中共上海市普陀区金融办党组关于加强全面从严治党“四责协同”机制建设的实施方案

2018年09月26日 来源: 上海普陀

为全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委一次全会、上海市第十一次党代会以及十届区委三次全会精神,认真落实管党治党的政治责任,持续深化风清气正的政治生态建设,积极推动全面从严治党“两个责任”的有效落实,按照区委在全区范围内建立健全党委主体责任、纪委监督责任、党委书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任的“四责协同”机制,积极打造合力运行的责任落实体系,逐步形成知责、履责、督责、述责、问责的责任闭环和层层担当、人人担当、共同担当良好局面的要求,根据《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等近年来新颁布的党内法规以及中央、市委和区委有关文件精神,结合金融工作实际,现就加强全面从严治党“四责协同”机制建设提出如下实施方案。

一、加强全面从严治党“四责协同”机制建设的工作任务

全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。办党组和班子全体成员将不折不扣按照区委的工作要求,进一步提高政治站位和政治觉悟,切实增强“四个意识”,肩负起全面从严治党的主体责任,切实履行党建责任制、意识形态责任制 和党风廉政建设责任制,加快建立健全“四责协同”机制,明确落实“四责协同”机制的工作任务,打造合力运行的责任落实体系,切实承担起管党治党责任,形成敢于负责、敢于担当的良好氛围。

(一)党组落实主体责任

全面从严治党的主体责任是政治责任,是办党组职责所在、使命所系。办党组既是本办全面从严治党的领导主体、落实主体,也是工作主体、推进主体,要坚持把从严治党工作纳入本办党的建设和经济社会发展总体布局,统筹谋划,全面部署。要明确目标任务、责任分工和监督措施,加强流程管理和过程监督,加强落实主体责任的制度建设,强化各项制度落实,不断推进主体责任具体化、程序化和制度化。

1、加强“四责协同”机制建设的组织领导。办党组要对本办全面从严治党工作进行统一领导,建立健全反腐败工作领导体制和工作机制,全面形成工作合力。要研究制定本办全面从严治党工作目标、工作计划、工作要求和具体措施,对全面从严治党重点工作要及时进行研究部署,切实把全面从严治党主体责任分解到岗、落实到人,确保从严治党主体责任全面落实。

2、制定和落实“3+X”专题会议制度。办党组要认真制定和执行全面从严治党专题会议制度,每年要认真组织召开“3+X”专题会议,研究部署、分析总结全面从严治党各项工作。

“3”:指办党组每年要召开3次全面从严治党专题会议,研究部署相关工作。

年初,召开党组全面从严治党专题会议,传达学习中央纪委、市纪委和区纪委全会精神,部署本年度全面从严治党各项工作任务。督促领导班子成员结合各自岗位职责认真制定《20××年中共上海市普陀区金融办党组领导班子成员履行党风廉政建设职责责任书》(以下简称“《责任书》”),并在此基础上制定《20××年中共上海市普陀区金融办党组领导班子成员党风廉政建设责任分工》(以下简称“《责任分工》”),提交党组会议审定通过后印发执行。

年中,召开党组全面从严治党专题会议,对党组落实主体责任情况进行半年总结,查找上半年工作中存在的问题和薄弱环节,研究制定整改措施,督促问题整改。专题会上,每位班子成员要汇报自己上半年完成《责任分工》中相关工作任务的情况,“一岗双责”责任落实情况,存在哪些问题以及下半年工作打算。同时,党组要研究部署下半年落实主体责任的相关工作,督促班子成员按照时间节点抓好本年度《责任分工》的推进落实。

年底,召开党组全面从严治党专题会议,就党组落实主体责任以及“四责协同”机制情况进行一次全面自查和总结,在此基础上,形成《20××年中共上海市普陀区金融办党组落实全面从严治党“四责协同”机制建设自查报告》,并上报上级党委、纪委。同时,要听取和审议班子成员“一岗双责”责任落实情况报告,并逐一进行评议。

“X”:是指党组在召开3次专题会议的基础上,可视情况不定期增开若干次全面从严治党工作会议。会议的形式既可以是党组专题会议形式,也可以在党组会议中增加全面从严治党工作的相关议题。

