人口普查进行时,喊“到”配合正当时 !万里街道开展第七次全国人口普查主题宣传活动

2020-10-15 17∶10 来源: 上海普陀

10月12日上午,万里街道在大华虎城举办了“第七次全国人口普查主题宣传活动”。在现场,普查员们化身宣传员,邀请居民为人口普查工作打卡,向居民介绍人口普查工作要点。不少居民手拿“国家点名你喊‘到’”“七人普等你来打卡”等卡通标牌,争相合影。还有家长推着婴儿推车,带着宝宝举牌喊“到”,大家纷纷表示要全力配合普查工作。

据介绍,此次普查中至少有两个阶段需要普查员入户工作,分别是摸底和登记。10月11日至10月31日为普查摸底阶段,普查员逐门逐户实地勘察,摸清每个区域建筑物的地址和其中的住房单元数,以及住户概况,并入户进行正式登记前的摸底,记录应登记人数,确定登记方式,了解户内人员的组成情况等信息。

11月1日至11月30日为普查的正式登记阶段,普查员要进入每个住户,逐人逐项登记普查信息,期间将随机抽取10%的住户填报普查长表,调查更为详细的人口信息。

普查摸底工作具体是如何进行的呢?记者跟随万里名轩居委会的普查员和指导员,实地体验整个上门摸底普查的过程。身着统一的白色人口普查工作马甲、佩戴好工作证件,来到居民刘阿婆家,并主动出示工作证件,“阿婆,阿拉是做人口普查摸底的,之前在小区有过宣传,现在是否方便,让我们了解些情况?”

入户后,普查人员打开企业微信小程序,点开“人口普查数据采集”里“摸底调查”一栏,开始询问阿婆基本信息,同时在手机录入信息,填写《户主姓名底册》。“阿婆,今年与往年不一样了,不需要手写填表了,侬可以选择扫二维码,在手机上自主填报,我们会给您生成账号密码,或者是到11月6号以后,我们再跟您约时间上门,协助您填。”

“那我还是自己填好啦,手机扫码也方便,我也没事做,正好学着弄一弄。”刘阿婆告诉记者,自己能熟练操作手机,相信难不倒她。“很多居民都倾向于在手机上自主填报,觉得安全、高效。这让我们的工作也提速不少。”普查员表示。

据了解,此次人口普查指导员和普查员全部经过线下培训及线上学习,培训前签署保密协议。万里街道共配备普查平台处理员9名、普查指导员47名、普查员234名。普查摸底将按照“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”原则,摸清底数,为普查正式登记全面掌握人口信息。