区金融办党组2018年度落实意识形态工作责任制自查报告

2018年,区金融办党组以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为首要政治任务,坚持以党的政治建设为统领,以落实全面从严治党要求为主线,认真贯彻落实中央、市委、区委关于落实党委(党组)意识形态工作责任制的相关要求,坚持党管意识形态不动摇,牢牢把握意识形态工作主导权,积极培育和践行社会主义核心价值观,积极研究和探索新形势下意识形态工作的特点和规律,以广大党员为抓手,以宣传思想工作为载体,加强和改进意识形态领域工作,为普陀金融改革发展提供强有力的思想保证。现根据《关于开展2018年普陀区党风廉政建设、基层党建和意识形态责任制检查的通知》(普委办〔2018〕60号)的要求,我办党组对2018年以来贯彻落实意识形态工作责任制的相关情况进行了认真的自查,现将自查情况报告如下:

一、意识形态责任制落实情况

(一)健全组织机构,抓好学习研判

1、健全组织领导。办党组书记年初到位,实有党组书记1名,因人数不足3人,未能成立党支部。5月党组成员、纪检组长到位,党员1名到位,6月党员1名到到位。现实有党组书记1名,党组成员1名,党员2名,但党组领导班子成员尚未全部到位。7月经机关党工委批准成立机关党支部,设支部书记1名,不设委员。我办党组克服机构新设和组织架构不全的困难,按照中央、市委、区委要求,根据《普陀区落实党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,贯彻区委主要领导提出的“四责协同”机制要求,由党组书记积极履行第一责任人责任,坚持意识形态领域的重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重点环节亲自协调,对于机关、基层中发现的苗头性、倾向性问题坚决在公开场合进行批评、表明态度,同时带头在机关工作微信群中转发正面、积极的信息加强引导。对社会上一些夸大其词、博人眼球的论调,适时亮剑,以党员领导干部的身份对社会上个别消极议论或负面言论进行坚决抵制。党组成员按照“一岗双责”的要求,做好分管领域和队伍的引领,“看好门、管好人”,如带头参与辖内涉众型金融投资受损群体性事件接访协调,做好业务指导、情绪疏导和意识形态引导。

2、党政齐抓共管。将意识形态工作纳入党员大会、支部活动、党组会议等重要会议的议事日程,并作为重要内容贯穿于上海市金融服务实体经济论坛、上海市文化装备博览会、科技金融论坛等年度重要论坛活动中,切实推进意识形态工作与产业招商、金融服务特别是金融监管工作的同部署、同研究、同落实。截止目前,已组织开展10次主题党日或支部活动,既有参观 “勇立潮头——上海市庆祝改革开放40周年”大型主题展览、“普陀百景、辉煌足迹”普陀区改革开放40周年成果展等规定动作,也结合本办工作特色,组织参观曹杨村史馆、参观并购金融博物馆“井冈山革命金融展”、参观 “中共四大纪念馆”、重温入党誓词等自选动作不忘初心,牢记使命。回顾历史,也要展望未来。近期还将组织全体党员参观中国首届国际进口博览会,参观刚刚建成开放的桃浦智创城中央绿地等,感受中国在世界经济体系中的重要地位,感受普陀在转型发展过程中的阶段性成果,更加坚定“四个自信”,更加积极投身建设。

3、深化理论学习。因人数有限,我办党组不设中心组,每周以支部党员大会(扩大)会议形式开展理论学习。党组书记、支部书记带头,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《习近平谈治国理政》第二卷,学习习近平总书记在首届中国国际进口博览会上的主旨演讲等,深刻领会和准确把握习近平“八个明确”、“十四个坚持”治国理政基本方略的历史地位和丰富内涵,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;同时组织多次集中学习,逐条学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、学习曹立强书记在全区组织会议上的讲话和在新的机关党组织书记集体谈话会上的讲话等各级重要讲话、文件,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,充分统一思想、凝聚力量。

4、专题研判通报。今年以来,特朗普为首的美国政府悍然发动贸易战,国际国内各种言论甚嚣尘上,中国又恰逢去杠杆、促转型的改革阵痛期,意识形态领域出现一定波动。党组专题组织学习了宣传部关于中美贸易摩擦的有关材料,一一驳斥了所谓的贸易逆差、知识产权强制转让等不实论调,中国只要沉着应对,中美贸易摩擦对我国经济带来的影响是有限的、可控的,坚定了全体干部对中国经济发展的信心。

(二)打造特色阵地,参与基层宣讲

1、增强管理主动权。加大对意识形态领域的管理,坚持每季度重大活动预申报和审核制度的执行,把好宣传舆论方向和关口。本年度至今召集一次全区性会议,系区打击非法金融活动领导小组年度例会,重点研判当前打非形势,做好排查挤压,协力维护稳定,建立常态机制。同时,按照分级管理、谁主管谁负责、谁主办谁负责的原则,做好论坛、活动等的管理和引导,坚决杜绝举办涉及敏感话题、敏感人物、敏感事件等的活动,强化监管力度。

2.扩大宣传覆盖面。紧紧围绕社会主义核心价值观弘扬和践行,抓好意识形态宣传工作,组织辖内近90家银行业金融机构参与创城固卫活动,充分利用滚动、网点显示屏等载体,加大对核心价值观、法治诚信等公益广告的宣传力度。近期普陀文明指数测评列全市第四,金融条线负责的银行网点窗口无一失分,牢牢守住了自己的阵地。

