区金融办党组2018年度落实全面从严治党“四责协同”机制建设情况自查报告

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导,认真落实党要管党、全面从严治党的整治责任,普陀区金融办(以下简称我办)根据区委《关于加强全面从严治党“四责协同”机制的实施意见(试行)》等相关规定和要求,探索建立四责协同机制,构建形成主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的全面从严治党责任落实机制,推动我办全面从严治党工作不断取得新作为。现将我办今年落实全面从严治党“四责协同”机制建设工作,汇报如下:

  1. 党组基本情况

根据《关于调整区金融办、区旅游局党组织和纪检组织的通知》(普委〔2017〕141号),我办2017年12月成立党组,党组书记章宏斌。2018年5月,党组成员、纪检组长孙勇到任。2018年7月经区级机关党工委批准,设立机关党支部,现有在册党员4名,支部书记孙勇,不设支部委员。

二、工作落实情况

(一)全面从严治党“四责协同”机制落实情况

根据区委工作要求,制发《关于加强全面从严治党 “四责协同”机制建设的实施方案》,研究制定《普陀区金融办廉政风险识别和防控措施一览表》,结合岗位职责梳理领导班子、班子成员、各个科室、科室负责人和全体干部的廉政风险点,按照政治分险、履职风险、道德风险评定风险等级,制定风险防控措施,同时抓好执行落实:

一是办党组落实从严管党治党主体责任。自成立以来,办党组结合“两学一做”学习教育等的开展,通过深入学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的系列重要论述,认真贯彻落实区委、区纪委关于落实党风廉政建设主体责任的工作部署,不断强化责任意识,认真落实党风廉政建设主体任。通过认真研究制定党风廉政建设和反腐败工作机制、定期召开会议专题研究党风廉政建设工作、指导督促分管领导和各科室负责人严格落实“一岗双责”等,坚持将党风廉政建设工作纳入目标管理、大力支持纪检监察部门履行监督职责、坚持廉政建设和业务工作“两手抓、双促进”等举措,不断抓实党风廉政建设工作。
 二是办纪检组落实党风廉政建设监督责任。纪检组严格按照中纪委“三转”要求,聚焦中心任务,突出主业主责,强化执纪监督。恪守本职,认真研究细化分解党风廉政建设和反腐败工作重点任务,做到目标明确、任务量化、责任到人,切实推进“一岗双责”落实到位;加强组织,及时组织学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要指示精神,通过“走出去,请进来”等形式开展警示教育活动,并组织全体干部参观党风廉政教育基地,邀请相关专家为全体党员干部作防止职务犯罪专题讲座,在办公区域打造廉政文化长廊,关注“清风普陀”微信公众号有关学习资料,组织观看《错位的房价》廉政教育片等不断加强廉政文化建设,营造廉洁从政氛围筑牢党员干部思想防线。

三是党组书记、纪检组长认真履行“第一责任人”责任。办党组书记、纪检组长履职尽责,亲自上手,做到了重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,确保了办党风廉政建设和反腐败工作落细落实;同时,党组书记、纪检组长带头坚持树立党章党规党纪意识,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,严格请示报告制度,个人财产及家庭成员办企业情况等有关事项按规定按程序如实向党组织申报,廉洁齐家,未发生亲属或工作人员违纪情况。始终坚信作风建设永远在路上,严于律己做表率,抵制“四风”不止步,切实把党风廉政建设放在心中、抓在手中,推动形成清正廉洁的工作作风。严格落实中央八项规定,坚决贯彻落实“三公经费”和会议费、差旅费、培训费等管理办法,切实做到厉行节约,廉洁行政。在单位筹建开办过程中,对办公用房装修、相关设备采购等一律从简,在中国进口博览会召开期间,因涉众型投资受损群体性事件稳控工作值班物资采买亦是要求克服为先,采购从简。

四是分管领导和科室负责人认真落实“一岗双责”责任。分管领导和科室负责人有力践行全面从严治党和党风廉政建设责任,严格落实“一岗双责”, 认真核理个人及科室《普陀区金融办廉政风险识别和防控措施一览表》,制定风险防控措施,落实好谈心谈话等制度,抓好分管科室党员干部的队伍建设、政治学习、思想教育和纪律约束,对一些苗头性、倾向性问题及时提醒、注意引导、适时拨正。

