关于转发《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》的通知

区安委会有关成员单位、各街道镇:

    国务院安委会办公室下发了《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(安委办明电【2018】16号)对抓好当前安全生产工作了提出明确要求。现将通知转发你们,请抓好贯彻落实。并结合冬季安全生产工作特点,就进一步抓好当前安全生产工作,提出以下工作要求。

一、要把握形势和特点,切实增强责任感和紧迫感

    四季度历来是事故高发期,当前经济发展的外部压力加大,内部机构改革处于推进落实关键期,都给安全生产带来影响。进入12月份,安全生产特点非常明显:一方面是天气寒冷,天干物燥,是火灾高发期。冬季用火、用电、用气增多,雨水减少,容易引发电线短路,干燥的气候容易发生火灾事故。另一方面年终抢进度、赶工期现象突出,是事故多发期。特别是进博会后,部分生产经营单位“抢工期”现象突出,不讲科学、不按程序、规矩施工的现象增多。各部门、各单位要充分认清当前安全生产形势,把握冬季安全生产工作的特殊性和规律性,切实把安全生产工作摆到更加突出的位置,在思想上查缺失,在工作上查问题,在措施上查漏洞,加大安全生产工作的力度,努力保持全区安全生产的平稳态势。

二、要突出监管重点,切实加大重点行业领域整治力度

    各单位、各部门要紧盯重点,持续用力,全面推进专项治理,做到全面结合,整体推进。

    一是扎实做好当前消防安全隐患排查整治工作。要做好火灾隐患整治、冬季消防检查、高层建筑消防安全综合治理、电动车充电安全隐患治理、消防安全社区创建等系列专项行动,继续加大检查排查和隐患整治力度,将当前正在开展的各项专项治理工作结合起来,坚持搞好回头看,严防火灾隐患“回潮”现象。

    二是加强建筑施工和装修工地安全监管工作。根据全区在建工程状况,在大型机械、危险性较大分部分项工程等专项检查及安全月整治中,要加大对大型机械、安全防护、临时用电、消防安全、危险性较大分部分项工程等的监管力度。要以带班制度的落实、重大危险源管理、大型施工机械管理、季节性施工和安全生产标准化动态考核为重点,采取专项整治与日常监管相结合方式,保持和加强对建设工程相关各方履职的监督管理力度。

    三是确实加大城市拆违整治工作中的安全生产工作。要深刻汲取“10.25”火灾事故教训,切实做好金盛好来福、武威东路地块、星沪中文化礼品市场、三官堂电子市场等四块重点地块的拆迁以及各街道镇小型拆违作业中的安全生产工作,严格按照“一点一方案”的要求,制定拆违过程中安全生产保障工作的专项实施方案,明确安全生产保障工作主体、责任和措施,确保拆违整治工作安全有序。

    四是深化危险化学品排摸整治。要进一步加强全区危险化学品生产经营活动安全生产监管,在全区范围内组织开展打击非法生产、经营、使用、储存、运输危险化学品专项整治活动,充分发挥部门行业监管责任,落实街镇属地监管职责,摸清非法从事危险化学品生产经营活动的基本情况,督促企业落实安全生产主体责任,消除安全生产隐患。

    五是建立空中坠物整治长效机制。前期开展空中坠物专项整治取得了比较好的阶段性成果,要做好成果巩固、推进长效机制建设工作。建立本区建筑附着物信息档案库,包括设置人、施工方、设置维护时间等信息,实施动态监管和精准执法。制定区政府部门行政审批、执法检查、第三方专业机构检查的规范性文件,进一步加强源头管理和过程管控。

三、要加强宣传教育,切实提高社会安全防范能力

    各单位要采取多种形式,按照“七进”(进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动要求,充分利用广播、板报、宣传手册、移动互联网等宣传阵地,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众整体防范意识,提高避险减灾技能。


附件:国务院安委会办公室关于进一步加强


                                                                                                                                                    普陀区安全生产委员会办公室

                                                                                                                                                                 2018年12月3日