普陀区安委办关于深入开展安全生产监管底数大排查工作的通知

普陀区安委办关于深入开展安全生产监管底数大排查工作的通知

 

各街道、镇,区有关部门:

为加强安全生产监管工作,进一步推进安全生产精准管理和有效管理,全面落实安全生产监管职责,根据区领导关于进一步做好安全生产底数排查摸底工作的指示要求,区安委办近期在全区范围内开展安全生产监管职能部门和单位的机构和人员底数、监管对象底数、重点监管底数等进行全面深入深地排查摸底工作。为切实推进落实大排查工作,现将有关工作安排和要求通知如下。

一、排摸范围

负有安全生产监管责任的职能部门和负有属地监管责任的各街道镇,根据各自安全生产监管职责任务确定的监管范围及对象。

二、排摸内容

根据《普陀区安全生产领域改革发展实施方案》《普陀区安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定》《普陀区安委会成员单位和街道镇安全生产四类清单》和本行业领域安全生产法律法规及职责规定等相关内容,对安全生产监管职能机构与人员、安全生产监管单位和重点监管单位、列入 “市级、区级”督办治理项目等3类基本底数进行排摸。

三、排摸原则

(一)全面排摸,突出重点

一是安监组织和队伍基本情况。根据《普陀区安全生产领域改革发展实施方案》关于相关机构与人员设置和配备情况,排查摸清各单位安全监管组织、队伍建设情况。区相关职能部门主要是“四个一”情况,即,一个安全生产管理机构(根据行业领域具体要求视情设立);一名分管领导,主抓安全监管工作;一个主管科室(或单位),具体协调落实各级各类安全监管工作;一名联络员,负责日常工作联络对接工作;街道镇主要是安全生产委员会、安委会办公室和安全生产监管工作站以及人员队伍配备情况(见附件1、2)。

二是“一企一档”基础档案。在前期首先建立生产经营单位“一企一档”的基础上,将职责范围内安全生产监管对象进一步摸全摸细。各街道镇要突出“10小场所”(见附件7)单位的排摸,进一步做好生产经营企业“一企一档”的完善工作(见附件3、4)。

三是突出安全监管重点。凡是涉及以下情况的单位(或企业)必须列入本地区、本行业领域安全生产重点监管单位:(1)高危行业单位,如:建筑施工,危险物品生产、经营、使用、储存、运输,加油站、涉氨制冷、粉尘涉爆等单位;(2)较大危险行业单位,如:电力、装卸、道路交通运输等单位;(3)生产安全事故单位,如:最近3年以来发生一般以上等级伤亡事故的单位;(4)其他单位,本地区、本部门认为存在较大安全风险、事故隐患的单位。

(二)条线先行,分步实施

区相关职能部门先行组织开展排查摸底工作。根据职能部门排查摸底情况,各街道镇再普遍推进落实。期间,区安委办将召开各街道镇、区有关部门联络员及有关人员会议,对排查工作进行业务培训和动员部署,确保大排查工作组织有序、全面有效。

(三)建档归类,适时更新

区相关部门和街道镇要将排摸统计的基本情况和数据建档归类。后期,各单位要结合人员变化、日常检查等情况,及时调整组织领导机构,适时更新“一企一档”基本情况和数据要素。各级“挂牌督办治理项目”整治情况,要根据治理工作要求和进度,分阶段上报有关部门销案,同时,报送区安委办备案。安全生产监管单位、重点监管单位基本情况,要结合每年安全生产工作计划、任务进行调整、更新并及时报送上级主管部门备案。

三、排摸时限

区各部门集中排摸时间为:5月25日至6月15日,在6月17日下班前,将排摸情况(附件2、4、5)书面版和电子版报区安委会办公室。各街道镇集中排摸时间为:6月15日至6月30日,在7月1日下班前,将排摸情况(附件1、3、5)书面版和电子版报区安委会办公室。

(联系人:恽婷,电话:52564588-8016;顾晓玮,电话:52564588-8013;邮箱地址:guxw1@shpt.gov.cn )

四、工作要求

(一)高度重视,严密组织。各单位要高度重视此次安全生产底数排摸工作,充分认识摸清安全生产基本底数与实施精准管理、深入履责之间的关系。要深入动员、明确责任,严密组织、细化分工,统筹安排、逐项审核,确保排查工作有序有效。分管领导对本单位排查摸底报送的统计数据要把关确认。

(二)落实力量,积极推进。各单位要要建立排查工作领导小组,明确排查工作的组织领导、配备专项人员力量,严密组织、认真落实各项排查工作。要严格制定排查工作的计划方案,明确排查工作的时间节点、任务分工,确保各项排查工作有序推进、各项统计数据全面有效。

(三)排摸细致,数据准确。各单位要吃准企业或单位“行业类别”的界定分类,要严格按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)标准予以行业分类。为便于工作和后期数据运用,各单位可以参照《国民经济行业分类简表》(见附件6),对应“门类”栏目中具体内容,分别归类统计。要加强排查工作的业务培训,进一步分解细化排查目标任务,明确排查范围、内容、办法,加强排摸工作的过程推进和建档查验,严把审核验收关,确保排查工作严谨细致、各项指标、数据真实可靠。

 

附件:1.普陀区街道镇安全生产监管人员情况统计表

         2.普陀区有关部门安全生产监管机构和人员情

况统计表

         3. 普陀区街道镇(属地)安全生产监管单位基

本情况

         4.普陀区行业领域(部门)安全生产监管单位基

本情况

         5. 2018年(以来)普陀区安全生产事故隐患列

入“市级、区级”督办治理项目情况

         6.《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2011)简表

         7.关于“10小场所”单位界定的情况说明

 

 

 

 

普陀区安全生产委员会办公室

       2019年5月23日