3、加强和改进作风建设。认真践行党的群众路线,密切党同人民群众的血肉联系。深入贯彻执行中央八项规定精神,持之以恒抓好作风建设,切实防范和严肃查处生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等群众身边的“四风”问题,定期分析研究“四风”问题新动向,积极采取有效措施,防止问题反弹。建立健全作风建设长效机制、以党员、干部队伍良好的作风取信于民。认真解决群众反映强烈的突出问题,对履职不到位、不抓不管、消极应付的,坚决追究责任,切实把压力传导到每位机关工作人员,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党的成果,不断增强群众的获得感。

4、坚持正确用人导向。在选人用人上强化党组织的领导和把关作用,健全科学选人用人机制,落实干部选拔任用工作相关制度,加强对干部选拔任用工作的监督,确保每个环节都规范操作。实行干部选拔任用责任追究,坚决整治、严厉查处选人用人上的不正之风和腐败问题,严格按照新时期好干部标准,严把政治、品行、作风和廉洁关,真正把政治强、敢担当、作风正的干部选出来、用起来。坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部。

5、加强党内监督、规范党内政治生活。深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。严格按照党内政治生活准则办事,健全和落实民主集中制具体制度,自觉接受党纪约束。完善党内监督体系,扎紧制度笼子,形成监督合力,增强监督实效。建立健全“抓早抓小”监督机制,严格落实各项措施,经常开展批评和自我批评,推动“红脸出汗”常态化,发现问题及时“咬耳扯袖”,做到早提醒、早纠正。加强对党员干部的日常管理监督,掌握其思想、工作、作风、生活状况,发现苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题的,要通过约谈、提醒谈话、责令检查、批评教育、诫勉谈话等方式及时加以解决,做实做细监督执纪“第一种形态”。

6、强化对权力运行的制约和监督。建立健全权力运行制约和监督机制,制定有权必有责、用权必担责、滥权必追责的相关制度规定。加强廉政风险防控机制建设,实行权力清单制度,公开权力运行过程和结果,健全不当用权问责机制,把权力关进制度笼子,让权力在阳光下运行。规范和严格执行“三重一大”制度,认真落实领导干部个人有关事项报告、述责述廉、经济责任审计等各项制度。

7、加强思想政治建设。要深入学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党章党规党纪,深刻领会党中央治国理政新理念、新思想、新战略,努力提高思想政治素养和理论水平。要教育和引导党员干部坚持共产党人的价值观,坚守理想信念,坚定正确的政治立场和政治方向,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,夯实不想腐的思想基础。要加强党规党纪宣传教育,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深化教育严明纪律,增强党的意识和纪律观念。要强化警示教育,用身边事教育身边人,增强敬畏纪律、遵规守矩意识。要加强廉政文化建设,挖掘本区本办廉政文化资源,教育引导党员干部积极向善向上。要督促班子成员把家风建设摆在重要位置,注重家庭、家教、家风,廉洁修身、廉洁齐家。

8、领导和支持纪检组依纪依规履行职责。及时听取办纪检组的工作汇报,协调解决重大问题,全力支持和保障纪检组开展监督执纪问责工作;坚持把纪律和规矩挺在前面,始终保持严惩腐败高压态势;坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益;支持纪检组转职能、转方式、转作风,加强纪检组和纪检监察干部队伍建设,为纪检组履行职责创造条件。

(二)纪检组落实监督责任

纪检组是党内监督的专责机关,履行监督责任是党章赋予的职责,在全面从严治党中责无旁贷。纪检组要在全面从严治党中找准职责定位,更好的发挥党内监督专门机构的作用。要按照党章和党内法规的要求,聚焦主责主业、强化监督执纪问责,转职能、转方式、转作风,切实履行好监督责任,推动全面从严治党工作取得新进展、新成效。

1、制定年度工作计划。每年年初,纪检组要根据上级纪委全会精神、工作部署和要求,结合金融工作实际,制定全面从严治党年度工作计划,并依据该工作计划抓好年度履行监督责任各项工作任务的推进落实。全面部署落实监督责任的工作任务,定期听取相关情况汇报。

