不能读取工具条配置

【“创城”进行时】“群”策“群”力 坚实有效——普陀卫生计生系统构建“创城”严密工作网

有这样一群人,他们被称为“普陀卫生啄木鸟”;有这样一个微信群,记录了他们工作的点点滴滴:

5月17日:下午我们对普中心按创城和精文和纠风要求进行检查,总体情况良好。询问了十多位病人,都说医院有很大进步。在输液室询问时,一位老年病人建议要设置独立的残疾人卫生间,院领导十分重视,表示将尽快改造以方便患者。

6月6日:今天我们第三组对曹杨社区卫生中心和三个站进行了第二轮检查,原发现的问题当天己整改好。曹杨卫生服务中心环境整洁有序、告示标设清楚、服务态度很好。

……

这样客观认真的检查报告每日更新,这样热心可行的整改建议不胜枚举。“啄木鸟”们用认真负责的态度投入“双创”巡查工作,用双脚走遍普陀卫生计生的边边角角,用火眼金睛找出创城创卫的各类问题,用热心的建议改善医院的方方面面,提升双创工作品质。

“啄木鸟”们是区卫计系统聘请的新一届精神文明和政风行风监督员,来自区人大、政协、退管办、居委会,共由13名成员组成,平均年龄60岁,最大的72岁。结合今年双创工作,区卫生计生委扩充监督员队伍,加大巡查力度,延伸巡查范围。5月10日,监督员们完成培训正式上岗,“普陀卫生啄木鸟”微信工作群也随之启动。监督员日常对各医院监督巡查情况即时上报,卫生计生委相关科室和领导即时了解问题,各医院即时有效整改。监督员客观检查,没有任何主观偏见和隐瞒;卫计委了解问题所在,没有任何拖延与护短,责成涉及单位及时整改;各医疗机构没有任何借口,迅速整改问题并形成长效机制。

“三个即时”和“三个没有”是啄木鸟团队的工作机制。他们利用工作或休息之余奔走于各大医院、社区卫生服中心和站点,丈量普陀卫生与双创之间的差距。30天不到,微信群内几百条发言,170多张问题照片,数十条合理化建议。而这样的“双创”工作群和队伍,在普陀卫生计生系统有百余个,涉及到每一位干部职工,汇成了一个严密的工作网络,推动“双创”工作深入开展。

自区委区政府提出“创城”目标以来,区卫生计生系统上下高度重视相关工作,委机关和基层纷纷成立双创工作领导小组,确保组织保障;层层召开工作动员、布置、推进会,明确责任和分工;系统职工、志愿者齐参与,落实具体任务和要求。此外,卫生计生委狠抓监督和整改,先后运用双创工作领导小组成员、系统监督员督导巡查和东、西部医联体互查等三种方式,跟踪检查各单位落实双创工作情况,及时发现问题、督促整改,并杜绝问题反复和回潮,促进各单位形成常态长效管理工作机制。针对上海儿童医院、同济医院双创工作起步晚、任务重等情况,委主要领导多次带队实地查看,对接指导,切实协助解决各类问题。

各医院也对标对表,并结合自身特点和优势,采取各种行动:儿童医院全面更换医院垃圾桶;同济医院召开多次专题会推进工作;区中心医院积极开展“双创骑行”宣传活动,制作“双创”知识小手册;区人民医院聘请35位长寿街道社工担任医院健康宣传员,编辑书籍《引航》记录道德讲堂精彩内容;区利群医院成立“创城”四个专项小组分工负责落实创城创卫工作;区卫监所集中整治“四小行业”环境卫生、无证经营等突出问题;长征镇社区卫生服务中心全体职工签订创建承诺书;白玉社区卫生服务中心开展双创知识竞赛,举办优美诊室评比活动;曹杨社区卫生服务中心职工交通路口执勤促进交通文明等等。

在全系统广大干部职工、志愿者和监督员们的共同努力下,卫生计生系统创城创卫工作深入有序开展,并取得了积极的成效:职工的干劲越来越足,整改的速度越来越快,发现的问题越来越少,医院周边环境越来越美,窗口服务水平越来越好,百姓满意度越来越高。普陀区创城创卫到了最关键时刻,任何疏忽或遗漏都可能使得前期的万千心血化为无用功。因此,包括“啄木鸟”在内的全体卫计委工作人员不会停歇脚步,继续坚守,并依托长效管理机制,坚持以实际行动建设健康普陀、善美普陀,努力提升广大市民的获得感。