(二)贯彻落实中央八项规定的情况

在办党组领导下,我办严格贯彻执行中央八项规定精神和纠正新“四风”问题工作要求:1、精简调查研究方面:根据区委区政府“不忘初心、牢记使命、勇当新时代排头兵、先行者”大调研部署,积极开展企业调研,除按时完成调研领导小组安排的规定动作外,有的放矢、点面结合开展金融服务业企业调研的自选动作,至今已走访43家企业,收集和协调解决诉求48条;2、精简会议活动方面,目前仅召开一次全区性大型会议,各类工作会议提前通知,不超过10场,每场召集人数不超过20人,内容精简,明确要求、明确节点、明确路径,时间控制在1个小时以内;3、精简文件简报方面,制发规范性政策文件1份,按照要求信息公开。其余均为针对具体工作向市级主管部门或区政府进行工作汇报和报表报送;除按照区委、区政府、区委组织部党建网考核要求按时定量报送相关简报、材料、计划总结、调研报告外,未主动对外要求相关单位长期、或定量报送简报信息、材料等;4、规范外事活动方面,主要领导因工作需要, 6月6日至16日因公出访德国、马来西亚和日本,11月21日至24日因公出访香港,相关手续、经费均按照要求统一办理;5、改进新闻报道方面,一般为配合区内重大活动参与相关新闻发布,及时处理相关舆情信息;6、规范经费管理和使用方面,制发本办“三重一大”管理制度并严格执行,未发生三公经费支出,不存在公款吃喝、超标公务接待、违规收受礼品礼金、公款购买节礼、违规发放津补贴或福利、公款旅游等情况。规范公务卡使用,未发生现金支出。严格差旅支出,据实报销费用;7、办公用房、公务用车和资源节约方面,办公用房均为过渡,暂未分配固定办公场所,其中:一位正处实职干部暂借区财政局办公室,一位副处实职干部暂借腾退办公室,2个内设科室暂借半间会议室合并办公。公务用车方面,未配备公务用车,至今未申请使用公务用车;8、带头树立良好形象方面,反对形式主义、官僚主义,服务热忱、诚意动人,说老实话,办老实事,着力优化营商环境,简政放权轻审批,切实为企业着想,帮企业办事。

(三)发生在群众身边“四风”问题查处情况

办领导班子严格落实中央八项规定,坚决贯彻落实“三公经费”和会议费、差旅费、培训费等管理办法,切实做到厉行节约,廉洁行政;始终坚信作风建设永远在路上,严于律己做表率,抵制“四风”不止步;坚持理论联系实际,认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将其运用到金融工作的具体实践,转变为推动金融发展的创新举措。特别是针对官僚主义和形式主义,办领导班子坚持调查研究,带头组织开展“不忘初心、牢记使命,争做新时代排头兵、先行者”大调研,除规定动作外,主动扩大调研范围,增加走访对象,强调深入基层,突出问题导向,把矛盾和困难摸清摸透,把对策和方法考虑周密,做到心中有数、有的放矢,求真务实,狠抓落实。至今已走访43家企业,共收集诉求48条,其中:问题15条,建议5条,其他调研单位转来的企业诉求28条。已全部办理、反馈。收集梳理纳入重大复杂问题清单的措施建议涉及企业融资、平台搭建、分类施策等方面,其中企业融资问题由我办牵头落实。

(四)执行“三重一大”事项决策制度的情况

办党组坚持民主决策制度,参照《关于印发<中共上海市普陀区委常委会关于“三重一大”事项集体决策制度的规定(试行)>的通知》(普委〔2018〕64号),制发办党组“三重一大”管理制度,规定:重大经费支出(5万元及以上)、重大人事任免、重大决策事项、重大项目安排需经党组会议审批通过,并严格遵照执行。如5万元及以上的常年法律顾问费用、年度小贷担保公司现场审查费用、市金融服务洽谈会会展费、p2p网贷机构行政核查经费从询价、入围、支付均经党组会议集体决策;如出国、休假、合同、印章、考勤等各项重要制度出台,均经酝酿、征求意见、提请党组会议讨论修改后制发;如机构新设,从两个部门调入3名科级干部,及一位正科实职干部试用转正均经酝酿、述职、测评、访谈、报党组会议讨论通过;如2018年预算执行、2019年预算安排、绩效评价等重大事项亦报经党组讨论,并严格按照程序履行召开党组会、会议讨论表决、会议记录存档、支付或发文的规范程序。

(五)廉政风险防控机制建设的情况

根据《关于进一步加强新形势下廉政风险防控机制建设的实施意见》(普委〔2018〕74号文)和《区委关于加强全面从严治党“四责协同”机制建设的实施意见》等相关文件的要求,我办积极部署全面从严治党“四责协同”机制建设、党风廉政建设和反腐败斗争工作。目前已制发《关于加强全面从严治党 “四责协同”机制建设的实施方案》,研究制定《普陀区金融办廉政风险识别和防控措施一览表》,结合岗位职责梳理领导班子、各个科室、科室负责人和全体干部的廉政风险点,按照政治分险、履职风险、道德风险评定风险等级,制定风险防控措施,同时加强内部管理,制发出上海市、出国境管理制度、各类休假管理制度、合同、印章、考勤管理制度等,以制度防线守住纪律底线。