2、坚决维护党的纪律。纪检组要把纪律挺在前面,坚决维护党的纪律的严肃性和权威性,严肃查处违反党纪行为,加强对党的路线、方针、政策、决议、决定执行情况和重大决策部署落实情况的监督检查。要把严明党的纪律贯穿于各项工作之中,无论是班子建设还是队伍建设,无论是经济建设还是社会建设,都要强化纪律意识,使党员干部在严明的纪律约束下干事创业。要强化纪律“硬约束”,做到有纪可依、执纪必严,使纪律真正成为带电的“高压线”。对各种违反纪律的行为,该教育的教育,该批评的批评,该查处的查处,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

3、加强监督检查。协助办党组加强对全面从严治党“四责协同”机制落实情况的监督检查,并根据办领导班子成员党风廉政建设《责任分工》要求,每年对本办“四责协同”机制推进落实情况进行一次专项督查,了解掌握相关情况,推动本办“四责协同”机制的有效落实。

4、驰而不息纠正“四风”。督促本办深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒反对和纠正“四风”。既要严肃查处各种顶风违纪行为,又要注重查处隐形变异的“四风”问题;既要严肃查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼等老问题,又要大力整治调研不深入、工作不实、作风漂浮以及不作为、慢作为、选择性作为等突出问题。同时,要加大对侵害群众利益问题的查纠力度,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,要把纠正“四风”往深里抓、实里做,持续释放执纪必严、违纪必究、越往后越严的强烈信号,坚决防止“四风”问题反弹。

5、认真处理信访举报工作。对信访举报情况要定期进行分析研判,对问题线索要进行集体研究,并按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结等四类方式进行分类处置,做到早发现早报告。对社会反映突出、群众评价较差的党员干部情况,要及时向办党组报告。

6、加强执纪审查。要依纪依规进行执纪审查,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。要贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》要求,执纪审查工作以上级纪委领导为主,线索处置和执纪审查情况在向办党组报告的同时必须向上级纪委报告。

7、严格问责追究。要落实全面从严治党的要求,必须做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,落实纪检组管党治党政治责任,督促党的领导干部践行忠诚干净担当。要认真贯彻落实《中国共产党问责条例》各项规定,进一步健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,把责任追究作为推进全面从严治党的重点内容,对违反党章和其他党内法规,不履行或不正确履行全面从严治党主体责任、领导责任的党组织和领导干部个人,要及时向办党组提出建议,并予以严肃问责,以此来推动责任落实,层层传导压力,强化党员、干部日常管理监督。

8、加强纪检监察干部队伍建设。办纪检组要加强本办纪检监察干部队伍建设,定期组织纪检监察业务学习,积极参加区纪委组织的信访、执纪审查、审理等业务培训,认真落实区纪委关于纪检监察干部交流学习和挂职锻炼制度,有效提升纪检监察干部思想政治素质和业务能力。按照“打铁还需自身硬”的要求,加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,严防“灯下黑”。既要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,又要以有力的举措、有效的机制激发队伍活力,不断提高队伍的凝聚力和战斗力,着力打造一支政治过硬、业务过硬的监督执纪队伍。

9、建立工作报告制度。办纪检组在向办党组报告工作的同时,每半年要向区纪委报告1次工作,每年年底要向区纪委书面报告落实全面从严治党监督责任的情况,即《20××年普陀区金融办纪检组落实全面从严治党监督责任情况自查报告》。

(三)党组书记落实第一责任人责任

在主体责任体系中,党组书记居于关键、重点、核心的地位,是本办全面从严治党第一责任人,负有全面的责任、直接的责任、首要的责任。发挥好“一把手”的示范带动作用,是主体责任履行到位的关键所在。作为全面从严治党第一责任人,只有牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,才能承担好全面从严治党领导者、执行者、推动者的角色,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

1、坚决贯彻落实全面从严治党各项规定和要求。要进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,及时组织学习和贯彻执行区委和区纪委关于全面从严治党工作的部署和要求,结合本办实际进行研究部署,明确领导班组、领导干部关于全面从严治党工作的职责和责任分工,并按年度《工作计划》和《责任分工》抓好推进落实。

2、坚持“四个亲自”。负责主持、研究、部署和督促指导本办全面从严治党工作,切实履行第一责任人职责,坚持做到“四个亲自”,即重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

3、抓好班子、带好队伍。抓班子、带队伍是“一把手”的一项最基本、也是最重要的工作职责。作为“一把手”要注重以上率下,带头示范,既要充分发挥每位班子成员的作用,又要对班子成员从严教育、从严管理、从严监督。要带头执行民主集中制,严格落实各项制度规定,不把“班长”当成“家长”;要做到总揽不包揽、分工不分家、放手不撒手;要有胸怀,能容人容事,注重听取班子成员的意见和建议,带头增进和维护班子团结。要把从严管理党员、干部贯彻落实到党员、干部队伍建设全过程,努力营造守纪律、讲规矩的氛围,凝心聚力抓好本办全面从严治党工作。

4、督促班子成员制定和落实《责任书》《责任分工》。每年年初,要督促领导班子成员结合各自岗位职责认真制定《20××年中共上海市普陀区金融办党组领导班子成员履行党风廉政建设职责责任书》,督促党组认真制定《20××年中共上海市普陀区金融办党组领导班子成员党风廉政建设责任分工》,并抓好推进落实。同时,要加强对《责任分工》落实情况的日常监督检查,通过抽查、访谈、听取汇报等方式,及时了解情况,发现问题,督促整改。

5、督促班子成员落实“一岗双责”责任。督促指导班子成员认真落实“一岗双责”责任,同时,要强化压力传导,切实把主体责任分解传导到每个班子成员,充分发挥班子成员齐抓共管的整体作用,通过一级抓一级推动全面从严治党工作不断深化,做到压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位。

6、落实约谈和廉政谈话制度。坚持把约谈、廉政谈话作为责任传导、告诫警示的重要手段,适时对领导班子成员进行约谈和廉政谈话,做好谈话记录,做到工作留痕,针对存在的问题提出具体要求,真正做到抓早抓小、见人见事、注重实效。

7、发挥廉洁从政和廉洁从业表率作用。“一把手”要坚持从自身做起,既当工作带头人,又做严守纪律的示范者,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,用实际行动为党员干部做出表率。要以身作则、以上率下、率先垂范,严守廉洁从政和廉洁从业各项规定,自觉遵守各项党规党纪,自觉接受党内监督、群众监督以及社会监督,示范带动其他党员干部自觉接受监督,为班子成员树立勤政廉政、勤业廉业的榜样。

8、落实述责述廉制度。每年年底,党组书记对一年来落实全面从严治党第一责任人责任的情况要进行一次全面自查和总结,并以书面形式向区委和区纪委报送《20××年普陀区金融办党组书记落实全面从严治党第一责任人责任述责述廉报告》,切实落实第一责任人责任。

(四)领导班子成员落实“一岗双责”责任

“一岗双责”是落实全面从严治党要求的一项重要内容。“一岗”是指领导班子成员所任职务对应的岗位;“双责”就是指既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的全面从严治党责任负责,要做到“两手抓,两手硬”。落实领导班子成员“一岗双责”责任,是领导干部的政治责任。每位班子成员必须充分认清和准确把握政治和业务之间的关系,要把政治和业务有机统一起来,并把政治要求落实到具体业务工作中去,既不能陷入唯业务论放任业务偏离政治方向,也不能脱离具体业务空谈党的领导,必须把政治和业务贯通起来。每位班子成员在推进业务工作的同时,要切实抓好分管业务范围内的全面从严治党工作,注重将“一岗双责”的具体任务要求融入到分管的具体业务工作之中,确保“一岗双责”责任的有效落实。

1、制定领导班子成员履行党风廉政建设职责《责任书》。每年年初,每位领导班子成员要结合自己所分管的业务工作,认真制定履行党风廉政建设职责《责任书》,提交党组专题会议审定,并在《责任书》中“个人承诺”一栏内签名,向党组织作出认真落实“一岗双责”责任的庄严承诺。在完成个人《责任书》制定的基础上,要协助党组完成班子成员党风廉政建设《责任分工》的制定。

2、推进落实《责任分工》。按照每年年初制定的领导班子成员履行党风廉政建设职责《责任书》和领导班子成员党风廉政建设《责任分工》的具体要求,抓好分管科室的党风廉政建设和反腐败工作,结合业务工作进行统筹部署、检查、考核,认真梳理权力清单,严防廉政风险。

3、注重日常监督管理。贯彻执行区委、区纪委以及办党组和纪检组关于全面从严治党工作的决策部署,主动承担起分管职责范围内的日常监管督导责任。认真抓好分管科室党员、干部队伍建设和廉政风险防控机制建设,抓好廉政风险点排摸工作,并采取积极有效的防控措施,增强防控的可操作性和有效性,真正把权力关进制度的笼子,确保权力在阳光下运行。按照领导班子成员党风廉政建设《责任分工》的相关要求,做到主动研判形势、主动承接任务、主动加强监督、主动汇报情况,精心管好自己的“责任田”。

4、加强监督检查指导。每位领导班子成员要结合工作实际,采取多种方式,对自己所分管科室的全面从严治党工作进行监督检查指导,对一些苗头性、倾向性问题要做到早发现、早提醒、早纠正,切实落实班子成员“一岗双责”责任。

5、开展约谈和廉政谈话。要加强党员和干部队伍管理,对分管科室的党员、干部要经常开展全面从严治党宣传教育;督促分管科室的负责人要增强责任意识,认真履行从严治党职责;及时准确掌握分管科室领导干部中出现的苗头性、倾向性问题;注重抓早抓小,及时开展逐级、定向、跟踪约谈或廉政谈话,做好谈话记录,敢于并善于开展批评教育。

6、落实领导班子成员述责述廉制度。严格落实领导班子成员向办党组进行述责述廉的工作制度。每年年底,每位领导班子成员要结合分管科室的工作效率、管理效益和社会效果,对自己一年来“一岗双责”责任落实情况、《责任分工》完成情况和个人廉洁自律情况进行总结,向办党组上报《20××年普陀区金融办党组落实领导班子成员全面从严治党“一岗双责”责任述责述廉报告》,纪检组长要向办党组和区纪委上报《20××年普陀区金融办纪检组长落实全面从严治党监督责任第一责任人责任述责述廉报告》,办党组要适时组织班子成员在一定范围内进行口头述责述廉,并对每名班子成员述责述廉情况进行评议和提出具体要求。

二、加强全面从严治党“四责协同”机制建设的工作要求

加强“四责协同”机制建设是上海为推动“全面从严治党有新作为”而出台的一项重要举措,办党组和纪检组高度重视,认真抓好学习宣传和推进落实,并将其作为当前和今后一个时期紧抓不放的一项重点工作,落实、落深、落细,务求取得实效。

(一)正确把握和处理好“四责”之间的相互关系

在全面从严治党责任体系中,“四责”是一个相辅相成、辩证统一的有机整体,相互依存、相互促进、缺一不可。在主体责任中,办党组、纪检组、领导班子主要负责人、领导班子成员必须分清职责,厘清集体责任和个人责任之间的界限,切实履行“一岗双责”,既不能用党组的集体责任代替个人的领导责任,也不能用纪检组的监督责任代替党组的主体责任。要通过建立健全“四责协同”机制,促进党组、纪检组、党组书记和班子成员进一步增强责任意识,主动履行管党治党责任,推动从“要我做”向“我要做”转变,从“一家做”向“大家做”转变,切实形成工作合力。

(二)注重“四责”协调联动推进

“四责协同”机制不是责任的简单叠加,而是在区分不同责任基础上实现四者之间的相互协同、有机衔接。在“四责协同”机制中,四个方面的责任各有侧重、相互作用,党组主体责任是“纲”、纪检组监督责任是保证、党组书记第一责任是关键、班子成员“一岗双责”是基础。办党组要特别注重“四责”的协调联动、同步推进、同向发力,努力实现全面从严治党目标、机制以及运作模式的一体化、一致性,通过精细化设计、项目化分责、链条式传导、倒逼式追责,实现目标同向、行动联合和效果倍增三方面的协同效应,不断巩固深化“党组挂帅出征、纪检组监军督战、党组书记牵头引领、班子成员齐心协力、上下同频共振”的良好局面。

(三)强化“四责协同”机制落实情况的正风肃纪。

要建立“四责协同”机制落实情况的责任追究制度,并将“四责协同”机制的工作成果作为年终考核的重要指标,以严的标准、严的措施、严的纪律,切实加大对“四责协同”机制的监督管理力度。每年年底,要结合党风廉政建设责任制专项检查,对本办“四责协同”机制落实情况开展自查,重在发现问题、分析原因、抓好整改,及时完善相关制度规定,不断增强各责任主体认真落实相应责任的自觉意识,积极推动“四责协同”机制落到实处。

中共上海市普陀区金融服务办公室党组

2018年9月26日