区安委会办公室关于切实加强汛期和高温期间安全生产工作的通知

各安委会成员单位、各街道镇、区属国有企业:

根据气象部门预测,今年汛期,本市将呈现“降水总量略多,影响台风强度偏强,对流性天气强度偏强,高温日数略多”的特点,形势较为严峻。为了深入贯彻落实习近平总书记关于做好防汛救灾工作“压实责任、勇于担当、深入一线、靠前指挥,尽最大努力保障人民群众生命财产安全”的重要指示精神,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,全力防范因各类灾害天气引发的生产安全事故,切实做好2020年全区汛期和高温期间安全生产工作。现就有关事项提示如下。

一、加强组织领导,提高工作认识

各单位要充分认识汛期和高温期间安全生产工作的重要性、严峻性、紧迫性,强化红线意识和底线思维,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,深刻认识做好汛期和高温天气期间安全生产工作的重要性,坚决克服麻痹、松懈、侥幸思想。要按照《普陀区贯彻落实<上海市党政领导干部安全生产责任制实施细则>的实施意见》要求,切实加强组织领导,严格落实责任。要结合本地区、本行业系统、本单位的特点,切实增强忧患意识,科学研判强降雨、雷电、高温等极端天气与疫情防控叠加给城市运行安全和生产安全工作带来的不利影响,突出抓紧抓好以防暑降温、防台防汛、防火防爆、防高处坠落、防雷防触电为重点的安全生产工作,有效防范和应对各类自然灾害引发的生产安全事故。

二、汲取事故教训,确保交通运输安全

要深刻汲取浙江温岭“6·13”油罐车爆炸、贵州安顺“7·7”公交车坠湖等事故教训,举一反三,排查隐患,堵塞漏洞。要加大对道路交通危险路段、事故多发点段的检测巡查和监控治理力度,一旦发现安全隐患,要果断采取拦、停、扣、报等措施,及时化解风险。要加强客运、货运车辆驾驶员安全培训教育,提升驾驶人员的安全意识和安全技能;严厉打击“三超一疲”、违规装载、酒后驾车等各类违法行为,严查公交车、出租车、渣土车、重型特殊结构货车、重型半挂牵引车、“两客一危”等特殊车辆的道路交通违法行为;持续开展危险化学品运输违法行为集中整治,重点打击非法运输危险化学品、非法驾驶押运危险化学品运输车辆、非法改装伪装危险化学品运输车辆、非法充装危险化学品等“四非”违法行为。

三、紧盯关键重点,加大工作力度

要以城市运行“一网统管”建设为依托,结合普陀区安全生产专项整治三年行动工作的要求,严格落实综合监管、部门监管和属地监管责任,督促落实企业主体责任。要以危险化学品、有限空间、建筑工地、人员密集场所等重点行业领域隐患排查整治为重点,把牢风险排查、隐患整改、突发事件处置三大环节,落实各类风险点专项和精细化安全管控措施,严防事故发生。

要加强危险化学品企业、油气管线和城市燃气企业的安全管理,督促建立并完善夏季危险化学品道路运输和装卸作业安全管理制度,加大对危险化学品运输和接发货等相关单位的执法检查力度,落实各项防汛、防雨、防潮、防雷、防静电、防高温措施;沿江沿河等易受自然灾害威胁的化工企业要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品设备损坏、物料泄漏。要以近期全国发生的7起有限空间作业较大事故为鉴,持续加大工贸行业有限空间作业的排摸精度,对有限空间场所辨识不到位、未设置安全警示标志、作业审批制度不落实等重大事故隐患开展集中攻坚。要加强建筑施工作业现场临时住宿区、现场排水、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电等安全防范和防灾保护,遇雷雨、大风等灾害性天气时,要按规定停止室外高空作业等高风险作业。要加强旅游场所风险区域、游客运载工具、大型游乐设施及其他带有危险性项目的排查监测和维护管理,对达不到安全要求的,及时封闭、停止运营。要将商场夜市、餐饮娱乐、宾馆饭店、影院、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所以及“三合一”“多合一”等场所作为重点防控对象,深入开展消防安全专项整治,及时发现和消除火灾隐患。要优化加强公共交通枢纽、人员密集场所、主要商业街区、建设工地、旅游景区等区域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作。

要着力解决重点区域暴雨积水、高空坠物伤人毁物、建筑工地度汛安全、地下空间雨水倒灌、险工险段渗水破堤、危棚简屋坍塌伤人等隐患,努力消除老百姓关心的“头顶上、地面上、脚底下”的安全问题。其他各部门和各行业领域企业,要结合实际,切实做好特殊气候时期防范和应对工作,对排查出的隐患和风险,要制定措施,落实责任和时限,安排专人负责治理,确保安全。

四、加强应急值守,提高应急响应能力

应急、公安、建交、消防等部门要加强协调联动,健全完善汛期灾害天气的监测预警、会商研判机制,及时发布提示。各单位要认真做好特殊时段值班备勤,严格执行防汛防台值班制度和领导带班制度,完善防汛防台信息通讯网络,确保预警信息接收和响应及时有效,确保责任到位、指令到位、措施到位、执行到位。消防救援和社会应急救援队伍要做好救援装备和应急物资储备,加强应急演练,保持备战状态,科学、精准、及时、有效处置各类突发事件和险情。要正确把握舆论导向,密切关注社会动态,及时准确发布信息,积极回应社会关切。

 

 

 

 

普陀区安全生产委员会办公室

2020年7月28