法援资讯 更多>>

中心举办法律援助骨干律师业务培训会 ( 2021年07月30日 )

为进一步增强法援骨干律师对远程视频会见系统的实际操作能力,提高律师会见在押犯罪嫌疑人的工作效率,提升骨干律师业务能力和案件办理质量。7月23日,区法律援助中心组织全体法援骨干律师开展法律援助律师业务培训会。共有63位律师参加了本次培训。

本次培训采取“演示+实训”的形式,会上,上海广懋律师事务所胡婕律师首先从“上海市法律援助律师看守所远程会见智能平台系统”的启动、系统登录、身份认证、功能模块、会见笔录制作、上传等系统操作方面,对所有参训律师进行全面细致的讲解。然后,胡律师结合《上海市法律援助远程视频会见试点实施规范(试行)》规定,着重对会见的对象范围、申请方式、会见前的准备工作、特别注意事项等方面进行说明,并与参训律师进行了答疑交流。在会场演示后,参训律师在区法律援助中心视频会见室现场逐一进行系统实际操作,现场答疑解惑,为实现“远程会见,高效办案”打下了良好的基础。其次,浙江靖予霖律师事务所李莉莎、曾钧泓律师对照《上海市刑事援助案件质量同行评估评分表》,结合办案实际,重点围绕如何提高会见、阅卷、法律文书的撰写等评估项目的分数,梳理出办案难点,着重进行分析讲解,并同与会律师就提高办案质量互动交流。

最后,区司法局副局长张蓉对下一步法律援助工作开展提出三点意见:一是要珍惜机遇,切实增强做好法律援助工作的责任感和使命感。二是要突出工作重点,不断提高刑事援助案件办理质效。三是要加强队伍建设,不断提升法律援助服务效能。

本次培训,全体骨干律师以饱满的精神状态积极参加学习,系统掌握了远程视频会见系统的实务操作,提高了办理刑事案件的业务能力,强化了提高案件办理质量的责任意识,取得了良好成效。