无障碍

沪西英烈(4):佘立亚 时间:2021-06-08

为上海工人运动献身的共产党人

佘立亚,1897年出生在湖南长沙县北门一个富裕的家庭。曾就读于民主革命氛围浓厚的长沙民德中学,在思想上受到了革命的熏陶,于是他抱着改造中国的志向,加入了旅欧勤工俭学的洪流。

0618_093045_384.jpg

佘立亚

在法国勤工俭学期间,佘立亚结识了周恩来、陈延年、王若飞、赵世炎等革命青年。留学期间的所见所闻,也逐渐使佘立亚认识到走实业救国的道路是行不通的。在周恩来等人的影响下,他积极参加旅欧学生的各种爱国活动,并于1922年加入了旅法青年团组织,两次参加旅欧青年团的代表大会。

1923年春,中共旅欧支部为了培养革命干部,挑选了一批党团员去苏联东方大学学习。佘立亚是首批12人之一。佘立亚在东方大学如饥似渴地攻读马克思和列宁的著作,吸收社会科学知识,学习工人阶级斗争经验。1924年夏,佘立亚由团员转为中国共产党正式党员。

1925年,国内革命形势高涨,佘立亚奉调回国,先后任中华全国铁路总工会书记、郑州地方党团书记、河南省总工会委员等。后佘立亚调至上海,负责吴淞地区党团工作。他恢复了一度停办的工人夜校,还租赁了两幢楼房作为“友谊社”(即吴淞机厂工人俱乐部)活动场所,进一步组织工人,宣传革命思想。1926年5月,在纪念“五卅惨案”周年的游艺晚会上,佘立亚被捕,党组织及时进行营救,佘很快获释。随后佘立亚被调至小沙渡地区工作,任中共小沙渡工人区部委书记。为了便于开展工作,化名王炎夏。

“五卅”以来沪西小沙渡地区工人运动受到严重摧残,佘立亚和纱厂总工会同志组织“工人代表大会”,采取反日同盟总罢工的对策,来应对日商的关厂威胁。罢工从小沙渡的内外棉厂开始,最后扩展到日商在上海的各种企业,狠狠地打击了日商的嚣张气焰,工人群众的斗争性和组织性进一步得到锻炼,也培养和造就了一批工会干部。日商并不甘心,重金收买工贼走狗,他们告发工会集会、出卖工会领袖。经党组织同意,佘立亚组织了一支专门对付资本家走狗的“打狗队”,处置和惩罚了一批内奸、叛徒。后由于斗争需要,“打狗队”不仅在小沙渡地区活动,还到浦东、沪东等地区执行任务。这支队伍在周恩来到上海后,直接归属中央保卫局,在白色恐怖的艰难岁月中,继续为革命作出贡献。

1926年10月,上海工人举行第一次武装起义,佘立亚在小沙渡地区领导工人群众积极响应。由于反动当局的血腥镇压,第一次起义惨遭失败。起义失败后,他根据上海区委的指示,同小沙渡部委的同志一起,积极准备发动新的武装起义。1927年2月,他出席了中共上海区委第一次党的代表大会,并当选为区委委员、区职工委员会委员。不久,小沙渡与沪西合并,他出任中共沪西部委书记。

1927年3月21日,佘立亚参加了上海工人第三次武装起义,他带领工人一举攻下曹家渡六区警察署,继而率队渡过苏州河,与攻陷闸北二分署的工人武装配合,攻占了四区警察局。随后根据起义总指挥部的通知,集合起300人的武装队伍,赶到闸北火车站。于22日晚,会同闸北等区的纠察队,对据守在火车站的军阀部队发起总攻,敌人很快被解除了武装,上海工人第三次武装起义取得了胜利。

然而,蒋介石发动的“四一二”反革命政变,使上海又陷入一片白色恐怖之中。总工会机关被取缔,代之以反动的“工统会”。佘立亚在区委的领导下,转入地下坚持斗争。在环境无比险恶时,他仍坚持在沪西区工作,任沪西区工联主任,和“工统会”展开曲折复杂的斗争。五月下旬,沪西区工联及党的机关被特务探悉,佘立亚和部分沪西工会骨干被捕。佘立亚性素刚烈,丝毫不屈,他断然回绝敌人的利诱收买而屡遭毒刑拷打,被丧心病狂的敌人施以腰斩酷刑,牺牲于上海龙华。