不能读取工具条配置

甘泉路街道关于推行居民区“百事汇” 工作机制的实施意见

为深入贯彻落实市委、区委“创新社会治理、加强基层建设”的工作要求,进一步发挥居委会在社区治理中的积极作用,提高居委会工作人员服务居民群众的服务水平和业务能力,增强居民群众获得感,提升群众满意度,现就在居委会推广“百事汇”工作机制,提出如下实施意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平同志系列重要讲话精神为指导,围绕“创新社会治理,加强基层建设”的主线,聚焦居委会成员能力提高,聚焦居民群众拥护和满意,不断创新服务理念,改进工作作风,积极探索形成适应社会发展、具有甘泉特色、满足治理需求的工作模式。

二、适用对象

“百事汇”工作机制的适用对象包括居民区党组织书记、全日制居委会成员以及在居委会工作的社区工作者(包含退休返聘人员)。

三、目标任务

通过全面落实居委会服务事项、办事流程、办理条件、标识标牌、评价体系“五个统一”,逐步建立健全“百事汇”工作机制,形成全部居委会工作人员“一专多能,业务通晓”的学习氛围和工作格局,继而推进居委会为民服务规范化、高效化、专业化水准。

(一)居委会工作人员“一专多能、业务通晓”。通过教育引导、能力培训、落实制度,激发居委会工作人员自主学习、自我加压的动力,做到对分管条线业务精通,对其他条线通晓熟悉,提高业务受理效率,提升服务居民能级。

(二)居委会各项标准做到“五个统一”。按照区民政局对于居委会标准化建设的工作要求,实现居委会服务事项、办事流程、办理条件、标识标牌、评价体系“五个统一”,并通过信息化系统实现对居委会“百事汇”工作机制的支撑。

(三)居委会各项制度“常态化、规范化”。逐步建立一系列规范性制度,从居委会工作人员上岗、培训、带教、轮岗、到错时值班、首问接待、上门走访等各环节都能有章可循,使“百事汇”工作机制的推广有扎实的制度保障。

四、工作重点

(一)加强学习培训力度。按照《普陀居民区“百事汇”工作指导手册》内容,各居委会结合工作实际开展自我学习、小组互学等学习方式,特别是居民区党组织书记、居委会主任(社工组长)等负责人要带头学习、主动学习,帮助居委会各条线工作人员全面掌握居委会各类办理事项、办事流程与政策法律依据。在居委会内要充分发挥老同志优良传统和作风经验的“带教制”、业务条线之间结对协作和互帮互助的“结对制”、让居委会工作人员多岗锻炼和定期轮换的“轮岗制”、相互通报知晓业务工作和增进交流分享的“例会制”等培训学习机制,帮助居委会干部之间能够理论学习和岗位实践双重提升。

(二)建立走访记录。居委会工作人员按照每个季度走访100户居民的要求,分片包块,定期深入群众、联系居民,及时了解和反映居民群众的意见和诉求,对特殊对象、困难家庭和独居老人更要安排经常性走访,使用好《民情记录册》及时做好走访记录,定期梳理总结,动态掌握社区居民实际情况。

(三)实行首问接待。在居委会办公场所设立接待台,由居委会工作人员排班值守,熟练掌握《居民区“百事汇”工作指导手册》中的业务内容,熟练操作常见业务服务流程,耐心受理群众诉求,认真解答居民问询,做好接待记录,并及时反馈和回复。

(四)落实错时值班。各居委会要严格落实错时值班制度,确保社区居民“找得到人,办得成事”,为社区居民提供规范的咨询与便捷的服务,对于有条件的居委会可以尝试采用提前预约、集中受理等灵活形式,提高为民服务的工作效率和居民群众的满意度。

(五)完善考核评价。建立健全居委会督导评价机制和通报制度,对居委会工作人员掌握“百事汇”业务内容进行定期考核,对居委会首问接待和走访联系工作进行抽查、暗访,确保“百事汇”工作机制的长效常态。

五、推进计划

第一阶段:2017年9月上旬为动员宣传阶段。各居委会要认真落实推行“百事汇”工作机制,居委会要利用各类学习机会全面掌握“百事汇”工作指导手册,营造推进“百事汇”工作机制的良好氛围,教育引导居委会工作人员增强“一专多能,业务通晓”学习主动性。

第二阶段:2017年9月中旬——11月为全面实施阶段。把条线培训、老师带教、结对助学、轮岗锻炼、经验交流整合为一套培训学习体系,扎实推进居委会工作人员对“百事汇”业务内容的学习和理解。

第三阶段:2017年11月中旬为考核提升阶段。根据区民政局安排,分批次开展答题测验,测验结果作为个人年度考核奖励的指标之一,对“百事汇”工作机制推进过程中形成的好做法、好经验及时总结提炼,选树一批群众公认度高、业务能力强的“百事汇”工作能手,形成学有榜样、示范引领的工作局面。


上海市普陀区甘泉路街道办事处

2017年9月5日