不能读取工具条配置

甘泉路街道安全生产大检查领导小组及工作实施方案

根据普安办[2017]12号文件关于《普陀区开展安全生产大检查实施方案》和7月21日全国安全生产电视电话会议精神,结合街道实际,全面开展安全生产大检查和安全隐患整治等工作,有效防范和坚决遏制安全生产、消防安全、特种设备安全、交通安全事故的发生,营造稳定的安全环境,特制定方案,具体如下:

一、总体要求

认真贯彻落实区委、区政府关于安全生产年度工作部署和要求,明确分工,突出重点,深入动员,确保此次大检查工作有序、有效开展。做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。以防范遏制安全事故为重点,紧密结合正在开展的“五违四必”整治、非法经营性居住场所和“三合一”场所整治以及用电气火灾综合治理等一系列活动,严格落实安全责任和措施,坚决遏制各类事故的发生。

二、领导小组与职责

组 长:郑 冰 街道党工委副书记、办事处主任

职 责:保障人、财、物,确保社区安全大检查实施工作的顺利开展。

副组长:朱克金 街道党工委副书记

职 责:全面督导、协调、组织。确保安全生产大检查工作的全覆盖。

成 员:王 焱 甘泉派出所副所长

职 责:配合街道做好专项整治工作。对存在安全生产重大隐患单位及时组织治理,并做好台账,执法文书备查工作。

张鸿国 甘泉市场监督管理所所长

职 责:加强对社区内的有证和无证经营者的食品安全和社区内的电梯、压力容器等检查和监管,确保社区一方平安,同时配合好街道今冬明春期间的相关安全等工作。

朱 清 甘泉房地办主任

职 责:加强对小区物业管理单位的监管,督促物业对安全生产隐患的排查治理。建立健全隐患排查治理的组织体系,确保小区居民的生命和财产安全。

叶 毅 社区管理办主任

职 责:加强社区建筑工地安全监管、督查、大检查工作,确保社区内无重大和有影响面的事故发生。

沈 巍 社区发展办主任

职 责:集中开展安全生产大检查的监管督查工作。建立健全安全生产制度、培训制度及应急预案制度,确保安全生产经费的投入。

顾旻娜 社区事业办主任

职 责:开展安全大检查工作的宣传工作,加强对小区游艺机的维护保养,确保社区居民在健身活动中的人身安全。

李慧英 社区自治办主任科员(主持工作)

职 责:加强对居民区(居委会)的安全大检查督促、指导,确保小区安全与稳定。

安全办职责:认真组织开展安全生产大检查工作,积极主动指导、协调、督促隐患排查治理工作。全面遏制非法、违法经营生产单位的隐患,确保安全生产大检查工作的实效性和有效性。做好台账等汇总工作。

二十个居委会安全工作站主任及治保主任职责:

积极开展安全生产大检查的专项宣传活动,全面调动广大居民群众参与,督促物业、业主共同肩负监管督查责任。确保安全工作站的工作有序开展、信息畅通等。在加强综合安全宣传的基础上,努力提高全民安全意识,加强小区安全设施维护和管理。

安全生产大检查工作领导小组下设办公室,办公室设在街道安全办,由街道安全办管超群负责。

三、具体工作

1、加强社区(小区)内的“三合一”、群租房的监管,一旦发现立刻联系社区民警加以清除,并报安全办。

2、联合物业对楼道堆物(特别是电瓶车充电,易燃易爆物品堆放现象)及大楼消防通道堆物进行集中清理工作。

3、对存在违规用电、用火、用气、用油等安全隐患情况,及时排查并报街道安全办。

4、对辖区范围内各类新、改、扩建,以及拆除违法建筑等建设工程项目做好安全源头监管,发现安全隐患情况的及时排查并报安全办。

5、通过自查自纠、联合执法等方式,从源头管理、过程控制、事故预防等各个环节着手,逐项排查梳理和整改,强化对非法违法行为的打击力度。

6、对排查出的每一个隐患和薄弱换环节,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。针对检查中发现的突出问题,做到打击一处、整治一处、巩固一处,强化安全大检查整治成效。

7、各部门结合今冬明春安全工作,进一步加强对交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、粉尘作业、“三合一”以及人员密集场所等重点行业领域安全监管,严厉打击违法违规行为。

8、健全完善安全生产事故应急预案,针对重点时段、区域、岗位做好值班工作,保持信息畅通,对开展安全生产大检查工作情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施的落实。

四、时间安排

1、自查自检阶段(2017年7月31日前)。

2、集中整治阶段(2017年8月1日至2017年9月30日)。

3、督查总结阶段(2017年10月1日至2017年10月31日)。

4、巩固和长效管理(全年)。

五、开展形式多样的宣传活动

1、通过本次安全大检查的基础,确保今冬明春工作稳步推进。不断加大舆论和居民群众的宣传及监督力度,鼓励群众积极参与生产、消防、交通、特种设备、建筑工地、危险化学品、职业健康等安全活动。

2、通过小区广播、拉横幅、电子荧屏播放等形式加强安全生产大检查工作的宣传。


上海市普陀区甘泉路街道办事处

2017年9月11日