关于印发迎接建国70周年和第二届中国 国际进口博览会普陀区城市应急管理 和安全生产工作方案的通知

        区安委会相关成员单位、各街道镇:    

        建国70周年纪念日即将来临,第二届中国国际进口博览会(“第二届进口博览会”)也将于2019年11月5日至10日在上海举办。按照习近平总书记重要指示精神和市委、市政府的决策部署,区安委会办公室认真落实区委、区政府和《普陀区第二届进博会对接保障工作方案》的工作要求,制定了《迎接建国70周年和第二届中国国际进口博览会普陀区城市应急管理和安全生产工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                             


 普陀区安全生产委员会办公室                

                                                                                                                                                                                                 2019年8月27日     

   

    迎接建国70周年和第二届中国国际进口博览会    

   普陀区城市应急管理和安全生产工作方案   

       一、工作目标    

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院关于做好迎接建国70周年工作和举办第二届进口博览会的重要指示,按照市委、市政府关于第二届进口博览会倒计时100天上海城市服务保障工作推进大会精神,认真落实本区第二届进口博览会对接保障工作方案的要求,以做好全区城市应急管理工作为总定位,全力防范化解重大安全风险,坚守安全生产底线,为迎接建国70周年和第二届进口博览会成功举办营造良好安全环境。  

       二、组织领导     

       在区城市服务保障领导小组的统一领导下,成立普陀区安全生产专项保障工作组,由区安委办主任、区应急局局长杨联中任组长,区应急局、区建管委、区民防办、区市场监管局、区交警支队、区消防救援支队分管领导任副组长,并指定一名联络员具体负责联络沟通、监督检查、情况汇总等工作,区安委会办公室具体承担日常工作。 各街镇要牢固树立红线意识,强化底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,根据实际情况,成立安全生产专项保障工作领导小组和相应的工作专班,并指定一名专职联络员,负责情况汇总和信息上报工作。  

        三、工作任务    

       围绕城市安全保障,做好全区应急管理和安全生产工作。主要做好四项工作。  

     (一)安全生产监督检查工作     主要包括安全生产综合监管、各行业领域安全生产监督管理等工作。

       1.开展安全生产检查督查。依法开展安全监管执法,突出监管重点、加大执法力度,结合本区域、本行业、本单位安全生产工作实际,认真分析建国70周年前后和第二届进博会期间安全生产形势特点,结合前期一系列安全生产专项整治工作,进一步开展安全生产大检查、大整治;区安委会办公室牵头组织开展中秋国庆期间区领导带队的安全生产大检查,对重要时段安全生产隐患排查和专项整治行动开展专项督查。

       2.加强对区重点企业的监管:在建国70周年纪念日和第二届进口博览会举办前后期,区安委会相关成员单位要加强对区重点企业的监督管理,指导督促重点监管单位对危险性较大的生产、施工、检维修等环节调整工作计划,采取有效管控措施,确保全区安全生产形势平稳可控。  

       3.开展风险管控和隐患治理:区安委会相关成员单位和街道镇对监管行业领域或辖区开展全面安全风险分级管控和隐患排查治理工作,督促相关企业按照新修订的《企业安全风险分级管控实施指南》,认真排查风险,确认风险等级,实施相应管控措施。 

     (二)重点领域安全生产专项监管     根据市安委办的统一部署,认真组织推进当前正在开展的各类专项整治工作,实施好重点领域的安全监管,确保隐患整治取得实效。

       区应急局要以危险化学品、有限空间、粉尘涉爆等行业领域为重点,加大对工贸企业和加油(气)站安全隐患的排查整治力度,督促企业落实主体责任,强化危险化学品经营、使用和废弃处置各环节的安全监管,严防发生危险化学品爆炸、泄漏以及各类次生事故。

       区建管委要针对建筑施工安全隐患多、季节性防汛工作任务重等特点,紧盯建筑施工安全,特别是没有报监的施工装修、小型零星装饰等,加强工作督查和指导,结合正在进行的建设领域安全隐患专项整治“百日行动”以及公交车行驶安全和桥梁防护专项整治,以在建工地、大型市政基础建设、公交车和桥梁以及河道防汛设施等行业(领域)为重点,持续深化安全隐患专项治理。

       区民防办要加大对地下空间安全使用的监管力度,严格落实地下空间隐患排查治理工作责任制,推动安全生产主体责任的落实,彻底排查治理安全生产隐患,坚决消除各类事故苗子。结合“智联普陀”建设,加快推进民防工程内各类物联监测设备安装,及时发现和处置地下空间安全隐患和突发事件。

