不能读取工具条配置

关于普陀区2014年预算调整方案的报告

  ──2014年11月28日在上海市普陀区第十五届人民代表大会

  常务委员会第二十四次会议上

  主任、各位副主任、各位委员:

  根据《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,我受区人民政府委托,向区人大常委会作普陀区2014年预算调整方案的报告,请予审议。

  上海市发行2014年地方政府债券的有关情况

  为促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,加快转方式调结构,中央决定今年继续实施积极的财政政策。经国务院批准,2014年由财政部代理发行4000亿元地方政府债券,并核定上海市地方政府债券发行规模为126亿元。

  (一)资金分配

  按照财政部规定,地方政府债券资金可以用于省级直接支出,也可以转贷市、县级政府使用。考虑到各区县2014年到期政府性债务偿债压力较大、公益性项目建设资金需求较大等情况,2014年本市发行地方政府债券126亿元全部转贷有关区县政府使用,转贷资金期限为5年、7年、10年,结构比例为4:3:3。

  (二)资金使用

  根据《财政部关于做好发行2014年地方政府债券有关工作的通知》(财预〔2014〕66号)要求,各地要妥善安排债券资金,加大对保障改善民生和经济结构调整的支持力度,债券资金要优先用于保障性安居工程建设等重大公益性项目支出,不得用于经常性支出。

  (三)预算管理

  地方政府债券收支实行预算管理。区级政府使用债券资金的,由市财政转贷,纳入区财政预算,区财政根据市财政核准的转贷额度编列政府债券转贷收入,并相应编制政府债券支出,列公共预算支出。

  政府预算已经报本级人民代表大会审查批准的,要根据地方政府债券收支计划及时编制预算调整方案,报同级人民代表大会常务委员会审查批准。

  本区2014年地方政府债券转贷资金预算调整方案

  2014年,经市政府批准、市财政局转贷,我区首次获得地方政府债券转贷资金10亿元,其中:5年期4亿元,转贷利率4.01%;7年期3亿元,转贷利率4.22%;10年期3亿元,转贷利率4.33%。因年初上海市发行地方债券的具体安排和数额尚未明确,故区十五届人大五次会议通过的2014年本区预算中,未包括地方政府债券转贷收支预算,现根据相关规定,对区2014年预算进行调整,调整方案如下。

  (一)财政收支预算调整

  我区获得的2014年地方政府债券转贷收入10亿元,计入“债券转贷收入”科目,相应增加公共预算支出10亿元,根据

  实际使用方向列入相应支出科目。

  根据地方政府债券资金使用要求,统筹考虑我区区域发展需求,计划将地方政府债券资金用于保障性安居工程、交通基础设施、环境综合整治等方面,具体使用项目为:

  1、保障性安居工程项目。拟安排地方政府债券资金1.2亿元,用于长征镇373坊保障性住房用地地块收储的政府债务偿还。

  2、交通基础设施项目。拟安排地方政府债券资金6.4亿元,用于轨道交通7、11号线普陀区区段建设的政府债务偿还。

  3、环境综合整治项目。拟安排地方政府债券资金2.4亿元,用于桃浦南大地区环境综合整治等。

  (二)调整后预算平衡情况

  调整后,区级公共财政收入预算81.1亿元,加上市与区结算净收入35.4亿元,地方政府债券转贷资金收入10亿元,减去调出资金0.5亿元,全区可以安排使用的财力为126亿元,比2013年增长13.35%。

  区级公共财政支出预算116亿元,加上地方政府债券转贷资金安排的支出10亿元,支出合计126亿元,比2013年增长13.56%。

  财政收支仍保持平衡。

  (三)还本付息资金渠道

  地方政府债券利息按年支付,到期后一次性还本。我区2014年地方政府债券转贷资金每年偿债利息所需资金从偿债准备金中解决,到期后还本资金纳入当年财政预算统筹安排。

  切实加强对地方政府债券收支的管理和监督

  本次预算调整方案经区人大常委会审查批准后,将及时报市财政局备案,并严格遵照执行。预算执行过程中,将切实加强对地方政府债券转贷资金的收支管理和监督,规范资金使用,有效发挥资金效益。

  以上报告,请于审议。