2020年度普陀区安全生产工作意见

2020年度普陀区安全生产工作意见

各街道镇、区安委会成员单位、重点地区及国有区管企业:

2020年是全面建成小康社会之年,也是“十三五”规划的收官之年。做好2020年全区安全生产工作,总体要求就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和关于安全生产和应急管理重要论述,认真落实十一届市委八次全会精神和市委、市政府关于做好本市安全生产工作的一系列要求,在市安委会办公室的精心指导和区委、区政府的坚强领导下,始终坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,围绕依法治理持续深入,责任体系不断完善,重大风险有效防控,安全监管突显合力,应急保障更加健全的要求,坚决防范遏制较大及以上生产安全事故,牢牢守住城市安全底线,为普陀建成“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”提供良好稳定的安全环境。

一、全面落实依法治理,完善体制机制建设

(一)深化思想认识。牢记初心使命,怀敬畏之心,存为民之情,始终坚持以人为本的安全发展理念,牢牢树立安全生产的红线意识和底线思维,认真落实“100-1=0”安全发展理念,切实提高政治站位。要立足本区实际,牢牢把握安全发展的规律和城区转型升级的阶段性特点,强化系统思维和整体思维,统筹推进源头治理、动态监管、应急联动等各环节领域的建设,全面做好安全防范和应急管理各项工作,不断提高工作的科学性和精准性。

(二)落实机制保障。在全面总结安全生产“十三五”规划成效得失的基础上,科学编制安全生产“十四五”规划,明确主要任务和重大项目,进一步提升安全生产和应急管理工作水平。结合机构改革后各部门职责定位,修订完善《普陀区总体预案》及专项预案、部门预案,调整安全生产委员会成员单位及其工作职责,修订安委会成员单位和街道镇“四类清单”,细化安全生产和消防工作绩效考核细则,制定年度安全生产巡查工作方案。

(三)规范监管执法。要科学编制并落实年度安全生产执法检查计划,对违法违规行为要严肃追究,依法全面从严监管。深化“双随机”检查,加快推进安全生产行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度落实。坚持问题导向,不断完善城区网格化管理片区建设,推动安全监管力量下沉,依托信息化管理手段,切实发挥好城市运行“一网统管”的作用,用好第三方专业机构力量,完善安全生产检查督查、暗查暗访等执法监管机制。

二、深化“3061”责任体系,层层压实安全责任

(四)完善安全生产责任体系。要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实《普陀区贯彻落实<上海市党政领导干部安全生产责任制实施细则>的实施意见》,继续深化“3061”安全工作体系,强化各级安委会及其办公室综合协调功能,健全责任考核激励机制,细化并落实安全生产巡查、考核、检查督查制度,严格落实挂牌督办、约谈警示、“一票否优”等监管管理机制,充分发挥安全生产综合监管作用。

(五)明确属地管理和部门监管责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,组织开展党政领导干部安全生产责任制贯彻落实情况的专项巡查,做实领导责任、部门监管责任和基层属地责任。层层签订安全生产责任书和承诺书,严格落实职责分工和工作任务,衔接好责任链条,确保责任链条无缝对接,形成整体合力。

(六)突出企业主体责任。企业依法对本单位安全生产工作全面负责,建立健全全员负责、全程跟进、全面覆盖的安全生产管理和责任体系,切实做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。区重点地区、区管国有企业应当发挥好示范、引领、带头作用,自觉接受属地部门监管,设立专门的安全生产管理机构,建立和完善对下属企业的安全管理督导、考核机制。积极创新监管方式,通过标准化管理、事故警示教育、诚信制度建设、社会第三方参与等方式,共同推动企业主体责任落实。

三、聚焦重点行业领域,强化安全风险管控力度

(七)扎实开展集中整治。贯彻落实全国和上海市安全生产电视电话会议精神和市安全生产委员会部署要求,以综合整治、危险化学品行业整治以及其他重点行业领域整治为重点扎实开展为期三个月的安全生产集中整治。在年度工作中进一步深化集中整治成果,探索形成常态化安全管理机制。组织其他行业领域同步开展集中整治工作,全面提升本区安全生产工作整体水平。

(八)深化重点领域专项整治。

加强危险化学品管理。深刻吸取江苏响水“3·21”等重大事故教训,深化危险化学品综合治理工作。继续深化危险化学品安全风险辨识、评估、分级工作,建立分级管控制度,推进危险化学品“一张图”深化运用。严格危险化学品审批登记和第三类非药品类易制毒备案工作,对危险品非法储存、非法运输进行集中整治,加强危险化学品经营单位、重点监管单位、加油站的执法检查。加强学校实验室危险化学品使用安全管理。

加强建筑施工管理。深刻吸取“5·16”等事故教训,持续推进房屋建设工程安全隐患专项整治,重点整治项目未报先建、高处坠落、有限空间中毒窒息、深基坑坍塌等突出安全隐患。深入开展建设工程质量安全提升行动,加强道路建设工程和桥梁防护的安全管理。全面落实危险性较大的分部分项工程安全管理规定,重点针对民工宿舍、深基坑、大型机械、地下暗挖等危大工程,以及城市轨道交通、地下管网施工中事故易发环节,持续深入开展隐患排查治理,严肃查处违法违规行为。做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责相关工作。

