过户/抵押至公司以获取资金,并按36期定额方式偿付租金。

2019年度公司总资产规模为5.2亿元,其中融资租赁资产约为4亿元,20205月底总资产规模为5.2亿元,其中融资租赁资产约为4亿元,客户还款状况尚属良好,不良租赁资产率约在3%上下,尚无重大异常。

(三)公司合规经营情况

1、公司按照相关监管要求及时、准确、完整地在有关监管信息系统填报数据信息,及时报送相关报表、报告,配合注册地所在区主管部门开展日常监管工作。2、公司无重大违法违规或违反相关监管规定的行为,最近 3 年无重大不良信用记录。3、公司不存在与从事小额贷款、融资担保或非融资担保、融资租赁、商业保理、典当、私募投资基金、投资咨询、财富管理、网络借贷信息中介(P2P)、贷款导流、互联网资产管理、众筹等新型金融业务的机构或各类地方交易场所开展业务往来的情况。

二、公司申请变更法定代表人情况

公司法定代表人段廷珮因个人因素关系(受目前疫情,无法自由往返上海及台北,影响工作意愿),已辞职不再履行公司董事长及法定代表人职务,拟由郑枝地担任公司董事长及法定代表人职务。

郑枝地,男,出生日期为19621130日,籍贯中国台湾省,台湾东海大学经济学本科,2008年底至大陆任职,在台湾地区有15年银行金融从业经验,在大陆地区有10年以上金融从业经验,主导过三家融资租赁公司设立及运营,对大陆地区金融环境及对消费金融市场有深刻体验,合作的金融机构有工行、苏州银行、杭州农商行、中国人保等,在国内汽车回租行业有一定的知名度及口碑。

三、初审意见及相关承诺

鉴于上海至正融资租赁有限公司关于变更法定代表人的申请材料真实、准确、完整、合法、有效,复印件与原件审核无误,公司已做出郑重承诺,我区经充分研究,认为上海至正融资租赁有限公司各项条件基本符合变更法定代表人的制度要求,且未发现公司存在重大不良信用记录,也未发现其股东及董事、监事、高级管理人员存在重大违法违规行为或不良从业记录,拟同意上海至正融资租赁有限公司关于变更法定代表人的申请。

我区将按照《融资租赁企业监督管理办法》(商流通发[2013]337号)、《关于本市融资租赁、商业保理、典当等三类机构过渡期监管工作安排的函》(沪金监[2019]4号)、《关于进一步促进本市融资租赁、商业保理、典当等三类机构规范健康发展强化事中事后监管的若干意见》(沪金规[2019]1号)等相关制度要求,继续坚持审慎监管理念,认真落实各项属地管理责任。如上海至正融资租赁有限公司的申请获得同意,我区将督促公司在3个月内抓紧完成相关手续;上海至正融资租赁有限公司变更法定代表人后,我区将在市地方金融监管局的指导下,根据相关规定,通过非现场监管、现场检查等手段,认真做好数据统计、日常监管、风险排查及扶持发展等工作;我区将全权负责处置可能因上海至正融资租赁有限公司违法违规经营等行为产生的风险和不稳定因素,承诺承担风险防范与处置责任,确保辖区内融资租赁行业健康稳定发展。

以上事项,请批复。

 

普陀区金融服务办公室

    2020722

 

上海市普陀区金融服务办公室              2020年7月22日印发