关于开展打击假冒特种作业操作证 专项治理行动的通知

区安委办成员单位,各街道镇:

为加强特种作业人员管理,有效打击假冒特种作业操作证行为,努力避免和降低伤亡事故的发生,根据《国务院安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办〔2018〕20号)和《市安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(沪安委办[2018]30号)的统一部署,区安委会办公室决定在本区范围内组织开展专项治理行动,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业操作证上岗作业行为。

二、治理重点

生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证。生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。假冒安全监管部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为。特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。

三、治理时间和步骤

2018年7月开始至2018年底,分2个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018年7月25日前)。结合工作实际,制定印发普陀区开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动通知,利用安委办工作例会进行部署发动。

(二)集中整治阶段(2018年7月26日至年底)。按照专项治理行动通知要求,采取企业自查,监管部门抽查相结合的方法。各生产经营单位组织开展自查,确保特种作业人员全部依法持证上岗。各负有安全监管职责的部门组织开展专项执法检查,严肃处理无证上岗和持假证上岗行为,对发现的制售假证、假冒网站等违法行为,及时向公安部门报告,严厉打击伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,封堵或关闭假冒网站。

四、工作措施

(一)部署开展专项治理行动。8月1日前,区安委办动员部署本区各有关部门和街道镇及生产经营单位开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。

(二)加强宣传引导。区安委办相关成员单位,各街道镇要利用政府网站、媒体和各居民区公益电子屏等宣传平台,加大对“特种作业是容易发生事故、对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业”等宣传力度,提高全民安全生产意识,广泛发动群众参与打击制售假证违法行为,形成全社会共同关注、监督特种作业的良好氛围。各有关部门和生产经营单位要教育从业人员必须通过规范培训和依法考核取得特种作业操作证。

(三)生产经营单位全面自查。要落实生产经营单位主体责任,各生产经营单位要全面检查本单位特种作业人员持证情况,并通过全国统一证书查询系统(进入应急管理部政府网站http://www.chinasafety.gov.cn,依次点击 “服务”—“服务大厅”—“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”,进入查询平台)查验持证人员证书真伪,确保本单位特种作业人员持证率达到100%。

(四)开展专项执法。区各安全监管部门要组织开展1次特种作业人员持证上岗情况的专项执法检查,加大对重点行业企业、重点生产经营单位的查验力度,要重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核,倒查假冒证书获取渠道、造假制假窝点、假冒网站等信息,及时向公安、网信等部门通报。各街道镇要督促企业遵章守纪,对企业自查情况全面进行检查。同时,要把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查中。

五、职责分工

(一)区安委办是组织实施专项行动的责任主体,负责统筹协调、组织部署和宣传教育,明确相关部门职责,推动落实本地区专项治理行动各项工作。

(二)各安全监管部门和各街道镇要把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查,指导、督促生产经营单位依法依规使用持有特种作业操作证的人员上岗作业。

(三)各安全监管部门要加大假冒特种作业操作证违法行为查处力度。加强与公安、市场监管、网信等部门的协同配合,建立健全部门协调联动机制,加大对制假售假的打击力度,对制假售假涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。在9月底前完成特种作业人员持证上岗专项执法检查。

(四)市场监管部门加强对网上售卖特种作业操作证等违法行为的监管,依法严厉查处网络(含淘宝、微信)兜售假冒证书行为。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各部门、各单位要充分认识打击持假冒特种作业操作证对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产的重要意义,牢固树立全市“一盘棋”的意识,将思想认识统一到专项行动的要求上,明确任务分工,细化整治措施,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动。

(二)强化部门协作。各安全监管部门要加强与公安、网信、市场监管等部门以及区域间的协作配合,强化信息共享和执法协作,落实好部门间线索通报、案件协办、联动执法、定期会商机制,形成整体工作合力和长效机制。

(三)畅通举报渠道。鼓励社会公众拨打“12350”安全生产举报投诉特服电话以及登录http://www.shjbzx.cn(上海市互联网违法和不良信息举报中心)举报假冒特种作业操作证违法行为。对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,及时向公安部门通报。

(四)严格督导检查。区安委办将加强对本区专项整治行动的综合协调和督促检查。各安全监管部门要做好对现场执法人员的执法指导,提高执法人员对特种作业操作证的辨识能力和甄别水平。严格按照《安全生产执法手册》开展查处工作,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。区市场监管部门、区建设管理部门要按照专项行动的统一部署,落实好本部门职责范围内的打击假冒特种作业操作证专项行动。

(五)强化责任追究。对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

请各安全监管部门于2018年7月31日前,将专项治理行动实施方案和部署开展情况报送区安委会办公室。从8月份起,各安全监管部门、各街道镇每月25日前报送当月工作情况及专项治理活动统计表;12月5日前,报送专项治理行动工作总结。

附件:打击假冒特种作业操作证专项治理活动统计表

普陀区安全生产委员会办公室

2018年9月28日

附件

打击假冒特种作业操作证专项治理活动统计表

填报单位:

动员部署企业自查情况

安全培训机构核查情况

企业自查(家)

企业自查率

涉及特种作业岗位数(个)

持证率

假冒特种作业操作证(个)

无证作业(个)

安全培训机构(家)

核查安全培训机构(家)

核查率










安全监管部门专项执法情况

公安、网信、市场监管等部门制假售假特种作业操作证查处情况

专项执法次数(次)

查验特种作业操作证数(个)

假冒特种作业操作证(个)

无证作业(个)

处罚金额(万元)

倒查制假窝点(个)

倒查假冒政府网站(个)

公安部门对制假售假追究刑事责任(人)

市场监管部门捣毁造假、制假窝点(包括微信、淘宝)(个)

网信部门关停假冒查询网站数(个)























填表人: 联系电话: 负责人: 填表时间: