法援资讯 更多>>

7月1日起,这些新规将影响你的生活 ( 2022年07月04日 )

一、全国7月新法新规

(一)印花税法正式施行

《中华人民共和国印花税法》7月1日起施行,总体维持现行税率水平,适当下调部分税目税率,授权国务院对居民住房需求保障、支持小微企业发展等情形减免征税。

(二)加大增值税留抵退税政策力度

财政部、税务总局公告,7月1日起,扩大全额退还增值税留抵税额政策行业范围至“批发和零售业”、“农、林、牧、渔业”、“住宿和餐饮业”、“居民服务、修理和其他服务业”、“教育”、“卫生和社会工作”和“文化、体育和娱乐业”。

(三)加大政府采购支持中小企业力度

财政部通知要求进一步加大政府采购支持中小企业力度,7月1日起执行。通知明确,400万元以下的工程采购项目适宜由中小企业提供的,应专门面向中小企业采购;今年下半年面向中小企业的预留份额由30%以上阶段性提高至 40%以上。

(四)提高计划生育家庭特别扶助金标准

财政部、国家卫健委决定,7月1日起,提高计划生育家庭特别扶助制度扶助标准,其中独生子女死亡家庭特别扶助金标准提高至590元/人/月,独生子女伤残家庭特别扶助金标准提高至460元/人/月。

(五)保护消费者合法权益

《明码标价和禁止价格欺诈规定》7月1日起施行,对经营者的标价行为提出原则性要求,同时列举了七种典型价格欺诈行为,包括“谎称商品和服务价格为政府定价或者政府指导价”等。

(六)乘火车出行有新规定

新版《铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录》7月1日起施行,其中规定,旅客乘坐火车时,携带充电宝、锂电池的单块额定能量不得超过100Wh,携带酒类饮品(24%≤酒精浓度<70%)的总量不得超过3000毫升。

(七)通用航空安检更严格

《通用航空安全保卫规则》7月1日起施行,明确在运输机场降落的通航人员与货物,在机场控制区内不得与公共航空运输相混;对需要进入机场控制区的通航人员与货物,应按公共航空运输标准实施安检。

(八)尾矿管道应避免穿越农田、河湖

《尾矿污染环境防治管理办法》7月1日起施行,明确新建尾矿库的排尾、回水管道应避免穿越农田、河湖;采用传送带方式输送的应采取封闭等措施防止流失和扬散;尾矿水不得与库外的雨水混合排放。

二、上海市7月新法新规

(一)上海市最低生活保障标准每人每月增加90元

上海市最低生活保障标准7月1日起从每人每月1330元调整为每人每月1420元,增加90元。本次调整的社会救助标准还包括民政定期定量补助对象救助标准、特困人员供养标准、低收入困难家庭申请专项救助收入认定标准、最低生活保障家庭中未满16周岁未成年人的救助标准等。

(二)上海市职工医保7月1日零时起将进入2022医保年度

上海市职工医保7月1日零时起将进入2022医保年度(2022年7月1日至2023年6月30日),职工医保统筹基金最高支付限额,将从57万元提高到59万元,最高支付限额以上的部分,仍按规定继续报销80%。

(三)上海市失业保险金和工伤保险待遇标准调整

上海市从7月1日起调整失业保险金和工伤保险待遇标准。本次调整的民生保障待遇标准包括失业保险金标准、工伤保险三项待遇标准。

(四)《上海市电子证照管理办法》施行

《上海市电子证照管理办法》7月1日起施行。明确了电子证照的制发和归集、应用与服务、日常管理与监督考核等内容。

(五)《上海市红十字会条例》施行

《上海市红十字会条例》自7月1日起施行。《条例》明确市、区、乡镇、街道红十字会履行“建立红十字应急救援体系和应急救援队伍,在自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件中,开展抢险救灾、现场救护、防疫消杀等应急救援相关工作,参与灾后重建”等职责。

(六)《上海市浦东新区绿色金融发展若干规定》施行

《上海市浦东新区绿色金融发展若干规定》7月1日正式施行。该《规定》是自2021年6月全国人大常委会委员会授权上海市人大及其常委会制定浦东新区法规以来,上海市首次运用立法变通权在金融领域的一次有益尝试。将推动浦东新区绿色金融创新发展,为浦东新区打造社会主义现代化建设引领区提供强有力的法治保障;将助力上海加快打造国际绿色金融枢纽,进一步提高国际金融中心核心竞争力,促进经济社会发展全面绿色转型。