跟着“导师”赚大钱 她指挥老伴去转钱

2021-11-30 来源: 上海普陀

“热心网友”将退休老人拉入某投资理财群,群里的网友把资金交给“导师”炒股赚得风生水起,心动之下老人也准备将养老钱交给“导师”赚钱,指挥老伴到银行转账。所幸转账前,银行工作人员及时发现并报警,警方介入及时劝阻,保住了老人的养老钱。

11月4日16时30分许,普陀公安分局长寿路派出所接到位于澳门路上的某银行报警称:银行内有一老人准备向陌生账户汇款4万元,转账理由是请人帮忙代开某境外股票账户,疑似正遭遇电信网络诈骗。接报后,民警立刻赶赴银行进行反诈劝阻。民警到场后了解到,这位准备转账的老先生姓尤,今年已经74岁,尤老老伯来银行是替他的妻子康阿婆转账。

原来,康阿婆退休之后开始炒股,前不久她被一陌生网友拉入某个投资理财群。群里的网友纷纷将资金转给群内的“理财导师”,委托其帮忙炒某境外股票,个个赚得金钵满盆。经过几天的观察,康阿婆心动了,决定和众多群友一样委托“理财导师”炒股。在与“理财导师”私信后,康阿婆决定将资金转入对方指定的账户内,委托“导师”炒股。“导师”还提醒她,代炒股票的事情不能让别人知道,如果有人问起就说转账是为了还钱给初中同学。

由于腿脚不便,康阿婆只能“指挥”老伴尤老伯去银行转账。尤老伯起初也是半信半疑,但是拗不过老伴,只得去银行转账。听了民警现场解释,尤老伯更加确信无疑自己的老伴遇到了电信网络诈骗。在现场劝阻的同时,民警也通过指挥中心联系了尤老伯家的属地派出所,中山北路派出所民警在接到通知后第一时间上门对康阿婆开展劝阻工作,最终成功劝阻。

警方提示:广大市民在投资理财一定要认准正规渠道,投资理财类诈骗往往有很强的欺骗性,那些所谓的“稳赚不赔”、“高额回报”很有可能是不法分子事先布下的圈套。切记天上不会掉馅饼,切勿轻信“网友”误导,盲目跟风。一旦发现上当受骗,请立即报警。