三、存在的主要问题

1、“四责协同”机制落实力度还要加大

由于班子尚未健全,支部成立仅4个多月,组织机制尚不完善,尚未健全“四责协同”机制建设的工作体系,未能从年初开始制定年度工作计划。同时,纪检组对党风廉政建设责任制落实情况的跟踪监督还需进一步深入,班子成员“一岗双责”的履职意识和履职能力还要不断强化。

2、党风廉政制度建设还要加强

因组织新设,人员不足,成立初期主要侧重组织筹建、建章立制、业务延续和平稳过渡,组织知晓度有一个渐进提升的过程,与 “四责协同”机制、党风廉政机制建设全区层面的统一部署亦存在时间差。所以这一年度我办在“四责协同”机制、廉政风险防控机制工作方面投入的精力略有不足,相关制度尚未健全,内容还需进一步充实,对制度执行的监督检查力度还需加强。

3、廉政宣传教育的针对性还要突出

受限于人数规模,对立足于金融服务体系的干部队伍特点开展廉政教育研究得还不够,方式方法还不够创新,针对性还需进一步突出;在请讲课教师、组织支部活动等方面有较多限制,需要借力兄弟部门组织力量开展各种形式廉政宣传教育。同时,支部活动、主题党日等虽然安排了参观村史馆、革命金融展等特色活动,大多仍然以被动组织为主,主动思考学习理论、主动研究党建工作、主动挖掘党建资源、主动查摆汇报情况的积极主动性有待进一步提高。

  1. 下一步工作措施

1、进一步借势借力,加快完善组织机制

2019年地方金融主管部门将面临机构改革的任务,上海或将设立上海地方金融监管局(上海金融工作局),我办一方面要顺势而为,抓住机遇,抓好机构建设,完善组织机构,充实人员力量,另一方面要和区纪委等相关部门做好工作对接,认真学习、“四责协同”廉政风险防控机制建设工作方面的文件,充分研究、及时部署、严抓落实好全面从严治党“四责协同”机制建设各项重点工作,为金融改革发展“稳中求进”保驾护航。

2、进一步抓好落实,切实贯彻从严治党“四责协同”机制。深入学习贯彻十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步落实全面从严治党要求,强化“四个意识”。改进办党组专题研究党风廉政建设工作的方式方法,进一步突出专题性和针对性;加强办纪检组建设,提高履职能力,切实配合党组抓好党风廉政建设各项工作任务的落实和跟踪监督。完善班子党风廉政建设责任制分工,坚持“一手抓队伍、一手抓业务,两手抓、两手都要硬”的原则,办主要领导认真履行“四个亲自”,班子其他成员充分履行“一岗双责”。一是要进一步明责知责。要逐步建立问题清单、责任项目清单“两份清单”,精细化分解班子人员责任,划定好“责任田”,切实解决责任制界面不清、内容泛化等问题,形成主体明晰、责任明确、有机衔接的完整链条;二是要进一步建章立制。健全我办“四责协同”机制建设相关制度,要把制度供给作为落实责任的重要抓手,坚持问题导向,针对巡察、执纪发现的突出问题,及时补齐制度短板,切实发挥制度的刚性约束作用;三是要进一步强化问责。要持续用好问责利器,让失责必问、问责必严成为常态,针对干部成员责任落实不到位的情况,及时追究相关干部的责任。

3、进一步强化执纪监督,驰而不息抓好作风。围绕学习贯彻十九大精神,落实新形势、新规定、新要求,进一步制定完善“四责协同”具体工作机制、细化目标等,坚持严肃教育、严明纪律、严格管理,严格执行中央八项规定精神和市、区有关纪律要求,严格实施党风廉政及各项规章制度。加强对科室落实党风廉政建设责任制情况的检查,扩大检查覆盖,立足抓小抓早抓常,及时发现和整改问题,突出执纪监督的有效性。

4、进一步丰富形式,提升廉政宣教工作实效。巩固廉政教育传统形式,夯实廉政阵地建设。注重分析系统党风廉政建设实际,把握系统干部队伍多样化、专业化、年轻化的特点,改进廉政教育手段;积极运用新媒介,丰富教育形式、完善教育平台;以知行合一、以知促行为目标,努力提高廉政宣传教育的针对性和实效性,大力营造风清气正、廉政守纪、健康向上的金融廉政文化氛围。

中共上海市普陀区金融服务办公室党组

2018年11月11日