关于做好低温季节 社会面消防安全管理的通知

安委会成员单位、各街道镇:

当前,已进入冬季火灾高发期,随着居民用火用电用气持续增多,企业赶工期、抢进度高强度作业,人流物流急剧增加,我区消防安全形势严峻。1月6日,我区长寿路433弄6号1603室、长寿路1028弄26号1501室两处居民房连续发生有影响的火灾事故。上述火灾虽未造成人员伤亡,但对正处于疫情防控大局下我区消防安全防范工作敲响了警钟,为确保我区社会面火灾形势稳控,进一步加强低温季节社会面消防安全管理,现通知如下:

一是认清形势,落实研判。当前正值年终岁末,气温偏低,风干物燥,诱发火灾的不确定因素增多,火灾防控形势尤为严峻。各行业部门、各街镇要牢固树立主责意识、大局意识和忧患意识,充分认清当前本条线、本地区消防安全严峻形势,深刻吸取长风大悦城室外圣诞树、“1.6”居民火灾事故教训,举一反三采取超常工作措施,切实将消防安保责任和措施压实到个人,坚决遏制火灾多发态势,全力确保本区社火灾形势稳定。

二是聚焦重点,强化落实行业监管职责。各行业部门要按照《普陀区重点行业领域消防安全工作手册》指导好行业部门加强条线监管,督促社会单位自查自纠隐患,对威胁公共安全的,坚决关停查封、严看死守,确保消防安全万无一失。一要排查治理厂房仓库违规改建冷链仓储、违规搭建夹层空间、现场违规施工动火作业、违规住人等隐患问题;二要组织全区商业综合体、商市场、养老院、医院、学校等人员密集场所开展自查、检查,重点检查场所用电器具安全性能、电源适配器的认可认证、电气线路安装质量。三要督促寺庙等宗教活动场所建立燃香、燃烛等从严管控制度,落实烧香、点烛、焚纸、燃长明灯等用火部位专人看管。

三是立足民生,确保消防通道安全畅通。立足正在开展的打通“生命通道”三年行动,各街镇要督促物业服务企业、产权单位或其物业管理部门继续排摸评估居民社区消防车通道和消防登高救援场地堵塞、占用情况,确保高层小区和房修工程相关小区落实施划消防车通道标线标志、清理消防车通道障碍物和检测维修室内消火栓系统,坚决治理消防车通道占用、堵塞、封闭以及高层住宅室内消火栓不能正常供水等突出问题。结合前期楼道堆物清零行动成效,全面发动居民群防群治,对将电动自行车及其配件进楼入户违规停放、充电的,楼道堆物不主动清理的住户,业委会、物业公司依照《上海市住宅物业消防安全管理办法》开展上门清理;对拒不清理、阻挠工作开展的住户,各街镇房管办、居村委、业委会、物业公司、社区民警、城管中队、消防监督员、网格片区等力量要开展联合执法,对当事人开展教育、责令整改。

四是织密网格,遏制小火亡人事故发生。一要针对大量的小商铺、小饭店、小网吧、小歌厅等“九小场所”,要全部纳入网格化管理视线范围,依托社区消防管理云平台,再次明确网格员职责任务和巡查路线,从消防器材配备、安全疏散、装饰装修以及违规用火用电、违规住宿等方面落实检查,推动小场所自查自纠,及时消除隐患问题。二要针对弱势群体。要开展居民小区、农村自建房“三清一提醒”活动,针对老人、残疾人、来沪务工人员等弱势群体开展上门“结对帮扶”,检查出租房落实消防安全管理情况,指导消除生活中的火灾隐患,宣传消防安全常识。三要针对“三合一”和规模性租赁住宿场所,要持续加大整治力度,严防擅自启用,人员“回潮”。对“底店上铺”、“前店后铺”,违法搭建阁楼,设置宿舍,电瓶车违规充电等问题现象,要清离违法居住人员,拆除违法相关建筑,始终保持严管严查的高压态势。四要督促单位和社区微型消防站严格落实24小时值守制度,确保人员在岗在位,主动对接辖区消防救援站开展集中业务培训指导,提升微型消防站日常巡查和执勤战备工作水平。

五是严格管控,巩固烟花爆竹管控成效。各行业部门、各街镇要始终围绕禁放区域“零燃放、零火灾”目标,按照“目标不变、标准不变、措施不变”要求,延用和固化以往行之有效的做法和措施,加强组织领导、督导检查、综合保障,全力做好春节期间烟花爆竹安全管控工作。各行业部门充分发挥自身职能优势,做好宣传贯彻工作,切实做到“管行业必须管禁放、管经营必须管禁放”,各街镇要发动社区将烟花爆竹管控纳入基层社会治理和网格化管理工作范畴,推动居委会、物业服务企业、社区民警深入区,挨家挨户上门走访,全力做好“禁燃禁售”宣传工作。

六是强化宣传,广泛营造群防群治氛围。各部门、各街镇要广泛利用各类户外视频、楼宇电视、社区飞屏等各类载体,高频次播放消防公益广告和警示教育片,因地制宜地设置消防宣传栏、橱窗,发放宣传资料,设立消防安全警示标识,张挂消防安全宣传海报。各行业部门要重点抓好条线单位消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等“五类人员”专题培训,全面营造消防安全群防群治的浓厚氛围。各街镇要广泛发动居(村)委会和志愿者、网格员等基层社会力量,深入街道社区和社会单位、居民家庭开展消防宣传,持续加大对独居老人、残疾人、留守儿童等老弱病残等特定群体消防关爱力度,大力普及卧床吸烟、儿童玩火危害,上门入户宣传消防安全常识。

 

                    普陀区安全生产委员会办公室

                     20211月7