加强消防安全管理。强化“智慧消防”,深化社区消防管理云平台运作,启动区级重点单位消防管理云平台建设。加强对厂房仓库、老旧小区、高层建筑、大型综合体、文博单位、养老机构、“三合一”场所、群租房等高风险场所和区域实施分级治理,深入开展重大火灾隐患整治和电动自行车、“打通生命通道”消防安全专项治理,继续做好烟花爆竹安全管控工作。推动将消防安全融入平安社区创建、政府惠民实事工程,落实 2020 年市政府消防实事项目工作任务。

加强道路交通安全管理。继续深化平安交通建设,抓紧抓实重特大交通事故预防,加强公交车行驶安全。持续开展交通运输违法行为整治和寄递物流企业安全专项整治,加强“两客一危”、公交车、出租车、渣土车、外卖快递等行驶安全管控,建立重点车辆及驾驶人安全隐患排查工作机制。开展货运车辆超限超载综合治理,严查“三超一疲劳”、违规运行和违法运输等突出违法行为。推动各公安派出所对属地交通安全管控提质增效。开展“平安轨交”建设,巩固“一站一预案”“四长联动”“最小作战单元”等突发事件应急处置机制。加强铁路、地铁沿线环境问题综合整治。

加强特种设备安全管理。制定并落实全年特种设备日常监督检查计划,开展岁末年初、压力管道、电梯制动器等各类特种设备安全专项检查,委托技术检验机构对我区15年以上老旧住宅电梯开展维保质量监测和专项监督检查。做好第三届进博会特种设备安全保障工作。在医疗卫生、危化品、大型商业综合体等使用单位中推广深化特种设备安全双预防。推广“智慧电梯”相关建设,在住宅电梯中设置意见反馈“二维码”,第一现场、第一时间收集乘客意见。修订我区老旧住宅电梯“以奖代补”政策,提高奖励力度。

加强工商贸领域安全监管。倡导和动员全社会共同关注劳动者职业健康,督促用人单位落实职业病防治工作主体责任,广泛宣传职业病防治知识和健康工作方式理念,增强劳动者自我保护意识,持续开展粉尘防爆治理企业“回头看”抽查。组织开展针对氧含量不足的有限空间作业全面排查治理,进一步完善构成重大危险源的储氨单元登记建档和“一企一档”监管台账。开展工贸企业污水处理设施和粉尘防爆专项整治。加强燃气和液化天然气钢瓶安全管理,全面整治餐饮行业企业违规使用甲醇燃料问题。

四、深化隐患排查治理,形成安全监管强大合力

(九)加强城区安全风险和隐患排查。全面排查风险隐患,定期组织重大安全风险研判,建立分级分类的城区安全风险排查体系,绘制城区风险地图,合理疏导城区安全风险点。健全重大事故隐患督办制度,指导生产经营单位深入开展风险分级管控和隐患排查治理工作,全面推广使用双重预防信息管理系统,督促生产经营单位消除重大事故隐患。各生产经营单位要积极采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患,重大事故隐患排查治理情况应定期向行业主管部门报告。

(十)激活社会共治机制。充分发挥政协、人大及其他社会团体在安全生产和城市运行安全方面的监督作用,优化第三方专业机构安全生产辅助检查形式,创新风险隐患举报机制,完善安全生产建言举报平台,运用好12350举报投诉热线和96119消防举报电话,拓宽举报形式和内容,简化奖励流程,提升安全生产举报奖励的社会参与度。持续推进“青年安全生产示范岗”、安全文化示范企业、安全生产示范街镇和安全发展示范城市的创建工作。

(十一)厚植文化阵地建设。充分发挥主流媒体在安全生产新闻宣传方面的主阵地作用,用好移动客户端、微信公众号等新媒体传播普及安全生产知识。持续开展“安全生产月”“消防安全宣传月”“防灾减灾日”和安全生产“七进”活动等,广泛开展“安康杯”专业知识和技能竞赛。开展群众性安全文化建设,引导广大群众广泛参与支持安全生产,动员全社会力量维护好城区安全,推进安全文化元素融入社区、街道。

五、健全突发事件应对,提高城市运行保障能力

(十二)推进信息化建设。持续完善安全生产行政许可审批“一网通办”。促进安全生产数据融入大数据中心统筹建设,支撑安全生产突发事件应急处置联勤联动。推进城市安全运行“一网统管”建设,建立互联互通的信息化管理平台,加快升级和完善已有功能和新增功能,助力城市精细化管理。

(十三)深化网格化监管。建立片区12345事项办理考核体系,修订《普陀区12345热线工作考核细则》。探索“12345市民服务热线”与“智联普陀”数据共享,持续优化热线工单办理流程。推进“智联普陀”运行,巩固现有场景和流程运行,增加传感器布设数量和范围,提升城市综合管理水平。

(十三)提高应急处置能力。修订完善本区总体预案、专项应急预案和部门应急预案,建立贴近实际、贴近实战的应急演练长效机制,规范应急预案备案管理,优化应急响应分级标准,明确应急响应启动条件,加强全区、部门、区域三级预案衔接与联动,推动应急预案有效实施。拓展应急演练规模,组织实施以基层为重点的实战化应急演练活动,加强重点区域、重点企业应急演练,提升应急救援队伍的战斗力。


普陀区安全生产委员会办公室

2020年4月20日