不能读取工具条配置

关于印发《2019年普陀区应急管理局 工作要点》的通知

局机关各科室,安监中心,防汛中心,各街道、镇:

现将《2019年普陀区应急管理局工作计划》印发你们,请按照工作计划,结合实际,认真贯彻落实。

上海市普陀区应急管理局

2019年4月8日


2019年普陀区应急管理局工作要点

2019年区应急管理工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实区委十届六中全会精神,紧紧围绕区域经济社会发展总体目标,在区委、区政府的坚强领导下,积极稳妥地做好机构改革后的各项调整、衔接和提高工作,坚持在落实上下功夫,以完善的体制制度抓落实,紧盯目标和问题抓落实,用创新思维和方式抓落实,以最严实的责任和作风抓落实,提高风险预防和管控的质量和水平,在杜绝较大以上事故,控制一般性事故上取得更大的成效。

一、积极稳妥抓好机构改革的各项措施办法落实,确保工作平稳有序有效运行

机构改革将会带来机构、岗位、任务和人员等变化与调整,也会带来人员思想波动。我局将按照区委、区政府的部署要求,不折不扣地抓好各项措施办法落实,确保机构改革平稳有序进行,确保各项工作健康有序有效开展。

(一)统一思想,提高认识。认真组织学习党中央、国务院关于机构改革重要指示精神和决策部署,认清机构改革重要性必要性。及时组织学习上海市、普陀区关于机构改革方案,让大家认识改革了解改革,消除各种认识误区和疑惑,自觉拥护改革、支持改革、参与改革。

(二)稳妥做好职责和人员调整工作,确保机构改革各项措施办法落实到位。根据区机构改革方案,积极稳妥地做好机构、职责和人员对接与调整工作,充分理解和实现区委机构改革决心和意图。

(三)理顺关系,完善制度机制,尽快发挥作用。针对机构改革后的新体制、新任务、新要求和新情况,要积极做好上下、左右沟通,搞好对接,理顺关系。要结合机构改革后的相关政策规定和本区实际情况,进一步做好制度机制修改完善工作,做到制度机制与机构配套、方案措施与工作任务配套,让机构改革后功能作用得到有效发挥。

二、狠抓创新体系和制度落实,全面压实各级应急管理责任

(四)全面推进“3061”安全生产责任体系落实。结合实际,积极推进区相关职能部门“四个一”组织机构落实,进一步完善和加强街道镇机构和力量建设。建立和完善安全生产“综合协调、风险评估、挂牌督办、责任考核”为主要内容的工作机制。修订完善《普陀区安全生产绩效考核标准与细则》。积极做好“3061”安全生产责任体系向城市运行安全领域拓展工作。

(五)全面推进安全生产“四类清单”落实。将“四类清单”纳入《安全生产责任书》、《安全生产承诺书》,纳入“党政同责、一岗双责”,纳入《地方党政领导干部安全生产责任制规定》中,全面抓好落实。负有安全生产监管职责部门和行业领域主管部门,要自觉做到行业专管、行业主责。充分发挥区安委办和区安全监管部门综合监管作用,按照“指导协调、监督检查、巡查考核”要求,加大对区安委会成员单位、区相关行业监管单位和各街道镇履行安全生产监管职责情况的协调、监督、检查、考核力度。

(六)全面推进《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实。认真组织学习中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《上海市关于地方党政领导干部安全生产责任制细则》,以区委中心组学习形式,邀请相关专家进行宣讲,让各级领导和负责人进一步深刻了解中央的规定和市里的细则。根据区域特点,组织人员开展调查研究,制定《普陀区贯彻落实党政领导干部安全生产责任制实施意见》。

(七)全面推进基层安全生产网格化监管工作落实。根据《国务院安委办关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》,在探索实践的基础上,全面抓好落实。

