区金融办纪检组2018年度落实全面从严治党监督责任情况自查报告

2018年,区金融办纪检组在区纪委和办党组的正确领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实区委、区纪委《关于加强全面从严治党“四责协同”机制的实施意见(试行)》等相关文件的工作部署,突出主责主业,廉洁自律,严格监督执纪问责,深入落实“两准则四条例”,狠抓作风和纪律建设,践行运用“四种形态”,扎实推进本办党风廉政建设和反腐败的各项工作。现根据《关于开展2018年普陀区党风廉政建设、基层党建和意识形态责任制检查的通知》(普委办〔2018〕60号)的要求,将2018年自查情况报告如下:

        一、纪检组基本情况

根据《关于调整区金融办、区旅游局党组织和纪检组织的通知》(普委〔2017〕141号),我办2017年12月成立党组和纪检组,党组书记章宏斌。2018年5月,党组成员、纪检组长孙勇到任。2018年7月经区级机关党工委批准,设立机关党支部,现有在册党员4名,支部书记孙勇,不设支部委员。故目前纪检组实有组长1名,无专职纪检委员,纪检干部队伍有待充实、培养、锻炼、提高。

        二、工作开展情况

(一)建章立制,建立健全党风廉政工作机制

认真落实“党委统一领导、党政齐抓共管、纪检组协调监督、部门各负其责、群众积极参与”的党风廉政建设工作机制,协助办党组研究、起草、出台了《关于加强全面从严治党 “四责协同”机制建设的实施方案》、《普陀区金融办廉政风险识别和防控措施一览表》等工作制度。同时加强内部管理,制发出上海市、出国境管理制度、各类休假管理制度、合同、印章、考勤管理制度等,以制度防线守住纪律底线。

(二)加强学习,坚决维护党的纪律的严肃性和权威性

由办纪检组牵头,组织党员干部认真学习十九大报告、以及习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的系列重要论述,加强对全办范围党纪党规的普及、宣传和纪律执行的监督和检查,学习教育对标党章党规和系列讲话,突出以上率下,突出问题导向,突出日常教育,严格党的组织生活,把全面从严治党要求落实到支部每名党员,为贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。如9月开展党风廉政教育宣传月活动,党组书记章宏斌做“学党规,遵党纪,守党章”主题党课,带头学习《中国共产党纪律处分条例》修改要点,剖析了新形势下违纪行为特征,强调各位党员同志要树立“四个意识”,紧绷党纪红线,营造廉洁清风政风,坚持把党的纪律挺在前面。

(三)梳理风险,监督“四责协同”机制落实

由纪检组长牵头,办纪检组通过学习宣传、谈心谈话等方式,加强对中央、市委、区委重大决策部署和纪检组重要决定事项落实情况的监督检查。在纪检组的严格监督下,根据区委工作要求,经酝酿、起草、讨论、修改、完善、定稿,办党组制发了《关于加强全面从严治党 “四责协同”机制建设的实施方案》,研究制定了《普陀区金融办廉政风险识别和防控措施一览表》,结合岗位职责梳理领导班子、班子成员、各个科室、科室负责人和全体干部的廉政风险点,按照政治分险、履职风险、道德风险评定风险等级。

经查找:

1、领导班子共梳理风险点10个。三位处级干部共梳理风险点36个,其中:高风险13个,一般风险9个,低风险14个;

2、我办共有综合科和产业发展科(监督管理科)两个科,共梳理风险点21个,且都属于一般风险。其中综合科共梳理风险点 12个,为一般风险点;产业发展科(监督管理科)共梳理风险点9个,为一般风险点。

3、三名科级干部共梳理风险点26个,其中高风险10个,一般风险7个,低风险9个。

同时,制定风险防控措施,同时督促办党组抓好贯彻执行:认真贯彻落实区委、区纪委关于党风廉政建设主体责任的工作部署,不断强化责任意识,认真落实党风廉政建设主体责任。纪检组通过认真监督办党组制定党风廉政建设和反腐败工作机制、定期召开会议监察党组对党风廉政建设工作的落实情况、督促分管领导和各科室负责人严格落实“一岗双责”等,督促党组将党风廉政建设工作纳入日常工作、坚持廉政建设和业务工作。

(四)纠风不止,严格贯彻执行中央八项规定

在纪检组的严格监督下,我办班子成员深入学习中央、市委、区委关于进一步严格落实中央八项规定精神,严明工作纪律,严守廉政底线,坚决反对“四风”:

1、精简调查研究方面:根据区委区政府“不忘初心、牢记使命、勇当新时代排头兵、先行者”大调研部署,积极开展企业调研,除按时完成调研领导小组安排的规定动作外,有的放矢、点面结合开展金融服务业企业调研的自选动作,至今已走访43家企业,收集和协调解决诉求48条;

2、精简会议活动方面,目前仅召开一次全区性大型会议,各类工作会议提前通知,不超过10场,每场召集人数不超过20人,内容精简,明确要求、明确节点、明确路径,时间控制在1个小时以内;

