不能读取工具条配置

普陀区规划和土地管理局“六五”普法工作总结

  在2011年开始的“六五”普法活动中,我局深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕区委、区政府工作大局,按照区《“六五”普法规划》的要求和市局法宣办、区法宣办的工作部署,立足规划和土地“内强法律素质和行政能力,外树规范履职和执法形象”的管理目标,坚持法制教育与法治实践相结合,深入开展规划和土地法制宣传教育工作,为圆满完成我区国民经济和社会发展“十二五”规划的总体目标,创建和谐平安普陀营造良好的法治环境。现总结如下:

  一、以制度建设为核心,着力提高依法行政意识。

  (一)成立领导小组,提供组织保障。

  “六五”普法伊始,我局就成立由书记、局长任组长的“六五”普法工作领导小组,全面负责本局的法制宣教工作,同时成立了由法制科、办公室、人事科、规划科、建管科、用地科、检查队等科室负责人组成的局法制宣传教育办公室,具体负责落实“六五”普法的各项任务,协调、解决普法工作中的有关事宜。

  (二)完善工作机制,提供制度保障。

  “六五”开局之年,我局根据市区法宣工作部署,制订了从2011年起,用五年的时间在全局深入开展以宪法、城乡规划、土地管理法律、法规为重点的法制宣传教育,以增强全局人员的法制观念和法律素质,提高依法行政的能力和水平为目标的“六五”普法实施规划。

  在“六五”期间的每年年初,我局根据市局法制建设要求和区法宣年度工作要点,结合规划和土地管理部门的特点,召开法制专题会议,研究制定法制宣传教育计划,列出年度法制、法宣工作推进表,分解工作事项,明确工作要求和责任主体,认真按照计划部署抓好各项法制宣教活动和任务落实。年终对照计划任务及时进行法宣工作小结,总结经验,分析不足。此外,为了确保法宣工作落实到位,我局还将普法工作列入各科室、队、所年度的考核内容,为法宣工作规范、有序推进提供了制度保障。

  二、以“法律六进”为抓手,着力普及法制宣传教育。

  (一) 开展“法律进机关、进单位”活动,提升队伍法治水平。

  一是结合“学习型机关”建设,由市区专家和本局领导及业务骨干组成讲师队伍,针对规划和土地管理工作的热点难点问题、新颁布的专业法规和规范性文件,定期开设讲坛,对全局人员进行辅导和解读。二是每年组织新进行政执法人员参加市政府法制办组织的执法证培训和考试,着重培养新进工作人员的依法行政意识和思维方式,通过率保持100%。三是每年积极组织相关人员参加市、区举办的各类讲座和培训,参训人员的出席率、考核通过率达100%。四是组织相关业务科室人员开展针对行政复议答复意见书和行政诉讼答辩状的撰写方面的培训,组织旁听行政案件庭审,提高业务能力。

  (二)开展“法律进社区、进学校”活动,营造学法用法氛围。

  我局建立了“规划土地进社区”宣讲互动机制,每年4月22日,我局都会围绕当年度“世界地球日”的宣传主题设定一周的宣传时间,组织开展主题宣传周活动。一方面通过区政务平台发送宣传口号的短信给全区干部职工;在本局门户网上设立主题窗口,链接国土资源部的相关宣传专栏;在“普陀发布”微博上发布有关珍爱地球的呼吁以及主题宣传内容;在《新普陀报》刊载“世界地球日”宣传主题和意义。另一方面发挥业务窗口的优势,向来我局办理相关业务的建设单位主动进行“世界地球日”的宣传,并向全区各委办局,各街道(镇)发放宣传资料,营造良好的法制宣传氛围。

  每年6月25日,我局都会围绕当年度的“全国土地日”主题开展相应的主题宣传活动。一是会同街道、镇、市土地学会普陀区联络处及时成立“全国土地日”主题宣传活动小组,集中力量搞好宣传准备工作。二是在相关街镇摆摊设点,积极向市民进行相关宣传并提供现场咨询服务,同时悬挂宣传横幅、派发宣传资料,提高人民群众的知晓率和认同度。三是联合普陀区少科站及土地学会,组织全区中小学师生开展以“全国土地日”为主题的国土创意绘画竞赛、“绿色国土”电脑小报竞赛以及宣传主题版画制作等活动。