三、理顺工作机制,着力抓好防范化解重大风险工作

(八)积极抓好风险防控工作。根据《上海市人民政府关于进一步加强公共安全风险管理和隐患排查工作的意见》《中共上海市委办公厅 上海市人民政府办公厅关于在全市开展重大风险排查工作的通知》和《上海市党政领导干部安全生产责任制实施细则》的总体要求,分类管理、分级负责,建立健全安全风险防控责任制,推动落实各方风险防控和隐患治理责任。组织全面开展重大风险排查,督促落实防范化解举措和应对处置预案,组织开展风险排查工作督查,切实提高风险防范化解能力。进一步完善风险评估机制。针对城市生产安全,定期组织排查梳理区域内安全风险点、危险源,重点抓好加油站改造、生物燃料、危化品经营等企业的监管,引入第三方评估机构开展安全风险评估与论证,形成项目清单,动态跟踪、督办整改。

(九)全面加强自然灾害风险管控。完善本区自然灾害应对统筹协调机制,形成自然灾害防治工作合力。加强自然灾害防治工作,根据市有关规定,适时制定出台本区自然灾害防治工作的实施意见。优化区防汛组织指挥体制机制建设。组织开展各级防汛安全排查督查及综合应急演练,确定防汛重点部位和重点区域,完善防汛隐患滚动排查和督促整改消项机制,以问题清单为导向,做到“抓点、控面、治患”,消除各类防汛隐患,全力做好防汛防台工作,确保本区安度汛期。

(十)严格安全生产风险管控措施。深化涉氨制冷、粉尘防爆、有限空间作业、金属冶炼企业等专项治理,建立健全基础管理台账。巩固做好春节烟花爆竹管控工作,聚焦大型商业综合体、人员密集场所等重点场所,全面开展消防风险隐患大排查大整治。配合相关部门联合开展建筑施工、轨道交通、道路交通、特种设备、高处坠物等重点行业领域各类安全专项整治和联合执法行动。

四、坚持严格管理,不断加大日常监管执法力度

(十一)加强监管执法力量建设,进一步提高执法效能。加快安监中心队伍建设,尽快胜任本职,充实监管力量。加强街道平安办、镇综治办安全生产监管工作,确保安全生产监管工作落到终端、落到实处。进一步推进区各重点地区管委办(公司)和工业园区建立健全安全生产管理机构和力量建设,发挥好自我管理的作用。

(十二)规范日常检查执法,进一步提升监督检查质量。督促负有安全生产监管职责部门和行业领域主管部门、各街道镇制订年度监督检查计划方案和工作措施,做到年度有计划、每月有安排、重点有目录、查后有台账。继续抓好“三率”和每月统计分析报告制度落实。落实执法手册和“双随机一公开”制度,规范执法方式方法和自由裁量标准。严格执行重大行政执法决定法制审核制度。

(十三)采取法治手段,努力促使企业履行安全主体责任。要进一步加大监督执法力度,严格查处安全生产违法行为。通过专项整治、安全生产大检查、信访举报、第三方安全检查等途径,发现一批违法现象,查处一批违法行为;充分利用“黑名单”和诚信体系制约制度,对事故隐患久拖不治、屡治屡犯企业,除施以违律制裁外,将列入“黑名单”惩戒;倒逼企业自觉履行安全生产主体责任。

(十四)重视发挥第三方专业机构作用,进一步提高监督检查质量。让专业的人来做专业的事。继续通过购买第三方专业机构服务方式,辅助安全监管部门,对全区重点监督检查单位和监管项目进行安全监管,提高安全生产监督检查覆盖面、覆盖率。

(十五)发挥综合监管信息平台作用,进一步提升监管效能。依托已经建成的“普陀区安全生产监管信息平台”,发挥信息集成和大数据分析功能,归集整合和共享应用“一企一档”信息,对隐患排查治理等监管情况进行动态跟踪管理;逐步配备相关移动执法终端,推进安全生产移动执法数字化。

