对区政协十四届四次会议第144028提案的会办意见

区民政局

李伟群、王鹏、陈韵等委员提出的关于老龄化危机下普陀社区居家养老助餐点创新变革的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

委员提出的创新变革的几点措施具有针对性,建议研究参考。对此,我办提出如下几点意见:

一是根据相关部门调研数据,全区实际供餐数远低于能够提供的供餐总量,然同时存在老年人“吃饭难”的现状,建议进一步开展调研,明确市场供需不平衡的根源性问题,针对性地制定解决措施。

二是市场实际需求的开发不足导致了助餐企业的生存困境,建议在充分调研的基础上,从合理规划助餐覆盖区域、科学划分菜品档次、市场化配送运营等切入点激发需求,推动企业良性运营。

三是通过最简单有效的开展科学、真实的民意测评的方式,完善助餐服务的机制保障。可通过一年一次或一年两次的送餐服务对象满意度问卷调查,了解服务状况,同时,给予老年人一定程度的自由选择送餐企业的权利。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

 

 

 

上海市普陀区地区工作办公室

20203月26