  (三)开展“法律进企业”活动,强化政府服务职能。

  “六五”普法期间,根据“法律进企业”活动要求,我局共举办了三届规划土地报建人培训班,由市局专家和本局业务骨干精心准备培训内容,进行多种类的专题辅导,向建设单位介绍讲解行业最新法规、政策、业务流程等,让我们的服务对象更好地熟悉规划土地的法规与政策,为规范各种建设活动提供了有力的保障。报建人培训班不仅强化了规划与土地法规、新政和业务学习与宣传,而且为职能部门和服务对象构建了一个答疑解惑、互动交流、增进理解的平台,同时也是我局进一步转变作风,转变行政职能,强化服务的具体表现。

  三、以行政制度审批改革为契机,着力强化依法行政效能。

  (一)定期开展法制研讨、法制征文活动。

  “六五”普法期间,结合规划土地行业的新政策及本单位的热点与难点事项,我局着重研究依法行政、制度建设、规范行政执法行为等内容,共开展专题法制研讨会近三十次,每年制订并完善内部规程十余项,完成了如《建设工程非平台业务管理规程》、《规划实施性方案业务工作规程》、《落实行政审批制度改革责任制的工作方案》、《服务对象的定期沟通制度》、《建设工程设计方案规划公示操作规程》、《控制性详细规划编制和公示操作规程》等规程的制订。

  在法制征文方面,我局每年都会积极参与市土地学会组织的论文征集活动,保证每年上报至少5篇论文,完成了如《上海桃浦产业园区土地集约利用评价研究》、《关于普陀区剩余集体土地处置的思考》、《基于交通需求管理的桃浦地区交通综合整治实践》、《土地使用权基价运用的问题和对策分析》、《普陀区旧区改造工作推进模式的探讨》、《完善城乡规划行政许可证制度》等课题研究报告。

  (二)优化行政审批业务流程。

  一是我局以行政审批制度改革为契机,通过梳理行政权力和行政责任清单,寻找我局在依法行政过程中存在的薄弱环节,有针对性地提出法律建议,为我局依法决策、依法行政提供法律参考和服务。

  二是根据《上海市行政审批事项目录管理办法》的要求,每年我局会对实施的行政审批事项进行逐一核对、确认和清理,现已将行政审批事项由38项调整为28项。

  三是规范业务审批工作流程,对控详覆盖、边界明确项目的《选址意见书》和《建设用地规划许可证》合并办理、同步核发;实行建设项目审批事项告知承诺制度,明确行政执法责任和义务,规范报建和审批管理;优化规划竣工、土地核验、城建档案、地名验收的并联办理和综合验收。

  四是完善规划公示和公布制度。在公示规定方面,我局对建设项目设计方案实行公示和批后调整再公示,并统一网上公示的内容和形式;在主动公开方面,我局对详细规划和建设工程规划许可证实行规范的公布流程和形式。

  (三)加强规范性文件管理。

  根据区政府法制办的要求,我局每年都会对本局规范性文件的执行情况进行梳理和上报。同时,针对规划和土地行业的新政策及管理工作中的热点与难点事项,我局每年都会对十余件规范性文件的征询意见稿组织开展讨论,及时形成并反馈征询意见。

  (四)规范行政复议、行政诉讼制度

  一是推进复议诉讼工作规范化建设。为进一步完善我局行政复议和应诉工作机制,我局制定了《上海市普陀区规划和土地管理局行政复议和诉讼工作规程》,明确了责任主体,规范了应诉流程。同时,根据区法制办去年新出台的行政领导出庭应诉的相关规定,我局积极响应,去年有两起案件由局长出庭应诉。

  二是开展行政处罚卷宗检查工作。每年我局会对当年度行政处罚案件进行全面检查,并在此基础上报送卷宗由区政府法制办进行评查。通过对事实认定、证据、执法程序、法律适用、执法文书表述等方面的互查及交流,进一步提升执法水平、规范执法工作,建立促进依法行政的长效工作机制。

  “六五”普法期间,我局认真按照市局、区法宣办的要求,在全面完成各项普法教育任务的同时,坚持把城市规划、土地管理专业法律、法规的学习宣传作为我局法制宣教工作的重点,取得了较好的成效,依法行政水平和队伍的法律素质有了进一步的提高。我局从2011年起连续三届获得普陀区文明机关,还荣获国土资源管理系统“六五”普法中期先进单位、先进个人。但还存在一些不足:如在法制宣教活动的形式方面比较单一、缺乏探索和创新;法宣信息上报不够主动;在利用门户网站进行社会宣传量还不够多等。“七五”普法前期准备已启动,我们要在市局和区法宣办的指导下,发扬成绩,改进不足,进一步加强法制宣传教育,为建设“法治政府、责任政府、服务政府”,构建和谐新普陀再作努力。

  普陀区规划和土地管理局

  2015年7月27日