中共上海市普陀区委 上海市普陀区人民政府关于加强生态环境保护深入打好污染防治攻坚战2021年度实施情况的报告

市委、市人民政府:

2021年,普陀区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实《中共中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,按照中央和市关于加强生态文明建设的决策部署,坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,深入打好污染防治攻坚战,扎实推进生态环境保护各项工作,区域生态环境质量保持稳定改善。现将我区加强生态环境保护深入打好污染防治攻坚战的实施情况报告如下:

一、主要任务进展情况

(一)加快推动绿色低碳发展

1.聚焦重点地区打造绿色发展高地。坚持绿色低碳发展理念,全面落实“三线一单”生态环境分区管控要求,高品质推进桃浦智创城、真如城市副中心、苏河水岸经济发展带等重点区域转型升级。桃浦中央绿地二期项目建成开放;智创TOP产城综合体项目获得世界级建筑大奖MIPIM Awards亚太区“最佳即将建成”大奖、美国LEED金级预认证、上海市既有建筑绿色更新改造铂金奖等国内外知名建筑奖项,推行应用的智慧楼宇系统“临港桃浦园区AI-PARK平台”实现了智能建筑领域的多项第一,先后入选市服务业发展引导资金项目和国家住建部科技示范项目。推进真如城市副中心低碳发展实践区和绿色生态城区创建。实施“蓝线水网·岸线生境”的水岸协同提升计划,高质量打造苏河水岸经济发展带滨水公共空间,奠定“蓝绿交织”的生态基底。

2.聚焦重点领域实施低碳节能项目。一是工业领域,推进4家企业开展强制性清洁生产审核。二是能源领域,推进分布式光伏项目建设,完成并网验收400千瓦,已开工593.8千瓦,已备案534.6千瓦;完成3个绿色节能相关项目的专项资金扶持;完成市级重点用能单位能耗总量和强度“双控”评价考核和目标下达。三是交通领域,1-11月累计新建充电桩1143个,完成3个充电桩示范小区、2个出租车充电桩示范站建设。四是建筑领域,推进落实装配式建筑项目19项,总建筑面积约122万平方米;落实绿色建筑项目23项,其中达到绿色二星级项目的12项,达到绿色三星级项目的6项;落实超低能耗建筑项目2项。

3.聚焦重点环节倡导绿色生活方式。一是强化生活垃圾分类长效管理,1-11月我区生活垃圾回收利用率达到51.4%,大幅高于43%的市级目标,10个街镇和全区的市级综合考评结果均达到“优秀”水平。二是加强塑料污染治理,制订下发《关于进一步加强塑料污染治理的通知》《普陀区进一步加强塑料污染治理工作任务表》,开展在售塑料购物袋产品质量执法检查、餐饮领域塑料污染治理执法检查等专项执法工作。三是开展系列绿色创建活动,年内共完成1个国家级和2个市级节约型公共机构示范单位、136个绿色社区的创建工作,积极推进绿色学校和绿色商场创建。

4.聚焦重点项目推进生态环境建设。推进绿色普陀“点线面”工程。一是均匀绿点,建好老百姓家门口的绿地、公园,年内共完成4个街心花园建设,在2021年“沪上最美街心花园”评选中共获得3个奖项,获奖数量与黄浦、静安等5个区并列第一。二是贯通绿线,打造纵横交错的绿色通道,累计新建绿道6.49公里,新创建8条市级林荫道,全区的市级林荫道总数达到33条,占全市总数(317条)的10.4%,与浦东新区并列全市首位。三是铺开绿面,推进城区与绿色互融,累计新建立体绿化2.5万平方米,新建公共绿地10.03万平方米,人均公共绿地面积达到5.53平方米(按常住人口计算),较2020年(5.45平方米)提升1.5%。

