不能读取工具条配置

主要职能

2016年01月04日 来源: 上海普陀

一、贯彻执行有关环境保护的法律、法规、规章和方针、政策;结合本区实际,制订本区贯彻环境保护政策法规的实施意见,并组织实施有关法规、规章和政策。

二、根据本区国民经济和社会发展的总体规划,拟订本区环境保护工作的发展战略;编制环境保护中长期规划和年度计划,并组织实施;参与国民经济和社会发展规划、区域城市规划以及产业发展规划的制定;参与重大经济和技术政策的制定;负责统筹协调和监督管理环境保护工作中的重大问题。

三、承担落实本区减排目标的责任;落实国家主要污染物排放总量控制目标,组织制定全区污染物排放总量控制计划和削减计划;督查、督办、核查本区污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制。

四、参与提出环保项目财政性资金安排的建议;会同有关部门做好排污费使用的管理工作。

五、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;按照权限规定,审批开发建设区域、项目环境影响评价文件。

六、组织实施排污申报登记、排污许可证、排污收费、环境影响评价等各项环境管理制度;负责对各类污染物排放实施监督管理。

七、负责大气、水体(含地表水及地下水)、土壤、重金属、噪声、固体废物、危险废物、化学品以及机动车等污染防治的监督管理;配合区有关部门推进能源结构的调整。

八、监督对生态环境有影响的资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导生态示范区建设。

九、按照权限规定,负责辐射安全的监督管理。负责一般突发核与辐射环境事故应急处理工作;监督管理放射源以及核技术应用的安全。

十、负责环境监测、统计、信息工作;制定环境监测制度和规范;组织建设和管理全区环境监测网和环境信息网;组织环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织编报本区环境质量报告;负责统一发布本区环境信息。

十一、会同有关部门组织环境保护科技攻关、科学研究和技术示范工程;参与指导和推进循环经济和环境保护产业的发展。

十二、负责本区环境保护国际及地区间的合作交流;组织协调有关环境保护国际公约在本区的履约工作;参与协调环境保护对外经济合作和利用的外资项目;受区人民政府和上海市环境保护局委托,受理涉外环境保护事务。

十三、组织、指导和协调本的环境保护宣传教育工作,落实国家环境保护宣传纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

十四、牵头协调一般、较大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;协调处理辖区内的环境污染纠纷;负责环境监察和环境保护行政稽查;负责环境应急管理工作;组织开展本区环境保护执法检查。

十五、负责处理涉及本机关的行政复议和行政诉讼相关事宜

十六、承办区政府交办的其他事项。