五、进一步完善和加强应急救援体系建设,不断提高应急救援能力和水平

(十六)着力构建专业化实战化的应急救援体系。突出指挥机制、专项应急预案、专业救援力量、专业救援设施等核心要素,构建应急救援体系。完善区应急管理指挥体系。健全值班备勤和信息报告制度,全面实行24小时在岗值班制度。统筹应急预案体系建设,组织修订本区总体应急预案和安全生产类、自然灾害类区级专项预案,协调推动修订其他相关区级应急预案。以打赢综合性救援攻坚战、持久战、遭遇战为目标,指导支持推动本区综合性消防救援队伍建设。强化风、暴、潮、洪、雪、冻、震等自然灾害抢险救援装备设施配备,协调落实应急救援物资储备,提升专业应急救援能力。

 (十七)着力构建运转有序的城市防灾减灾体系。紧密结合本区实际,研究应对重大灾害、防控重大风险的措施,推动构建纵向有机对接、横向有机协调、反应灵敏、运转高效的防灾减灾救灾体制机制。加强应急能力标准化研究,推进防灾减灾避难场所建设,科学编制应急物资储备规划、定额,合理拟定储备品种目录和年度需求计划。注重提升基层综合减灾、队伍应急救灾、救灾物资保障能力。

(十八)加强应急救援能力建设。以消防救援队伍为主力军,加强贴近实战的训练和演练,提高快速反应能力、整体协同能力、有效处置能力和善后处理控制能力。督促相关部门、街道镇和有关企业单位抓好相应方案完善和演练工作,形成点、面、线应急救援网络和体系。

(十九)加强应急值班和信息报送工作。依托城市网格化综合管理平台,强化安全生产应急值守和处置工作,健全应急值班制度,按照《国务院安委会办公室关于实行生产安全事故统计联网直报的紧急通知》要求,及时、迅速上报有关事故信息及后续工作情况。进一步推进相关行业领域生产安全事故统一归口安全生产监管部门统计直报工作。

(二十)加强事故调查工作。严肃依法查处各类安全生产事故,督促事故单位落实“四不放过”原则;坚持事故分析制度和公示制度,把事故的教训转化为落实工作的重点。

六、加大宣传教育力度,进一步推进安全文化建设

(二十一)加强安全生产和应急救援知识宣传,全面提高安全意识。深入落实《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》,充分发挥区部门、街道镇、社区三级平台和宣传渠道作用,借助“上海普陀”、“区县新闻”、《新普陀报》、微信、微博以及宣传栏等载体,推进安全教育宣传进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,将“七进”活动纳入安全生产责任考核和文明单位、安全社区、平安社区等评比工作中。

(二十二)加强安全生产知识培训工作,提高企业负责人预防事故能力。依托行业协会、区教育、人社等培训机构和资源,分层次、多渠道组织从事安全生产监管人员和企业法人、安全管理干部的集中培训,提高各级各类监管人员和企业主管人员的安全意识和法规业务水平。督促企业发挥教育培训主体作用,落实安全教育及培训制度,认真落实企业员工安全生产“三级”教育培训要求。

七、切实抓好自身建设,打造素质能力过硬的安全生产和应急救援队伍

以着力打造一支与新时代安全生产和应急救援任务需求相适应的干部队伍为目标,紧扣机构改革后干部队伍素质能力现状,切实抓好自身建设。

 (二十三)抓好区应急管理机构建设。加强职能融合,制定工作规则,明晰职责任务,明确业务流程,加快形成区应急管理框架。加强指导协调,推动建立与区级层面基本对应的街道镇应急管理机构和队伍。

(二十四)以加强组织建设为抓手,切实打牢干部思想素质。加强支部建设,规范组织生活制度,强化干部教育学习,创新教育学习方式,活跃教育学习形式,强化教育学习效果,使干部的政治意识、大局意识、奉献意识、干事业意识得到进一步增强。

(二十五)加大创建学习型机关力度,切实打牢干部的能力基础。制订年度业务教育培训计划,系统抓好学习、培训、辅导、帮带工作,采取竞赛、考核、评价等方式,促进全体同志自觉抓好业务学习。

(二十六)着力抓好作风建设,树立应急管理干部的良好形象。健全干部教育制度,在干部重品行、讲规矩、守纪律 、能廉洁、干事业上下功夫,努力打造一支让党和人民放心的应急管理干部队伍。