听民情、解民意、暖民心,真如这里的小区实现华丽逆袭

2020-08-27 17∶08 来源: 上海普陀

真如镇街道真西五居民区,建成于1996年,由绿洲花园和绿洲公寓2个自然小区组成,居民总户数1192户,常住人口3000余人,是集动迁房、公房、售后公房、商品房于一体的老式混合型社区。

真西五居民区曾是一个“问题”小区:原物业公司不作为,致使小区停车乱、环境脏乱差,居民怨声载道,一度令居住于此的居民忍不住摇头叹息“这个小区搞不好了”!

如何理顺居委会、业委会和物业的关系,发挥社区治理“三驾马车”合力,把物业为小区居民服务、管理的功能发挥好,解决目前停车乱、环境脏乱差的问题?这让新上任的居民区党总支部书记朱俊十分焦虑。

2018年恰逢居委会换届选举和真西五居民区第四届业委会换届选举,趁此机会进行了一场“大换血”,选举了一批热爱小区、愿意投入到小区管理中来的居民加入。


召开多次联席会议

梳理完内部班子后,2018年7-12月,按照《物业管理条例》等相关法律法规,在街道职能部门房办、司法所、管理办、自治办等的业务指导下,小区开启了长达一年的物业更换工作。

居民区党总支、两委班子和业委会一方面利用“红色议事厅”平台,公开透明决策过程,全力止谣治乱,争取小区业主的全面支持;一方面,充分利用政策法规:由业委会将物业的行为向业主大会进行汇报;请物调委从司法角度介入此事,追究物业的违规违法行为;请房管办约谈物业法人代表,正式要求整改;街道职能科室也鼎力支持,第一时间帮助小区维持稳定局面。


在这一过程中,小区还在不断听取居民意见,引导居民能说话、想说话,通过塑造公开公平的议事环境,使得小区维修资金、后续的管理制度等小区治理问题成了小区热议的话题。两委班子也充分贯彻群众路线工作方法,对一些不明真相的小区居民进行上门告知,有时居民白天不在家,就晚上走访,经常不知不觉就忙到深更半夜。

期间,共走访户数178户,寻访解释告知居民达389人次,终于确保将一切不安定因素扼杀在萌芽状态,小区在稳定、团结、祥和的氛围中迎来了决定是否续聘物业的表决投票过程。2018年12月15日,82%的业主否决让绿洲物业继续作为小区物业的议题,更换物业的工作获得了阶段性的胜利。

要彻底解决小区治理问题,后续仍需要选聘一家合适的物业进行长期有效管理,而且在旧物业撤离、新物业履任前,小区的管理如何进行?

为此,真西五居民区再次通过“红色议事厅”进行商议,最终决定,一边走公开招标程序,抓紧时间选聘合适的物业,另一边请街道职能部门伸出援手,对空档期间的小区物业管理进行托底。街道也启动了相关的预案,第一时间联系了西部集团下属真如物业走进真西五居民区进行托底。尽管是“临危受命”,但真如物业却很负责,在托管期间,切切实实解决了一系列小区管理的难点。