3、精简文件简报方面,制发规范性政策文件1份,按照要求信息公开。其余均为针对具体工作向市级主管部门或区政府进行工作汇报和报表报送;除按照区委、区政府、区委组织部党建网考核要求按时定量报送相关简报、材料、计划总结、调研报告外,未主动对外要求相关单位长期、或定量报送简报信息、材料等;

4、规范外事活动方面,主要领导因工作需要, 6月6日至16日因公出访德国、马来西亚和日本,11月21日至24日因公出访香港,相关手续、经费均按照要求统一办理;

5、改进新闻报道方面,一般为配合区内重大活动参与相关新闻发布,及时处理相关舆情信息;

6、规范经费管理和使用方面,制发本办“三重一大”管理制度并严格执行, 5万元及以上重大经费支出、重大人事任免均经党组会议审批通过。未发生三公经费支出,不存在公款吃喝、超标公务接待、违规收受礼品礼金、公款购买节礼、违规发放津补贴或福利、公款旅游等情况。规范公务卡使用,未发生现金支出。严格差旅支出,据实报销费用;

7、办公用房、公务用车和资源节约方面,办公用房均为过渡,暂未分配固定办公场所,其中:一位正处实职干部暂借区财政局办公室,一位副处实职干部暂借腾退办公室,2个内设科室暂借半间会议室合并办公。公务用车方面,未配备公务用车,至今未申请使用公务用车;

8、带头树立良好形象方面,严格执行廉洁自律准则,严守党的政治纪律和政治规矩,严格请示报告制度,个人财产及家庭成员办企业情况等有关事项按规定按程序如实向党组织申报,廉洁齐家,未发生亲属或工作人员违纪情况。反对形式主义、官僚主义,服务热忱、诚意动人,说老实话,办老实事,着力优化营商环境,简政放权轻审批,切实为企业着想,帮企业办事。

(五)警示教育,强化执纪监督问责

落实纪检组长参与办党组“三重一大”决定前的酝酿协商和集体决策,切实发挥纪检组的监督职能。同时,纪检组积极运用“四种形态”,开展廉政谈话和经常性监督提醒,通过“正面宣传”与“反面警示”相结合,认真学习《中国共产党纪律处分条例》修改要点、组织观看《错位的房价》廉政教育片等,强化违纪必问责的观念。全年未发生违法违纪事件,未接到任何信访举报,未受到巡查、审查。

(六)参加培训,加强纪检组自身建设

认真落实《普陀区关于加强基层纪检监察组织建设的实施意见》,进一步转职能、转方式、转作风,不断加强纪检组自身建设,积极参加各类纪检监察工作会议和业务培训,提高纪检监察履职能力。

(七)认真总结果,落实工作报告制度

认真落实区纪委、办党组关于加强全面从严治党“四责协同”机制建设的有关要求,半年度认真总结果我办贯彻执行中央八项规定精神和纠正新“四风”问题工作情况,撰写自查自纠报告报区委督察室。年末亦总结撰写《落实全面从严治党监督责任情况自查报告》,向区纪委和办党组报告工作。

        三、存在问题和不足

1、未能制定当年度工作计划或工作要点

因机构新设,我办一边进行机构筹建,一边维持工作正常延续,各项管理、组织、内控机制均在逐步制定完善,目前还未健全。纪检组长到位已是2018年5月,未能从年初开始制定本年度纪检工作计划或工作要点。

纪检干部队伍有待组建

因机构新设,办整体编制、人数有限,无专职纪检干部,仅有纪检组长一名, 纪检干部队伍建设有待加强。

四、下一步工作计划

1、借势借力加快完善组织机制

2019年地方金融主管部门将面临机构改革的任务,上海或将设立上海地方金融监管局(上海金融工作局),我办一方面要顺势而为,抓住机遇,一手抓好机构建设,完善组织机构,充实人员力量,一手抓好纪检监察各项重点工作,为金融改革发展“稳中求进”保驾护航。

2、积极营造廉洁从政工作氛围

通过“走出去,请进来”等形式开展警示教育活动,将组织全体干部参观党风廉政教育基地,邀请相关专家为全体党员干部作防止职务犯罪专题讲座,在办公区域打造廉政文化长廊,关注“清风普陀”微信公众号有关学习资料,组织观看廉政教育片等不断加强廉政文化建设,营造廉洁从政氛围,筑牢党员干部思想防线。

3、聚焦主业加强日常监督检查

监督办党组和机关干部坚决贯彻落实“三公经费”和会议费、差旅费、培训费等管理办法,切实做到厉行节约,廉洁行政;始终坚信作风建设永远在路上,严于律己做表率,抵制“四风”不止步;坚持理论联系实际,认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将其运用到金融工作的具体实践,转变为推动金融发展的创新举措。特别是针对官僚主义和形式主义,坚持调查研究,突出问题导向,把矛盾和困难摸清摸透,把对策和方法考虑周密,做到心中有数、有的放矢,求真务实,狠抓落实。

中共上海市普陀区金融服务办公室纪律检查组

2018年11月8日