(二)深入打好蓝天保卫战

一是深入开展扬尘污染防治。开展重点区域周边工地和道路扬尘的污染防治工作,落实属地化监管职责,形成全区范围的扬尘巡查网络。1-11月累计查处各类工地扬尘污染案件111起,罚款460100元;累计查处违规处置建筑垃圾或工程渣土相关案件184起,罚款333100元;区扬尘办通过组织第三方巡查,累计向区相关部门和街镇移交扬尘问题3585件,全部落实闭环处理。二是深化重点行业挥发性有机物治理。提前一年全面完成重点企业VOCs2.0治理任务,涉及的7家企业全部按照方案完成治理项目;开展汽修行业达标整治,指导督促区内58家相关企业对照汽修行业新排放标准于年内完成自查和治理;开展VOCs治理设施精细化管理试点,完成5家企业共8套VOCs末端治理设施在线监控设备的安装使用。三是强化在用车和非道路移动机械环保监管。年内累计开展机动车路检1653辆次,入户监测255辆次,对尾气排放超标的车辆均移交区交警部门予以行政处罚;共抽测95台非道路移动机械的尾气排放情况,抽测结果全部达标;对区内6家机动车排放检验机构实施全覆盖监督检查,检查结果全部合格,完成重点车辆排放检验数据核查。四是强化商业广场餐饮油烟治理,完成37家餐饮企业高效油烟净化器在线监控系统安装,超额完成年度计划(30家)。

(三)深入打好碧水保卫战

一是持续完善区域水环境基础设施。完成区内18个分流制排水系统污水管道维修和提质增效项目;结合年度排水设施整修,基本实现区内雨水口垃圾拦截装置全覆盖;推进海绵城市建设和试点,全区年内共落实海绵城市建设项目22项,桃浦智创城核心区4.2平方公里范围内已有1.66平方公里达到海绵城市建设要求。二是持续开展水环境生态治理。完成智慧城水系综合整治工程(一期)、蔡家浜及规划一号河河道整治工程、桃浦河稳定消劣等一批河道治理项目;推进智慧城水系综合整治工程(二期、三期)、桃浦湖及长浜生态治理、金昌河新建工程等项目;区级生态清洁小流域建设规划已通过市水务局评审。三是持续强化水环境监测监管。每月编制发布地表水环境质量专报,针对水质异常的河道出具预警单,督促相关责任部门及时查找原因、及时开展治理;联合上海大学开展区内水质易波动河道的污染溯源和治理对策研究;完成曹杨环浜和南北厅河地表水水质自动站建设;开展区内餐饮活动违法排污行为综合整治,1-11月,区各级河长巡河总次数4924次,巡河中共发现问题数量206件次,均按要求进行闭环处置。

(四)深入打好净土保卫战

一是强化土壤和地下水污染风险管控。严格落实建设用地全生命周期跟踪管理制度,配合市生态环境局定期更新建设用地土壤污染风险管控和修复名录;开展建设用地土壤污染状况调查评估,累计完成地块土壤环境初步调查项目27项、详细调查项目3项、健康与风险评估项目3项;开展各行业内部加油站排摸,区内涉及埋地油罐的3家企业内部加油站已全部完成防渗改造。二是积极推进土壤污染修复。完成桃浦智创城核心区612等17个地块的修复施工和效果评估,累计修复土壤约46万立方米、修复地下水约20万立方米;积极探索工业污染地块“治理修复+开发建设”的协同治理模式。三是强化固体废物污染防治。贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,开展一般工业固体废物申报备案工作,将本区14家一般工业固体废物产生单位纳入申报范围,对其中2家单位的跨省转移申报实行备案;开展固体废物领域专项执法检查,共抽查53家单位,对检查发现的问题要求限期整改;强化危险废物污染防控,全区医疗废物集中规范化处置率保持100%,对全区157家19床及以下的小型医疗机构开展医疗废物定点收运;加强新冠肺炎疫情期间医疗废物处置监管和检查,进一步规范隔离点、入境人员高风险岗位集中居住点等场所医疗废物贮存和收运。

