法援资讯 更多>>

获得法律援助没你想的那么难! ( 2022年09月26日 )

法律援助,是通过法律手段保障经济困难群众和特殊案件当事人的权益,是一项重要民生工程,是公共法律服务体系的组成部分。2022年《中华人民共和国法律援助法》的出台,使这一民生工程更加惠民利民,让人民群众在法律服务方面感受到更多的温暖。

一、法律援助条件

一要符合经济困难标准

二要符合法律援助事项范围。

二、法律援助经济困难标准

本市法律援助对象经济困难标准为申请人家庭符合“本市低收入困难家庭经济状况标准”;目前具体按照《上海市低收入困难家庭申请专项救助经济状况认定标准》执行(沪民救发〔2016〕51号)。

三、法律援助事项范围

(一)民事

1.依法请求国家赔偿;

2.请求给予社会保险待遇或者社会救助;

3.请求发给抚恤金;

4.请求给付赡养费、抚养费、扶养费;

5.请求确认劳动关系或者支付劳动报酬;

6.在签订、履行、变更、解除和终止劳动合同过程中受到损害,主张权利的;

7.请求认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力;

8.请求工伤事故、交通事故、食品药品安全事故、医疗事故人身损害赔偿;

9.请求环境污染、生态破坏损害赔偿;

10.英雄烈士近亲属为维护英雄烈士的人格权益;

11.因见义勇为行为主张相关民事权益;

12.再审改判无罪请求国家赔偿;

13.遭受虐待、遗弃或者家庭暴力的受害人主张相关权益;

14.军人军属因其合法权益受到侵害,主张权利的;

15.未成年人因其合法权益受到侵害,主张权利的; 

16.当事人不服司法机关生效裁判或者决定提出申诉或者申请再审,人民法院决定、裁定再审或者人民检察院提出抗诉的;

17.因突发事件受到人身损害,请求赔偿的;

18.法律、法规和规章规定应当提供法律援助的其他事项。

其中,10-13项事项范围不受经济困难条件的限制。

(二)刑事

1.下列情形经人民法院、人民检察院、公安机关通知辩护的,应当获得法律援助:

公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或其他原因没有委托辩护人的;

犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人或者尚未完全丧失辨认或控制自己行为能力的精神病人、未成年人而没有委托辩护律师的;

犯罪嫌疑人、被告人可能被判处死刑、无期徒刑而没有委托辩护人的。

2.下列情形经审查,可以获得法律援助:

犯罪嫌疑人在被侦察机关第一次讯问或采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;

公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

自诉案件的自诉人及其法定代理人,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

(三)军人军属

除《法律援助条例》规定的事项外,军人军属对下列事项因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

1、请求给予优抚待遇的;

2、涉及军人婚姻家庭纠纷的;

3、因医疗、交通、工伤事故以及其他人身伤害案件造成人身损害或财产损失请求赔偿的;

4、涉及农资产品质量纠纷、土地承包纠纷、宅基地纠纷以及保险赔付的。

下列军人军属申请法律援助的,无需提交经济困难证明:

1、义务兵、供给制学员及军属;

2、执行作战、重大非战争军事行动任务的军人及军属;

3、烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属。

四、法律援助要付费吗?

法律援助服务是完全免费的。获得法律援助后,您不需要给法律援助中心或法律援助人员、律师支付任何费用。