关于转发《市安委办关于切实加强企业 春节后复工复产和全国“两会”期间 安全生产工作的通知》的通知

区安委会成员单位、各街道镇、各区属企业:

针对近期本市连续发生2起火灾事故和节后安全生产工作的特点,2月11日,区委、区政府对节后安全工作进行了形势分析和工作部署,2月12日,市安委会办公室下发了《关于切实加强企业春节后复工复产和全国“两会”期间安全生产工作的通知》(沪安委办[2019]3号,以下简称《通知》),对节后复工复产及全国“两会”期间安全生产保障工作提出要求。现将《通知》转发你们,请结合区域、行业实际,按要求迅速抓好贯彻落实。

一、提高认识,认真抓好各项措施要求贯彻落实。当前正值节后春运和企业复工复产高峰,近期又将召开全国“两会”,安全工作任务艰巨。各单位要迅速传达并严格落实《通知》要求,认真汲取本市连续发生两起事故的教训,对做好当前安全生产工作进行再动员、再部署、再落实。要明确分工,制定计划,搞好培训,压实责任,分口把守,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞。

二、严密组织,迅速开展安全风险隐患排查整治。各单位要严密组织安全管理风险点、危险源的排查梳理,建立安全风险和事故隐患整治目录,采取有效措施,消除问题隐患。区级层面由区安委办牵头,加强统筹协调、巡查督查。区相关专项监管部门要对本领域高危行业和重点单位开展监督检查,加大处罚执法力度。各街道镇要对区域内的生产经营单位开展全覆盖的安全生产大检查。各区属企业和区安全生产重点企业要组织力量,全面开展节后复工复产的教育培训和隐患排查工作,全面落实企业安全生产主体责任。

三、突出重点,从源头上防范治理安全生产事故。突出抓好6项整治:一是抓好节后复产复工高危行业企业安全监管,督促企业严格落实安全保障措施。二是抓好行业领域重点单位和关键环节安全检查,逐项排查、分类整改安全风险隐患。三是抓好事故易发多发企业安全监管,进一步强化危险化学品、建筑施工、特种设备等行业领域监督检查。四是抓好重大工程和建筑项目作业现场安全监管,严格落实专项作业安全施工方案。五是继续深化电气火灾综合治理,严格高层建筑和商场、影院等人员密集场所消防安全隐患治理。六是严厉查处“三超一疲劳”等道路交通违法行为,督促运输企业排查事故隐患,落实安全防范措施。

各部门、单位贯彻落实和检查情况,在每月20日与“安全生产工作月报表”一并上报区安委办。

 

附件:市安委会办公室关于切实加强企业春节后复工复产和全国“两会”期间安全生产工作的通知

 

 

 

                                                   普陀区安全生产委员会办公室

                                                    2019年2月14