跨省来沪应聘“临时工” “监守自盗”三日落网

2021-09-13 来源: 上海普陀

在网上发现某快递公司招聘兼职登记漏洞,“95”后男子“专程”坐高铁从苏州跨省来沪应聘,在盗走了3件价值不菲的快递后逃之夭夭,自以为计划天衣无缝,岂料才过了3天民警就找上了门……近日,普陀警方在接到辖区某快递公司报案后,经缜密侦查,迅速侦破了一起快递员“监守自盗”盗窃快递案件,被盗物品亦悉数追回。目前,涉案人员已被警方依法刑事拘留。

0913_140111_418.jpg

8月25日19时许,某快递公司员工夏先生来到普陀公安分局真如派出所报案:该快递站内待投送的两台电脑和一部手机被盗。接报后,警方立即开展调查。通过现场走访,结合调阅公共视频,民警发现8月24日刚去该快递站应聘兼职快递员的李某有重大盗窃嫌疑。进一步深入侦查,民警发现这个“临时工”“李某”竟是李鬼,其真实身份是来自苏州的王某。一路循线追踪,民警很快掌握了王某的活动范围,8月27日15时40分许,民警在苏州市虎丘区某居民小区内将嫌疑男子王某抓获,并在现场找到了被盗走的两台电脑和一部手机。

0913_140137_419.jpg

到案后,犯罪嫌疑人王某如实向民警供述了自己盗窃多件快递的犯罪事实。原来,王某近日在网上发现上海某快递公司招聘临时兼职快递员,只需提供身份信息登记就可上岗工作。王某顿时起了邪念,认为冒用他人身份去该快递公司应聘,神不知鬼不觉地“拿走”几个值钱的快递,就算公司发现也不会查到他。于是,8月24日一早,王某坐着高铁来到上海,并成功地用事先准备好的假身份信息在某快递站内应聘成为了兼职快递员。当天中午12时40分许,王某趁快递站工作人员休息之际,“挑选”了3件比较值钱的快递,随后立即逃离现场,当天便坐高铁回到了苏州。王某怎么也没想到,仅仅过了3天民警就找上了门。

8月28日,犯罪嫌疑人王某因涉嫌盗窃罪已被普陀警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

0913_140033_444.jpg