创城进行时 共享单车停到哪里,管理、秩序、公益和文明就到哪里

今年以来,普陀区认真贯彻落实全市持续用力补好短板、加强综合交通管理、依法整治交通违法行为的要求,借助争创全国文明城区(提名城区)的契机,全面深化文明交通行动,以文明停车社区治理为切入点,加强文明交通行动在社区和居民区的创新实践,进一步优化社区内共享单车出行生态,引导和规范居民做到车辆不乱停,探索政府和企业参与社区治理合作模式,努力实现“共享单车停到哪里,管理和秩序就到哪里,公益和文明就到哪里”。

一是加强共享单车社区综合治理。以真如为试点,明确社区内共享单车与非机动车停放分布,在全辖区划定非机动车停放区域,优化区域划定、设置,确保区域醒目、可识别,发布非机动车电子地图;加强不文明停车社区巡查,开通直达共享单车后台一键式网上通道,发动网格巡查员、交通协管员、社区志愿者,对社区内共享单车不文明或未按规定停放的现象及时进行巡查上报,加强小区物业门卫管理,确保公共自行车不驶入居民区;对接征信系统,设置专用端口供巡查员取证上报,落实奖惩激励措施,加强共享单车与区科委等相关部门合作,探索将相关不文明行为数据纳入普陀区信用信息管理平台,强化市民文明出行信用导向作用。


二是深化文明倡导志愿服务。加大文明行为褒奖力度,对社区内将共享单车摆放至响应停放区域的志愿者进行褒奖,奖励志愿者一定次数的免费共享单车骑行机会,引导人人做文明停车的倡导者和践行者;开展社区公益活动,结合文明行车等主题,在居民区层面组织开展绿色文明行车和规范停车等公益活动,引导社区青年关注社区、融入社区,引导骑行者关注社区公益,养成文明行为习惯;加大社区公益宣传力度,组织市级和区级媒体开展文明停车相关宣传报道,广泛开展文明停车大讨论,深入宣传“新七不”规范准则,通过社区电视台、报纸和微信等新媒体加强社区内文明出行和文明停放的宣传教育。

三是优化社区慢行交通系统建设管理。加强用户数据应用分析,加强社区内共享单车相关数据的综合利用分析,研究社区内居民日间出行规律和实际需求,进一步合理设置社区内单车投放点和单车投放量,满足居民出行需求,优化我区慢行交通系统管理;为政策制定提供依据,加强共享单车数据和动态调整结果分析,为社区公共交通资源配置提供依据,研究制定共享单车社区管理标准,推动区内建管委、公安分局、交警支队等相关委办局和共享单车企业开展项目合作,就共享单车文明停放精准施策,细化操作流程和实施准则,进一步规范共享单车文明使用行为。