3、凝聚新社会群体。组建银行业金融机构联络平台、证券营业部联络平台、股权投资基金联络平台、小贷担保机构联络平台等各类金融、准金融机构常态化沟通平台,通过组织论坛、沙龙、参展上海市金融服务实体经济论坛、参加月星环球港双塔垂直马拉松等平台活动,从吸引人、凝聚人,到感化人、影响人,切实把意识形态工作做到金融界新社会阶层人士的心里,使他们真正拥护党、支持党,并通过他们的影响力辐射更多其他人群。同时,积极开展支部结对共建,发挥我办党组织资源、队伍优势,与浦发银行普支行第三党支部签署支部共建协议,除业务结合外,在支部学习、基层党建等方面开展多样的交流共建。共建活动的第一场即由办党组书记章宏斌做“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题党课,学习《习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神》等文件,观看相关学习视频等,推动机关党建和金融系统党建的有机融合、共同发展。

4、打造普陀特色阵地。利用好并购金融博物馆等重要宣传教育阵地,推出普陀特色党建活动。如积极协调博物馆举办“不忘初心——井冈山革命金融展”,充分发挥传承红色基因、弘扬井冈山精神的作用,推动金融启蒙、金融生态和金融普惠的发展。并购金融博物馆目前正在申请建设爱国主义教育基地,我办党组将积极配合,并做好指导管理。

5、参与基层宣讲。积极响应区委关于开展基层宣讲,弘扬社会主义核心价值观,传递普陀改革开放四十周年建设成果的要求,推荐一名业务骨干以金融改革开放四十周年为主线,讲解普陀金融自2010年成立长风金融港以来的发展变迁和当前建设上海科技金融产业集聚区的战略规划。目前已进行试讲,并申报相关课件,下一步将根据区委宣传部统一安排,作为基层宣讲队的一员,深入社区、园区、学区开展宣讲。

(三)加强金融监管,守住风险底线

1、坚持节点值守。建立完善舆情动态监测和处置机制,坚持立足现状,以问题为导向,切实做好重要结点、重点领域、重点人群意识形态状况和发展趋势的分析研判,定期向区委政法委汇报金融领域涉众型投资受损群体动态,中国国际进口博览会等关键节点安排人员24小时值班,做好应急处置预案。

2、及时应对风险。一旦发现意识形态领域风险苗头,及时应对,妥善处理,控制事态,缩小影响。9月某p2p平台疑似跑路,一边继续尝试联络、约谈公司高管,一边函商上海银监局、人民银行上海总部、经营地所在区监控账户、监控第三方支付、监控经营场所,商区市场监督管理局、公安分局等采取管控措施,并及时向市监管部门、区政府汇报情况,目前暂未引发社会面风险。

3、协助矛盾化解。在人员尚未全部到位的艰苦条件下,服从全区工作大局,抽调1名副科实职骨干全脱产参与区打击非法金融工作专班、区涉众型金融投资受损群体矛盾化解工作专班、旌逸集团工作专班三个专班,至今已借调2年有余。

4、加强宣传引导。组织“金融宣讲进社区”系列活动及户外大型宣教活动,动员银行、证券公司、法院、律师事务所等专业机构组建专家宣讲团,联合区公安分局、司法局、功能区、街道镇等深入居民区、社区学校、产业园区、重要商圈、公园等重点场所开展金融知识普及、防金融诈骗宣传,提高干部群众风险防范意识,牢固树立 “防火墙”,从源头上防止不稳定因素渗透萌发,至今已举办27场,直接参与人数达2000人次。

二、存在问题和困难

1、工作机制有待健全。由于支部成立仅4个多月,组织机制尚不完善,尚未健全党组统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的意识形态工作机制和责任体系,希望得到区有关部门的指导和借鉴。

2、队伍建设有待加强。目前全办实有5名干部,支部实有4名党员,仅设支部书记,未设委员,没有专门的负责宣传的干部和部门,宣传工作经验不足。

3、宣传渠道有待丰富。虽然依托平台搭建和组织活动加大了对企业家、白领等新社会群体的凝聚团结,但活动、机制等还不够多,没有积极探索网络宣传和管理方法,或建设政务新媒体等,需进一步扩大对外宣传渠道,加大对外宣传力度。

三、工作安排和建议

1、健全组织机制。加快完善组织架构,配备充实人员力量,加快推进意识形态宣传阵地本部建设,按照关于落实党委(党组)意识形态工作责任制的相关要求,在区有关部门的指导下,健全党组统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的意识形态工作机制和责任体系。

2、加强理论学习。不断丰富和深化学习内涵,进一步加强习近平谈治国理政思想等方面的学习,更好提升干部队伍的政治理论水平和时政发展把握。利用工作例会等载体,延伸辐射意识形态教育,促使学习教育进一步融入日常、形成常态,切实强化干部群众对意识形态工作的认识、理解和重视。

3.抓好队伍建设。将意识形态工作作为干部年终考核述职的重要部分,通过业务工作与思想情况共同总结、共同汇报,确保干部的意识形态工作学习、落实到位。培育基层党建干部队伍,通过培训提升思想政治工作的能力水平,有效引领辖内金融业意识形态领域健康发展。

4、丰富宣传渠道。探索建立政务新媒体,以更加贴近群众的语言、更加接地气的表达方式,向群众、新社会阶层人士等传达爱国爱党主旋律。加强网上内容建设和网络评论工作,发展积极健康的网络文化。

中共上海市普陀区金融服务办公室党组

2018年11月7日