区安委会办公室关于深入开展 夏季高温季节安全大检查工作的通知


各区安委会相关成员单位、各街道镇、各区属国有企业:

夏季高温季节,历来是安全事故高发的时段,尤其是建筑施工、消防和危险化学品等行业领域近期事故频发,市安委会办公室专门下发了《市安委会办公室关于深刻吸取典型事故教训切实加强当前本区安全生产工作的通知》(沪安委办[2020]19号),区委主要领导连续作出批示,要求全区各单位要切实做好安全风险和隐患的排查与防控工作,坚决防范各类安全事故发生。根据上级《通知》精神和区委领导批示要求,结合本区实际,现就在全区开展好夏季高温季节安全大检查工作作如下通知:

一、充分认清当前安全严峻形势,切实压实安全责任

进入夏季高温季节,人的安全防范的意识和反应能力会明显下降、机器设备加速老化、用电负荷显著增加、电线老化和电动自行车违规充电、老人用气用电安全问题、危险化学品易挥发和泄漏、防高温措施不到位、现场安全管理措施不落实等,这些问题更加突出。进入7月份以后,本区发生高坠、物体打击、施工机械伤人、火灾等事故苗头明显增多,各单位党政领导干部要充分认清当前严峻的安全形势,强化“红线”“底线”意识,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要按照区委主要领导的连续批示:“要迅速部署要求,对安全生产各环节再检查,再督促;各方责任落实、整改到位,牢固树立底线思维,确保城市运行安全”“建设系统要特别关注在建工地安全生产工作,各街道镇要发挥网格化管理作用,加强巡查发现,问题及时督促整改”“区应急局会同区建管委、区房管局、区绿容局、三大功能区管委会、各街道镇,严格按照高温季节露天作业标准规范要求执行到位,关注独居老人生活”,认真抓好学习贯彻,加强组织领导,严格落实责任,深入抓好夏季高温季节安全大检查工作落实。

二、迅速开展重点领域隐患排查,切实加强安全防控

各相关职能部门、各街道、各单位要按照职责分兵把守,紧盯重点行业领域,聚焦不放心场所,深入开展危险化学品领域安全管理大检查大整治。

1.建筑施工领域检查。区建管委、区房管局、市场监管局、区管企业、各街道镇等相关单位,要深入研究把握夏季高温施工安全的特点规律,突出重点,加大工程建设和老旧房屋修缮改造施工检查力度,督促企业严格落实安全生产措施规定,严防高坠、物体打击和特种设备等事故发生。检查重点:企业岗前安全教育是否到位, “三级安全教育”制度是否落实;特种作业人员是否持证上岗,设备是否带病上岗;施工安全制度措施是否完善,现场安全保障措施是否落实,有无现场安全检查人员;有无防台防汛措施,相关物资器材有无准备;夏季高温防暑降温措施是否落实,是否落实高温和恶劣天气作业规定;相关应急预案是否完善,是否能满足应急需求等,结合行业规定要求,加大检查执法力度,抓好问题整改,督促企业依法依规抓好安全生产工作,

2.消防检查。区消防救援支队、区国资委、区商务委、各街道镇等相关单位,要突出做好对大型商业综合体、人员密集场所、“三合一”场所、老旧小区、地下空间、电动自行车违规充电、老人安全用电用气问题等其它消防安全风险高的领域的安全大检查工作,加大消防安全宣传力度,充分发挥现有的网络信息技术和网格化巡查作用,最大限度减少火灾事故发生。

3.危险化品领域检查。区应急管理局、区建管委、区卫健委

、区教育局、区公安分局、各街道等相关单位,要按照市《深入开展危险化学品领域安全管理大检查大整治》部署要求,重点检查:加油(站)、饭店生物燃料的储存与使用、医院化学品储存与使用、学校实验室化学品的储存与使用,燃气及管道、危险化学品运输、民用爆炸物品等领域检查,按照职责分兵把守,管住危险化学品“经营、储存、运输、使用、危废处理”等全生命周期。要督促危险化学品企业开展自查自纠,组织力量,开展有针对性的大检查,狠抓好问题整改。

4、其它重点领域检查。区应急管理局要开展工贸企业和园区企业安全生产检查,突出粉尘涉爆、有限空间作业和企业安全生产“五个到位”管理措施落实情况检查,督促企业严格安全生产责任。区公安分局、区建管委要加强夏季交通运输安全全面检查,突出对“两客一危”、渣土车等重点运输企业执行和落实高温季节作业各项规定,严查“三超一疲劳”行为,加强运输车辆的安全检查和驾驶人员安全教育,广泛开展“一盔一带”道路交通安全行动。区市场监管局要加强锅炉、压力容器、电梯运行、场内工程车辆等特种设备安全维护和安全运行情况全面检查。区文旅局要加强大型游乐场所、大型游乐设施、泳池等安全管理情况进行全面检查。区绿化市容局、区城管局等单位要加大“头顶上”安全风险的排查和整治,严防店招店牌和广告牌等高空坠物伤人事故发生。区民政局要加大养老机构安全安全检查力度,督促单位(企业)严格落实安全措施,扎实安全防范工作。其他行业领域要结合实际、加强安全检查和管控工作。

三、要以“零容忍”的态度抓好问题整改,坚决把各类事故隐患消灭在萌芽状态

各职能部门、各街道、各单位要安排得力人员组成检查组对本行业、本地区、本单位的安全重点领域开展深入检,对发现的问题,要责令企业抓好即时即改,对一时难以解决的问题,要建立清单,明确时限和责任抓好整改。对问题突出的,要加大执法力度,该约谈的要约谈,该处罚要得罚。对查出的安全隐患和问题开展“回头看”,不能让问题马虎过关。区应急局要发挥综合监管职能,采取随机和“四不两直”方式加强检查。通过各层级加强监管,督促企业严格履行安全生产主体责任,强化自我安全管理,严防夏季高温季节各类安全事故发生。

 

 

 

区安全生产委员会办公室

2020年8月14日