不能读取工具条配置

【“创城”进行时】引入共治模式提升游园文明--区绿化和市容管理局扎实推进“创城”工作

4.jpg

公园是属于所有市民的闲余场所。但对园区资源的不当使用却会给周边居民带来不小烦恼,其中尤以噪声现象最为顽固。考虑到噪音扰民案件的反复和顽固,区绿化和市容管理局在多方协商基础上拿出了“两个结合”的处理方案。一方面告知相关团队控制音量,另一方面引导团队到他处活动,在此基础上,联合多方共同签订噪声控治《承诺书》,并落实投诉处理。

以此为基础,区绿化市容局进一步深化管理,扩大影响,在文明游园管理上形成良好机制。以3+2巡查制度为准绳,加大公园巡查力度,及时制止不文明行为;以宣传教育为抓手,在14座延长开放的公园入口张贴夜间游园须知,倡导散步、休憩等安静的游园方式,并在LED显示屏、便民惠民服务亭等处滚动播放噪音防治宣传资料,进一步增强游客自律、自觉遵守游园规则的意识;新制作并悬挂了一批“保护未成年人”“社会主义核心价值观”“中国梦”道旗,更换了一批垃圾分类、文明游园等宣传牌;在大门、经营服务窗口等处张贴创城宣传海报,在有屋顶的建筑张贴禁烟标志。各公园管理人员及志愿者加强巡逻力度,劝阻躺卧公共座椅、随地扔垃圾等不文明现象,加大对公园大门停放的非机动车辆的管理,做到有序停放;适当调整公园活动场所,引导游客远离居民区进行歌舞、健身锻炼。

联合街道等部门做好《规约》登记工作,进一步增强团队自律性,营造和谐文明的游园环境;购置手持分贝测试仪,并在普陀公园、长风公园、曹杨公园、兰溪公园等公园主要噪声污染区域安装噪声显示屏,为公园管理提供依据。通过建立公园协管员队伍,对不文明现象进行劝阻。

今年公园花展举办期间,游客不文明现象仍时有发生,主要集中在花卉的偷盗和损坏、游客拍照时随意践踏、乱扔垃圾等。

根据创城工作要求,结合花展主题,对公园的宣传氛围进行重新设计、布置、安排,采用大门和灯柱悬挂、门卫台牌摆放、橱窗报栏张贴等方法既宣传了文明旅游、文明游园、全国文明城区(提名城区)创建,又突出了花展喜庆的氛围,使前来游园的市民耳目一新。

多次召开文明城区创建工作动员会、推进会、布置会,广泛动员,全面落实,将创城的各项要求落实、落细。由于普陀区公园都是免费开放,且今年有14座公园延长开放时间,导致花展期间游客量激增,因而门口非机动车乱停放、游客躺卧现象层出不穷。公园管理所要求各公园对照对标,开展自查,重点检查公园的薄弱环节,对发现的问题进行集中整治,以确保创城工作不出差错,不扣分、不失分,打赢这场攻坚战;窗口是检验一个城市文明与否的风向标,公园管理所要求各公园着力窗口文明建设,厕所、门卫等窗口岗位需规范用语、礼貌待人,以温馨周到的服务面对八方来客。花展展示区域增派安保及专人全天看护,及时劝阻不文明现象。