(五)全面完成各级生态环境保护督察问题整改

一是全面完成长江经济带警示片问题整改,制定《普陀区2020年长江经济带环境专项整治工作方案》并开展专项整治行动,对本区2477个点位开展自行排查,发现的53个问题点位全部完成整改。二是持续做好中央和上海市环保督察反馈问题的整改固守,落实长效机制,确保已整改问题无回潮反复。

二、工作成效分析

2021年,我区生态环境质量总体保持稳定,各项环境指标全部达到市考核要求,具体情况如下:

(一)大气环境质量情况

1-11月,我区环境空气质量指数(AQI)优良率为90.1%,与2020年同期(90.4%)基本持平;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为27微克/立方米,较2020年同期(30微克/立方米)改善10%;重度污染天数为0天,基本消除重污染天气。环境空气质量六项指标全部达到国家环境空气质量二级标准,其中二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)3项指标持续达到一级标准。

(二)水环境质量情况

按1-11月均值,我区持续保持区域水环境功能区全部达标。10个市考河道断面中,达到Ⅱ~Ⅲ类水质的断面数7个,占比70%;达到Ⅳ~Ⅴ类水质的断面数3个,占比30%;无劣Ⅴ类断面,与2020年同期持平。

(三)土壤环境质量情况

1-11月,我区土壤环境质量总体保持稳定,区域建设用地土壤污染风险安全可控,开发地块污染场地综合治理及修复率达到100%,未发生疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件。

三、难点问题

(一)区域水环境质量还比较脆弱

2021年,我区水环境质量总体保持稳定,区域水环境功能区全部达标,市考河道断面中达到或优于Ⅲ类水质的断面数占比70%,但区域水环境的韧性还不强,新槎浦、中槎浦、桃浦河、大场浦等河道受上游来水或泵站初雨放江影响较大,存在局部性、间歇性水质反复。下一步,计划进一步强化区区协调,加强部门间联动,通过加快完善水环境基础设施、抓紧推进初期雨水调蓄设施建设、加强泵站运行监管等措施,提升区域地表水环境质量。

(二)区域大气环境质量还存在短板

2021年,我区环境空气质量总体保持稳定,PM2.5平均浓度进一步下降,但与全市平均水平相比,PM10等部分指标仍排名相对靠后。同时,受武宁路快速路改造、轨交14号线站点建设、旧小区综合改造等各项城市建设工程影响,区域道路扬尘、建筑工地扬尘污染防控任务依然艰巨。下一步,计划进一步强化部门及街镇协同,深入落实扬尘污染防控、挥发性有机物治理和移动污染源综合治理等措施,持续提升区域环境空气质量。

四、特色亮点工作

为提高生态环境治理现代化水平,进一步加强区域内中小企业的VOCs排放控制,强化监管能力,我区积极开展VOCs治理设施精细化管理试点,成为全市5个试点区之一,是唯一开展试点的中心城区。

(一)试点工作开展情况

针对汽修、印刷、电子元件制造等行业的中小型企业,我区已经完成嘉光光学集团等5家企业共8套VOCs末端治理设施在线监控设备的安装使用。通过在线监控设备,实现对企业VOCs治理设施是否正常运行、是否存在无组织排放、VOCs排放浓度是否达标等情况的实时监控。截至目前,各企业的试点设施均正常运行,并纳入区环保部门日常监管范围。

(二)试点工作成效

一是有效弥补了中小企业VOCs排放管理水平有限的短板,强化企业主体责任和自我监管能力。二是提升了政府生态环境监管信息化水平,降低行政成本,为实现区域VOCs排放大数据管理打下基础。三是为我区和全市进一步开展相关工作探索了机制方法、积累了实践经验。

以上情况,特此报告。


                             中共上海市普陀区委员会

                     上海市普陀区人民政府

                              2021年12月22日



验证码

全部评论