不能读取工具条配置

关于开展 2019年防灾减灾日活动的通知

区有关部门,各街道、镇:

根据国家减灾委员会《关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》(国减电[2019]1号)及市应急管理局、市民防办《关于本市开展“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”2019全国防灾减灾日系列活动的方案》的要求,为进一步做好本区防灾减灾日系列宣传活动,特作如下通知。

一、活动背景与主题

    今年5月12日是我国第十一个防灾减灾日,根据国家减灾委要求,今年防灾减灾日的主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。普陀区为上海超大型城市重要组成部分之一,面临的灾害风险同样不可轻视,必须高度重视和加强城市防灾减灾工作。做好防灾减灾工作,对于推进我区“四大品牌”建设,加快区域“三个转型”,推动高质量发展、创造高品质生活,保障人民群众幸福安康生活,具有十分重要的意义。

二、活动时间

5月6日至12日在全区开展防灾减灾系列宣传活动。

三、组织领导

    在区政府领导下,由区应急管理局牵头,各有关部门、街道镇和相关单位共同开展本区防灾减灾日系列宣传教育活动。

四、活动内容

    (一)组织开展内容丰富的社区宣传活动。一是以防灾减灾日为契机,落实社区各项防灾减灾基础工作。加强基层灾害应急管理工作体系建设、完善社区应急预案、明确社区应急避难场所、完善社区综合减灾基础设施,以提高社区居民灾害应对能力。二是利用社区资源普及防灾减灾知识。在社区醒目位置,利用社区宣传栏、宣传板报、液晶显示屏、横幅等宣传载体,加大防灾减灾日宣传力度。在社区开展讲座和设点宣传。并在社区组织一定规模的设点宣传活动,普及防灾减灾知识。三是开展社区内居民防灾减灾系列活动。向社区发放防灾减灾宣传册,在社区文化活动中心,老年活动室等居民聚集活动场所摆放相关防灾减灾科普书籍,组织居民观看一场有关防灾减灾的宣传片或影片。

(二)组织开展形式多样的社会宣传活动。一是开展防灾减灾工作集中宣传活动,利用大型商场显示屏以及户外广告显示屏,播放防灾减灾口号及宣传公益片,营造防灾减灾舆论氛围。二是以现代网络传播技术为依托,开展一系列网络宣传活动。利用各单位门户网站开设防灾减灾专栏,借助微信、微博等平台,开展各类防灾减灾互动活动,提升市民对防灾减灾工作的关注。

    (三)组织开展防灾减灾专项教育培训和演练活动。广泛动员各方力量,集中开展防灾减灾培训教育活动。组织开展各社区、商场电梯故障困人应急演练教育;组织在各区居民小区开展消防安全演练,并结合火灾防范专项行动,深入街道镇和火灾隐患较多的区域开展消防安全宣传;组织全区各建筑工地防汛防台专题培训。

(四)组织开展防台防汛大检查。在本区域内开展防台防汛大检查,主要检查防汛责任制落实,防汛预案编制、防汛物资储备和队伍建设、防汛日常管理和应急值守、防汛信息化应用等情况;武宁快速路、轨交14、15号线等在建重大工程施工区域、排水系统空白区、低洼易涝地区等防汛重点区域;在建工地、高空构筑物、玻璃幕墙、户外广告、店招店牌、绿化树木、危棚简屋、小区排水管网、地下空间、道路下立交、临时筑坝封堵管道、病险水闸、堤防薄弱段等重点部位。通过检查发现生产过程中的危险情况,消除安全隐患,确保汛期安全生产工作顺利进行。

(五)组织开展灾害事故风险防范工作。一是要突出重点,深入开展灾害事故隐患排查治理。组织专业队伍,引导社区居民和社会等力量参与防灾减灾工作。重点对社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、地铁等人员密集场所和重要设施,开展全面、系统的灾害事故隐患排查,对排查出的灾害事故隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害事故风险。二要修订完善应急预案,广泛开展防灾减灾救灾演练。要结合机构改革情况,根据自身职责,进一步修订完善各级各类应急预案,注重提高应急预案的实用性和可操作性。演练活动要贴近实际,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,提高灾害事故发生后的转移避险能力。三是开展专项教育和整治,确保生命通道畅通。疏散通道和消防车通道是保障群众迅速安全疏散和火灾现场救援的生命通道,必须确保畅通无阻。要针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题。对检查发现的问题,要分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通。

    五、工作要求

(一)提高政治站位,增强防灾意识。积极贯彻落实国家减灾委对防灾减灾日宣传活动提出的要求,积极开展防灾减灾活动。要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。要想方设法普及防灾减灾知识技能,提升宣传教育的实际效果。

    (二)领导重视,精心组织。各部门和单位要将防灾减灾工作作为一项重点工作狠抓落实。为确保防灾减灾日系列活动有序开展,各责任单位要协同联动、整合资源、形成合力,精心组织好每一项活动,确保活动的时效性。

    (三)专人负责,有序推进。防灾减灾相关宣传活动涉及专业部门多,行业范围广。各部门要根据部门职责以及在各项活动中的任务分工,将每一项工作进行细化,并将责任落实到人,推进活动广泛深入开展。

(四)及时总结,反馈信息。各有关部门、街道镇和相关单位要认真总结活动经验和取得的成果,图片及视频以网络形式传送,文字以书面形式上报区应急管理局,上报截止时间为5月20日。

附件:2019年上海市防灾减灾日宣传口号

联系人:韦佳仲

联系电话:52564588*5955   15121178498

邮箱:weijz@shpt.gov.cn

上海市普陀区应急管理局

2019年4月29日

附件:

2019年上海市防灾减灾日宣传口号

1、防灾减灾,利国利民

2、提高灾害防治能力,构筑生命安全防线

3、同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题

4、防灾减灾人人抓,美好生活千万家

5、警钟长鸣抓防范,积极防灾保平安

6、减少灾害风险,建设安全城市

7、无论春夏与秋冬,积极防灾不放松

8、增强忧患意识,防范灾害风险

9、手拉手预防灾害,心连心共创平安

10、防灾减灾,从身边小事做起