宜川路街道:直击痛点 会诊“12345”

2018-04-28 来源: 上海普陀

一段时期以来,“12345”工作不尽如人意,成为困扰宜川的一大“痛点”。为此,街道主要领导牵头,把“12345”作为大调研的重要课题来抓。经过持续问诊把脉、跟踪推进,3月份初步实现工作提升,问题解决率提高到75.3%。

一是多头并进,聚焦问题实调研。面对工作短板,街道的态度非常明确:扑下身子调研、深挖根源查摆。党工委书记亲赴现场调研、听取意见建议的同时,定期召集相关负责人开展座谈会和工作分析会,扭住“实际解决率”和“群众满意度”双低现象,聚焦“12345”运行中的工作机制不够完善、管理交叉、协作不畅等问题。党政主要领导每双周召集“12345”专题调研会,锁定投诉率高、矛盾集中的问题听取工作汇报、开展数据分析,针对重复工单的化解等重难点听需问计。网格中心、片区、管理办结合实际自我查摆,赴兄弟街道走访取经,对存在的思想认识不够、处置措施不力、投诉问题棘手、群众工作缺失等问题进行深刻剖析。

二是多措并举,动态跟进求突破。理顺管理机制,以分管领导双负责、AB角分工的形式减少管理层级,明确职责分工;理顺运行机制,明确作为“12345”受理主体的网格中心归口党政办,负责受理和派单;两个管理片区归口管理办,负责快速处置。推动网格中心实体化运作,建立及时反应的工作微信群,有效对接反馈;借力职能科室、下沉条线、居委会做好矛盾协调沟通,组团化解矛盾。清理历史欠账,避免重复工单;对将群众“不满意、未解决”的回访记录,能办尽办、不能解决的做好解释,最大限度地取得群众认可。

三是多元参与,着眼长效强担当。调研发现,目前问题的解决还只是第一步,要实现“12345”常态化良性运作,还有待于建立“集团军”、打出“组合拳”。建立健全部门联动机制。强化责任意识、破除“条线”观念,加强街道、中心、片区、城管、市容各方队伍融合度,建立巡查、发现和综合执法长效工作机制。科学统筹内部资源。在职能部门人员和职责析出、整合、下沉的基础上,统筹内勤与一线工作。加强与社区、居民互动。建立与居民区长效沟通和业务指导机制;加强宣传,提高群众对网格化管理片区工作的知晓率、支持度、参与率,以“自治”“法治”“德治”综合手段维持治理成果。