关于深刻汲取福建泉州“3.7”坍塌事故教训 切实加强当前安全隐患排查整治的通知

各安委会成员单位,各街道、镇,各区属国有企业:

福建泉州“3.7”酒店坍塌事故发生后,国务院安委会办公室、应急管理部就进一步加强当前复工复产安全生产工作进行了专项部署,要切实做好疫情防控重点场所安全专项整治工作。在3月11日召开的区政府第79次常务会议上,姜冬冬区长强调,最近福建发生了酒店坍塌事故,上海也接连发生了几起事故,安全无小事,安全责任重于泰山,安全工作要抓好抓紧抓实,切实守牢安全底线。为认真抓好贯彻落实,举一反三,深入开展当前安全隐患排查整治工作,确保全区疫情防控和复产复工“双到位”,通知要求如下:

一、要深刻汲取教训,切实压实安全生产责任

3月7日,福建泉州市鲤城区一个指定的疫情防控集中医学观察点欣佳快捷酒店,发生突然坍塌事故,导致多人被埋,事故再次给我们敲响了警钟。当前,企业复工复产正在有序有节奏推进,但同时面临疫情防控、恢复经营、安全生产等多种挑战,个别行业领域也发生了安全事故。各有关部门、各街道镇、各区属国有企业要认真贯彻落实区委、区政府主要领导的指示要求,清醒认识当前安全生产风险叠加的严峻形势,在落实便企惠企政策措施、支持推进企业复工复产的同时,强化各级领导干部安全生产责任制,加强近期典型事故剖析和研判,督促企业切实担负起主体责任,深入细致做好安全生产工作。

二、要强化安全监管,全面开展隐患排查

各有关部门、各街道镇及单位要结合行业特征和区域实际,对各类重点场所深入细致地开展疫情防控和隐患排查整治工作,特别要突出建筑施工、宾馆酒店、养老机构、商务楼宇、人员密集场所等重点行业、重点部位进行再排查、再检查,把安全风险隐患问题摸清、对策措施找准,切实加大安全生产监督检查力度。区建管部门要严格落实建筑工地的疫情防控措施,强化与属地疫情防控体系的对接。督促建设、施工、监理等单位切实履行安全职责,加强项目组织、安全教育培训、专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全、应急救援、安全风险识别和管控等专项措施落实,强化对各类建筑施工项目特别是重大建设工程、建筑物拆除和改建、拆违和动拆迁等安全管理措施的再落实、再督促、再排查。区文化旅游部门要督促各星级宾馆严格落实出入口测温、公共部位消毒、室内通风等措施,加大对消防违规搭建、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训和演练不到位等问题进行排摸和检查,对发现的问题隐患要跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。区公安和消防部门加强对重点医疗机构、集中隔离宾馆等场所的消防安全隐患排查,指导配齐各类消防设备设施,规范设置标志标识,严防发生火灾事故;指导督促街道镇、社区等基层网格力量,结合疫情防控工作,加强防火检查巡查和家庭火灾防范宣传提示。各相关行业主管部门和各街道镇要严格落实行业监管和属地管理责任,坚持分类指导,举一反三,抓好抓实抓紧各类重点场所疫情防控的安全管理,全面排查各类安全风险隐患,切实守牢城市安全底线。

三、要加强应急值守,提升应对处置能力

各相关部门、各街道镇及单位要切实提高政治意识、敏感意识,加强疫情防范和安全形势研判,采取有针对性的防范措施。加强与卫生健康部门的对接联动,健全信息接报流程,强化应急演练,确保科学安全高效处置。各级领导干部要积极深入一线,靠前指挥,加强值班备勤,认真落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态,确保科学安全高效处置。

 

 

 

 

普陀区安全生产委员会办公室

2020年3月12日