开学直击:“神兽”返校开学,公安启动“护学模式”

2020-04-28 15∶04 来源: 上海普陀

4月27日,上海高三、初三年级毕业班学生返校开学。为确保复学之后辖区道路交通安全有序,上海市公安局普陀分局多策并举,全力启动“护学模式”。

普陀分局交警支队会同各属地派出所结合校园周边道路通行实际,科学制定交通组织保障“一校一方案”。按照“高峰时段为主、兼顾平峰时段”的原则,进一步优化调整勤务安排,确保落实足额执法执勤力量开展校园周边排堵疏导和交通违法查处等工作。

针对疫情期间接送学生车辆可能增多的情况,普陀分局会同交通部门,充分挖掘校园周边公共停车资源和企事业单位内部停车资源,最大限度提供停车泊位。对有条件的校园周边道路,规范设置临时道路停车场,放置停车引导标志,便于接送学生车辆短暂停靠、“即接即走”。同时加强与辖区学校的沟通对接,协调通过“错时上下学”、教师和保安员配合加强停车秩序管理等方式,提升校园周边特别是校门前道路通行效率,防止发生区域性交通拥堵。

微信图片_20200428155650.jpg

交警在校门口维持秩序

此外,普陀分局交通支队要根据《上海市校车安全管理规定》要求,会同交通、教育等部门,围绕校车和接送学生车辆通行集中的重点路段、时段,开展联合执法检查,重点查处超员、超速、不按审核线路行驶、学生及司乘人员不系安全带等违法行为,并从严打击整治“黑校车”等非法营运车辆。加强校车安全监管,重点检查校车是否为专用校车,是否持有有效校车标牌、是否有“停车指示标牌”、是否配有灭火器(有效期内)、安全锤、GPS定位等安全设施设备,是否按规定线路行驶及在规定站点停靠,校车驾驶人是否具有驾驶校车资质、是否与校车标牌上的驾驶人姓名一致等情况,及时发现、督促整改隐患问题,并做好台账记录。严格校车管理,彻底消除安全隐患。