2022年度普陀区金融服务办公室法治政府建设情况报告

区政府:

2022年,区金融服务办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、二十大精神,努力探索有效的法治政府建设模式和路径,扎实推进法治政府建设各项工作。现将2022年工作总结报告如下。

一、基本情况

今年以来,区金融办深入学习习近平法治思想,围绕《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》和《2022年度普陀区区级机关法治建设工作考核细则》工作要求,严格落实《防范和处置非法集资条例》《上海市地方金融监督管理条例》等行业法律法规,地方金融领域法治政府建设工作取得积极成效,金融领域法治环境不断优化。

二、主要做法

1.强化组织领导。进一步压实党组推进法治政府建设主体责任和党组书记第一责任人责任,主要领导对法治政府建设工作负总责,分管领导按业务条线协同管理,综合科统筹协调,其他各业务科室根据职能分工各司其职。将法治建设纳入全办年度工作计划,与其他重点工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。班子成员带头学法,通过中心组学习扩大会、干部双月交流会等形式,开展宪法、民法典、金融业务相关法律法规学习,提高机关干部知法、懂法、守法、用法水平。

2.深化“一网通办”服务。进一步拓展公共服务事项数,根据办里业务特色增加两项公共服务事项,进一步排查完善网上“立即办理”入口工作,实现全程网办,进一步做好“两个免于提交”的落地工作,确保线上线下办理材料一致。重新梳理小贷、担保、典当行的办理事项、办事流程、编写办事指南、完善一网通办后台和综窗系统的数据资料。22个行政审批事项,全部实行即办件模式,即办件比率达到100%。

3.主动加强政务公开。不断推进政府信息公开的制度化,规范化建设,截至10月底区金融办主动公开文件27件,主动公开率100%。其中根据我办重点工作计划,向社会主动公开重大决策1项——《普陀区科技金融产业“普吸金”三年行动计划 (2022年——2024年)》,公开发布《普陀区助企纾困“靠普贷”融资支持实施办法》《关于<普陀区助企纾困“靠普贷”融资支持实施办法>部分条款调整的通知》等规范性文件2件。

4.开展非法金融排查整治。依托区打非专班,探索建立线上监测、线下核查、分级处置的立体防控体系,对各类新型金融业态、类金融机构做好监测。围绕平安普陀建设“八大平安行动”,聚焦商务楼宇、养老防诈等重点领域,常态长效做好防范和处置非法集资工作,着力防控金融风险。完成私募基金分类整治验收工作(市下发18家,1家化解类完成化解,17家出清类中12家失联,5家完成)。

5.加强地方金融组织管理。根据《上海市地方金融监督管理条例》,全面加强对区内小额贷款、融资担保、融资租赁、商业保理和典当行等5类地方金融组织的监管,委托第三方审计机构和律师事务所开展年度现场检查,形成检查报告54份。同时注重日常监管,与区投促办等职能部门配合,梳理金融相关企业名单,鉴别挤压风险企业,创新融入产业招商和金融服务,促成优质企业转化落户。

6.开展金融法治宣传教育。以老年群体为重点组织开展2022年防范非法集资宣传月活动。结合养老金发放时间节点,对银行网点进行检查指导,并要求各网点重点针对老年群体开展宣传;结合创城工作,对58家创城银行网点进行全覆盖检查,同步检查打非、防诈宣传工作落实情况。牵头各街道镇,通过微信公众号等新媒体渠道、发挥电子显示屏、户外广告牌、社区宣传栏等宣传媒介功能,进行广泛宣传,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力,最大限度挤压“行骗空间”。

三、存在不足

2022年区金融办在推进法治政府建设工作方面取得了一定的成绩,但也存在一定不足,主要表现在:一是学习培训力度仍有待加强。各类金融业态发展变化迅速,面向不特定对象开展金融营销宣传活动还时有发生,更好管理金融企业所需的法律知识还需要常学常新、与时俱进;二是对投资者教育的针对性和有效性还不够强,特别是不少老年投资者,专业知识少、风险承受能力弱,需要进一步探索有效途径,通过以案说法等多种方式开展宣教,做到防范于未然。

四、下一步打算

1. 进一步加强地方金融机构管理。加强地方金融组织和新兴金融业态管理,做好五类地方金融组织的年度检查。进一步强化源头管理,与投促办、市场监管局等业务部门加强合作,把牢企业入口关,挤压非法类金融企业生存空间。 

2.进一步加强自身法治建设。定期召开业务培训会,及时组织学习最新法律法规,提高全办工作人员的法治意识和法治能力。进一步做好重大行政决策的公开和公平竞争审查工作,广泛开展委办局意见反馈、专家座谈、网络征询听取公众意见等。

3.进一步加强法治环境营造。建立投资者教育工作的长效机制,积极探索人民群众喜闻乐见的宣传方式。充分利用主流媒体的公信力和新媒体的传播能力,开展投资者教育,揭示投资风险、宣传理性维权的理念,促进金融市场的健康发展。



上海市普陀区金融服务办公室 

                           2022年11月10日



验证码

全部评论