不能读取工具条配置

2018年长风新村街道爱国卫生工作总结

2018年12月03日 来源: 上海普陀

长风街道爱卫办在街道党工委、办事处的领导下,在区爱卫办的具体指导下,大力开展爱国卫生运动,推进辖区卫生环境综合整治活动。为降低“四害”密度,预防病媒传染病发生,保护辖区群众身体健康,开展多形式的宣传活动,不断提高居民的健康意识和文明意识,推动了长风辖区爱卫工作的顺利进行。现将一年来的工作总结如下:

一、精心组织,落实措施

为切实加强对爱卫、健康促进工作的组织领导,长风街道爱卫办及时研究部署爱国卫生运动的开展,为进一步提高辖区居民健康水平,根据党的十九大关于实施“健康中国”的战略部署和《“健康普陀2020”规划纲要》,制定《长风街道2018年爱国卫生活动工作方案》,《长风街道2018年健康促进工作方案》,健全了以街道主要领导为组长的爱国卫生工作领导小组,各分管领导明确责任,密切配合,分工负责,发挥各专项工作组的作用,明确工作目标,细化工作任务,加强检查督促,确保人员到位、经费到位、措施得力,工作落实。

二、日常环境整治与节点重点整治相结合,提高辖区整体环境

长风街道爱卫办积极落实区爱卫办关于各项爱国卫生工作的部署要求,广泛宣传发动,动员居委干部及爱国卫生志愿者、健康自管小组成员、控烟志愿者积极参与每周四环境卫生整治,提高健康水平。

一方面通过宣传发动,调动各方面的力量,营造氛围;另一方面,明确责任区,清除卫生死角、绿化带垃圾、明沟清理等确保环境整治落到实处。长风街道爱卫办每周以片区为重点开展重点整治为特色,开展集中整治。

1、积极筹备爱国卫生月活动,扎实推进爱国卫生运动

爱国卫生月活动中,街道爱卫办根据区爱卫办的统一部署与要求,开展以“清洁城乡,除害防病,健康你我”为主题的爱国卫生月活动。街道爱卫办在东渡国际开展“第30个爱国卫生月暨第28届健康教育周”设摊宣传活动。现场由长风社区医院医生为东渡国际员工免费测量血压、戒烟方法咨询等。开展早春蚊蝇消杀工作,以地下车库、防空洞、农贸集市、垃圾中转站、建筑工地、绿地等场所为重点,持续开展早春蚊蝇集中消杀活动。动员居民区利用环境整治清除积水、疏通沟渠、减少散在垃圾,进一步减少病媒生物孳生环境。认真做好春季灭鼠工作,在区疾控专业指导下,对集贸市场、大型商业设施及其周边居住区、建筑工地统一开展灭鼠工作。各居委会、各社区单位认真梳理辖区内主要环境卫生问题,利用每周四、每月15日义务劳动,动员单位员工和广大社区居民,全面开展城乡脏、乱环境清洁活动,集中清除垃圾积水,清扫卫生死角,清理蚊蝇孳生场所,切实解决好群众最关心的环境卫生问题。通过本次爱国卫生月,长风街道爱卫办共发放资料220余份,覆盖人群600余人。各小区开展集中整治,出动1560人次,清理卫生死角195处,清除乱张贴778多张(处)。除此之外,为更好地开展环境整治,爱国卫生月期间,街道管理办为辖区内各居委会配备了工作手套、手套、火钳等劳动工具。

2、抓好药物投放,控制病媒生物密度。

2018年病媒防制工作有序进行,对辖区内3966个污水井、雨水井、集水井投放安备药物,降低蚊虫密度。长风街道管理办要求各居委每月第二个星期进行集中投药,有效降低密度。爱国卫生月期间集中消杀面积6000平方米,使用原药15公斤。春季灭鼠工作,对65个小区、5个集市投放鼠药134多公斤,毒鼠盒135个,堵塞鼠洞96处。今年市爱卫办预测可能会爆发登革热疫情,区爱卫办于5月10日组织各街镇应急队伍参加登革热应急演练。上海市三宇虫害防制有限公司代表长风街道参加比赛,以总成绩第四名获得团队组织奖。全年街道爱管理办利用广播、宣传栏、电子屏、黑板报、发放宣传折页等方式,广泛宣传防灭蚊行动、秋季灭鼠等工作。居委会入户发放登革热防控宣传折页,共计发放宣传折页约21196份。通过上述宣传方式,使病媒工作真正做到家喻户晓、人人皆知、人人参与。

3、迎进博会,增加重点区域整治力度

根据市爱卫办《2018年中国国际进口博览会病媒生物保障工作方案》,结合长风“进博会”相关重点区域与涉会酒店,街道爱卫办一是对重点区域及周边小区进行药物消杀。二是聘请除害服务公司对涉会酒店开展病媒方面的检查,并对检查出的问题要求其及时整改。三是对周边居民区及企业发放《中国国际进口博览会病媒生物防制工作指南》手册。在防制区域内,所有的公共绿地、车站、垃圾压缩站及毗邻的居住区(长四一委、师大三村、中江等)查找鼠洞,投放鼠药。二是蚊蝇及其孳生地控制,防制区域内的所有绿地、车站、垃圾压缩站、汽车修理厂及毗邻的居住区(长四一委、师大三村、中江等)内的积水场所、雨水井、污水井投放灭蚊蝇幼虫药物。三是每周对防制区域内的绿地及车站等重点场所进行超低容量灭蚊蝇喷杀。同时根据天气状况,增加重点单位、重点区域范围内的投药频次。“进博会”保障期间集中消杀面积240540平方米,使用原药24.78公斤。

