全区积极迎接城区文明进步指数测评工作


我区紧锣密鼓全力以赴做好城区文明进步指数测评迎评工作。

12月下旬,市文明办将对全市各区开展2017年度城区文明进步指数测评。此次测评将每年一度的城区文明进步指数测评与上海市文明社区(镇)测评、样板路段测评结合在一起。测评涉及我区的点位共有40余类、485个(不含随机点位),由市文明办委托第三方采取数据引用、实地暗访等方式,从环境文明、秩序文明、服务文明和素质文明四个维度进行检查和打分,是对城区文明程度、市民文明素质和城市管理水平的一次综合测评。

11月29日,为做好迎检迎评工作,推动创建文明城区工作向常态长效深入开展,我区召开会议,对迎检迎评工作进行了专门部署,区委副书记孙萍同志在会上对有关工作提出了具体要求,区委常委、宣传部长郝炳权同志主持会议。

会后,全区上下迅速行动起来,紧锣密鼓地投入到迎评各项工作当中去。区文明办、区创建办抓紧做好点位申报、标准分解、培训指导、重点督查等工作,各街镇、各有关部门认真落实会议精神,在日常创城工作的基础上,进一步加大投入、加大力度、加大频次,对照指标体系,全面进入迎评状态。

12月11日-13日,为了解落实会议精神情况,对迎评工作进行再动员、再部署,郝炳权同志带领有关部门采取现场检查与会议交流相结合的形式,对全区10个街镇迎接城区文明进步指数测评的情况进行了巡查。

在现场检查中,针对在样板路段、小区、集贸市场、服务窗口、商场超市等点位上发现的问题,郝炳权同志要求街镇和相关职能部门对能立即整改的问题马上整改,并举一反三,对所有点位进行全面自查;对整改有一定难度的问题,郝炳权同志现场进行协调,现场商议方案,现场落实责任,确保问题及时得到有效解决。

在现场检查结束后召开的会议上,郝炳权对迎检测评工作提出三点要求。

一是要高度重视。此次测评内容全面、标准要求高,是对我区的一次综合考验,必须作为当前重中之重的一项工作来抓,争取取得好成绩。要及时总结迎评工作经验,发现平时工作中的短板与不足,不断提高工作标准、提升工作水平,实现长效创建。要将迎评作为提升城市管理精细化水平的一次契机,不断改善城区形象,以一个新的面貌迎接新年。

二是要抓好落实。要树立问题意识、短板意识,对照测评标准,仔细查找问题。要突出重点,针对测评点位抓细节、抓整改、抓常态,确保不失分、少失分。要兼顾面上,将文明进步指数迎评工作与无违居村(街镇)创建等区内重点工作有机结合,合理安排工作力量,推动面上创建工作的全面展开。

三是要加强协调。要强化责任,各街镇、各部门对自身职能范围内的点位,要摸清情况、认真研判,一点位一方案,将责任层层分解落实到人,确保点位有人管、问题有人改。要条块联动,街镇切实承担起主体责任,条线部门加强主动服务与指导,大家心往一处想、劲往一处使,增强工作合力。要广泛发动,动员广大志愿者和社会各方面力量积极参与创建,形成“人人支持、人人参与”的良好局面。