文明养犬社区行 便民服务创和谐

2020-08-07 14∶08 来源: 上海普陀

宠物犬可爱又通人性,一直以来是人类最忠诚的朋友,但一些不文明养犬行为,也带来了粪便不处理污染环境、犬吠扰民、遛狗不栓绳等诸多问题。

6月以来,为规范养犬环境,上海市公安局普陀分局石泉路派出所组织民警会同居委会对辖区养犬用户开展了底数大排摸,发现无证养犬、遛狗不牵狗绳等问题,会使居民之间产生矛盾,同时又造成安全隐患。

为解决此问题,石泉路派出所先从宣传入手。8月1日上午,由普陀区公安分局治安支队和石泉路派出所主办的“文明养宠从我做起”主题宣传活动在品尊国际生活广场举行。进一步引导广大养犬市民文明养犬意识,同时方便市民办理养犬事务。

养犬服务,“一站”上门

养犬人群中有众多老年居民,获取信息渠道较少,所以这次活动采取了“一站式”的形式,将咨询办证、接种疫苗、科学养犬等养犬服务全部送到了居民家门口,这吸引了不少养犬的居民前来现场咨询办理。

微信图片_20200807145059.jpg

工作人员介绍犬类常见疾病的预防常识

微信图片_20200807145105.jpg

工作人员现场为狗狗接种疫苗

微信图片_20200807145110.jpg

民警现场登记办理养犬登记证

特制狗绳,宣传实用两不误

活动现场,民警特地为养犬市民准备了“定制狗绳”、“宠物背带”等养犬用品,值得注意的是这款民警定制的“狗绳”,将宣传内容印制其上,宣传实用两不误。

文明养犬是社会文明的一种体现,是每一名养犬人的责任和义务。

现场摆放了文明养犬宣传栏供市民驻足观看,覆盖了办理《养犬登记证》的具体流程,《上海市养犬管理条例》等有关养犬的政策条例。

通过此次活动,不仅使居民认识到了依法、文明、科学养犬的重要性,也增强了爱护家园、美化环境从我做起的意识。

融入反诈,提高居民防范意识

在宣传文明养犬的同时,将防范电信网络诈骗融入其中,印制发放了防范电信网络诈骗宣传单。

微信图片_20200807145116.jpg

民警普及防范知识

民警以多发、高发的电信网络诈骗为例,用通俗易懂的语言,从防范电信网络诈骗常识以及诈骗分子惯用手法等多方面,让大家充分了解了防骗知识,提高防范意识。