       区市场监管局要以特种设备生产和使用单位为重点,对区内住宅小区、医院、宾馆、商场等人员密集场所电梯困人应急响应能力进行检查,继续开展老旧住宅电梯风险评估和老旧住宅电梯更新、改造、维修推进工作,确保设备安全运行。 

       区公安交警支队要继续集中开展“两客一危”检查,严厉打击“三超一疲劳”违法行为,加大对重点交通运输企业、重点车辆、重点路段的监督检查和执法力度,严厉查处各类交通违法违规行为。

       区消防救援支队扎实开展“防风险保平安迎大庆护进博”消防安全专项行动,重点瞄准高层建筑、公共娱乐、规模租赁住宿、“三合一”场所以及商场市场、宾馆饭店、养老院、劳动密集型企业、施工工地9类重点场所,认真排摸火灾隐患,限期整治市区两级挂牌督办的突出火灾隐患和高风险单位,督促落实整改任务,及时消除各类消防安全隐患。  

       街道镇以辖区内“10小场所”“六小企业”“三合一”等场所和单位为重点,严格履行属地管理职责,安排专人开展经常性安全检查,督促企业认真落实安全管理责任和各项安全保障措施。

     (三)防灾减灾和应急救援工作     主要包括防灾减灾和相关领域突发事件处置等工作,有效开展防灾减灾和应急救援工作。  

       1.突发事件应急处置。做好抢险救灾人员物资准备,收集各类突发事件应急报警,畅通信息报送渠道,指导各应急救援队伍,根据突发事件类别,做好防汛防台、雷电事故等自然灾害以及安全生产类突发事件应急处置工作。  

       2.做好预测预警工作。建立风险分级管控和隐患排查整治预防机制,做好安全风险预测工作。发现重大风险隐患,应及时上报并妥善解决,需要上级协调解决的,由各相关单位联络员及时向区安委会办公室报送相关信息。

       3.落实应急值守。建国70周年纪念日前后、进口博览会召开期间以及重要节假日,落实24小时应急值守制度,及时传达上级部门有关要求,报送相关动态信息,确保遇有情况能第一时间展开救援。    

     (四)安全生产常态化监督检查   

       1.开展日常安全检查。各单位要紧盯安全意识不强、安全责任不落实、风险防控体系不完善、隐患排查不彻底、监管执法不严格等问题,强化日常安全隐患排查治理工作。采取联合检查、专项检查、飞行检查等方式定期或不定期开展相关行业(领域)安全生产监督检查。

       2.强化重点企业监管。建国70周年纪念日和第二届进口博览会前后期间,督促指导区重点企业强化安全监管,严格执行24小时值班、领导带班和事故报告制度,做好应急处置准备工作。 

       3.实行隐患挂牌督办。区安委会办公室重点对列入市区两级督办治理项目的安全隐患进行督促整改,各相关单位要督促监管行业领域(辖区)内重点隐患的整改工作。

       四、工作步骤    

     (一)动员部署阶段(8月中旬)。根据本地区和单位实际,制定安全生产专项保障方案并部署发动。 

     (二)全面备战阶段(8月中旬至9月底)。对照专项保障方案,组织开展自查自纠,补短板、抓落实,统筹推进实施。  

     (三)临战阶段(10月1日至22日)。再次检查专项保障方案落实和各项安全措施准备情况,做好迎接市安委办抽查检查准备工作。  

     (四)决战阶段(10月23日至11月12日)。保障人员和应急队伍全部就位,全面组织和实施各项保障,随时应对突发事件。 

     (五)总结考核阶段(11月13日至19日)。认真总结经验做法,健全完善安全生产监管长效机制。

      五、工作要求 

     (一)加强组织领导。当前,第二届进口博览会开幕已进入倒计时100天,要提高工作站位,深刻认识和把握第二届进口博览会的重大政治任务制定工作方案,明确职责任务,强化组织指挥,统筹推进各项工作。

     (二)形成工作合力。充分利用区安委办工作平台,通过工作例会、联合检查等形式,整合资源、共享信息、提升合力,及时依法查处企业安全生产事故隐患及违法违规行为,形成工作合力,保质保量完成各项整治任务。

     (三)加强舆论宣传。对安全生产专项保障及综合整治工作开展广泛宣传发动,充分运用各类传统媒体和新媒体,加强社会宣传引导,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,形成共创安全、共享安全的良好社会氛围。 

     (四)做好信息报送。各部门、街镇应于每月20日前随同原“月报表”一起报送每月专项保障工作开展情况;并于11月15日前报送专项保障工作总结。相关工作信息报送情况纳入各街镇年底履职考核内容,并适时予以通报。