结合《普陀区迎进口博览会、争创全国文明城区“城市管理顽疾攻坚战”实施方案》、长风新村迎进口博览会、争创全国文明城区“城市管理顽疾攻坚战”工作推进表,街道爱卫办牵头居委会、房办、城管中队、物业公司在9月中旬—9月30日开展“僵尸车辆大清运”攻坚战。主要针对长期占用居民小区公共场地的非机动车僵尸车,通过“先告知、后处理,边清理,边清运”的方式,逐步清运小区内的僵尸车。9月17日—9月30日,街道爱卫办组织各居委会利用每周四“人人动手,清洁家园”开展“黑色广告大清除”攻坚战。清除小区内公共区域内、楼道涂写、刻画、私贴小广告、非法广告。活动期内共计清除507处黑色广告。以“突出重点,紧盯重要区域”的原则,认真组织居委、单位开展环境卫生死角大整治活动,共发动单位149家,清理脏乱环境662处,志愿者参与1118人次,清理垃圾约33吨。

三、结合健康特色工作,打造长风健康社区

1、落实健康教育宣传,扩大健康教育宣传面

长风街道爱卫办今年的特色是联合区爱卫办、曹杨街道共同开展“三减三健”“健康骨骼”专项活动。通过各种媒介和形式,加大健康知识宣传教育力度,普及全民健康知识,以居委干部、控烟志愿者、健康自管小组为载体,扩大宣传面。长风街道管理办围绕“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、心理健康和食品安全等健康核心理念,充分发挥健康自我管理小组、健康单位、控烟志愿者等资源作用,针对社区居民普遍存在的健康危险因素,指导和帮助社区居民不断增强健康管理技能。全年开展两次健康大讲堂,分别是骨质疏松预防和病媒防治、辖区健康自管小组成员、健康单位成员、控烟志愿者等参与了讲座,通过各种形式的健康大讲堂,丰富居民的健康知识。

2、丰富活动内容,组织开展全民健康教育活动

一是开账健康大讲堂。4月3日、4月18日组织两场以“科学健身、健康生活”为主题的健康讲座,共计150人次参与。二是组织辖区内健康自我管理小组成员、健康单位成员参加以“吃出美味、吃出健康”为主题的健康便当制作比赛,以比赛形式加深辖区居民健康饮食的理念。三是健康活动进企业,在东渡国际开展“第30个爱国卫生月暨第28届健康教育周”设摊宣传活动。结合第30个爱国卫生月活动,长风街道管理办为进一步提高居民的健康自我管理素养,从4月5日至4月8日在上海君悦物业管理有限公司(健康促进场所)、长风新村街道办事处(健康单位)进行展板展示。通过上述系列活动,以提高社区居民对自身健康的重视,改善平时生活中不讲健康的不良行为,自觉养成合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活习惯做身体健康、精神健康、社会适应良好的城市公民。今年长风街道继续巩固创建无烟楼宇(长风国际大厦),通过在楼宇设摊宣传、免费义诊等活动,增加控烟知晓率。

3、巩固扩大受益人群,持续开展健康自我管理小组活动

健康自我管理小组成员不断增强健康管理技能、养成健康生活方式。2018年上半年增加自管小组人数562人,下半年新增加248人,其中健康单位顺风港湾增加100人,全年累计共增加810人,完成区爱卫办指标。今年上半年新增加2个新创A级自管小组(中江自管小组、紫御豪庭自管小组),半年新增小组成员683人。其中A级小组为5个、B级小组为8个、C级小组为121个,共134个小组。

结合《健康普陀2020》实施方案,针对不同人群和场所,长风街道管理办与曹杨街道共同参与区爱卫办的“健康骨骼”专项行动,紫御豪庭112名居民参与,于5月30日在紫御豪庭活动室参与区爱卫组织的健康讲座。(今年特色)在接下来的每月一次小组常规活动中,小组成员都围绕如何通过食疗来预防骨质疏松,正确认识骨质疏松、适当的锻炼等有效方法来提高自身健康素质。

有效例:骨密度全称是骨骼矿物质密度,是骨骼强度的一个重要指标,以克/每立方厘米表示,这是一个绝对值。

小组成员彭岩,女,62岁。体检骨密度T值是1.98,一个1.78,略为高出+1,通过一系列健康骨骼讲座,了解到她的数值基本正常,T值并非越高越好,太高了虽然不是骨质疏松但骨质太硬、脆性增加!通过近半年来的增加锻炼、食补,彭岩的骨密度值已下降,向正常值靠近。

4、积极开展健康单位活动,促进社区健康事业共同发展。

2018年长风街道爱卫办继续巩固全民健康生活方式示范单位覆盖面,上报长风新村街道办事处、上海君悦物业管理有限公司、上海顺风港湾餐饮有限公司为创建健康单位,并组织健康单位成员及健康自管小组成员开展“美味便当”制作评比,以此让单位成员、小组成员间互相学习交流。长风新村街道爱卫办借“全民健康生活方式活动月”契机,组织健康单位(长风新村街道、上海顺风港湾餐饮)、健康促进场所(上海君悦物业管理有限公司)、无烟楼宇(长风国际大厦)开展“激情绽放 羽您分享”为主题的羽毛球比赛,通过比赛倡导健康运动、健康体质、健康人生。

长风街道爱卫办

2018年11月30日