无障碍

沪西英烈(3):陶静轩 时间:2021-05-31

陶静轩,又名鑫元、静仙、经轩。1890年出生于湖北江陵县白马寺陶家嘴一个贫困农民家庭,家中世代为农。7岁时进村中私塾读书,后因父母先后过世,被迫辍学挑起生活重担。1910年因误伤人命离开家乡,以打零工谋生,后进入荆郡陆军学堂学习。辛亥革命爆发后,陶静轩被编入北洋十六师炮兵营,因当时军阀混战,他十分厌恶行伍生活,于1923年离开军阀部队,辗转来到上海谋生。

0608_142205_577.jpg

陶静轩

1923年4月,陶静轩经介绍进入日商内外棉十五厂当揩车工,因他手脚利索,被提为揩车工工头,可往来于各车间,从而结识了很多工人。1924年陶静轩进入沪西工人补习学校学习,在这里他懂得了许多革命道理,还劝说工友到补习学校听课。革命的种子逐渐在工人思想深处萌芽。因此党组织决定在工人补习学校基础上组织“沪西工友俱乐部”,陶静轩也参加了俱乐部的筹备工作,并当选为交际委员。为了在上海产业工人中培养和发展革命力量,党组织从俱乐部积极分子中挑选了陶静轩等人锻炼培养,陶静轩逐渐成长为上海产业工人中较早的共产党员。后陶静轩成为沪西工友俱乐部负责人之一,他紧紧依靠上级党组织的领导,培养了大批工人骨干,从中发展了一批党员。

1925年二月罢工爆发,陶静轩是罢工委员会成员之一,他深入各厂,对沪西日商纱厂工人进行了紧张的发动和组织工作。罢工胜利后,陶静轩被推选为纱厂总工会筹委会成员之一,到各厂宣传发动、登记会员,并代表上海工人参加了全国第二次劳动代表大会。

1925年5月15日,日本资本家枪杀工人顾正红,刘华、陶静轩等人及时通过内外棉各基层工会,发动数万工人,罢工抗议。纱厂总工会为加强对罢工斗争的领导和宣传,委任陶静轩、刘贯之为外交负责人。5月17日陶、刘二人向北洋军阀交涉署递交了《为日人惨杀中国工人顾正红呈交涉使文》,控诉日本资本家的暴行,提出惩办凶手、承认工会等要求。5月22日,陶静轩代表工会在文治大学举行记者招待会诉说工潮原委,要求舆论伸张正义、援助工人。

“五卅运动”爆发后,上海总工会成立,陶静轩任总工会委员、执行委员、第四办事处组织部长,刘华牺牲后他毅然挑起第四办事处领导重任。1926年5月29日,陶静轩代表上总出席“五卅烈士公墓奠基典礼”并发表演说,号召“继烈士未竟之志,以谋国家之独立自由”。30日,陶静轩不顾敌人的威胁以大会总指挥的身份主持了五六万人参加的“五卅”周年纪念大会及会后的示威游行,充分表现了他对敌斗争的胆识和卓越的组织才能。

1926年9月,为了配合北伐军的胜利进军,做好上海工人武装起义的准备,陶静轩深入码头,负责组织码头工人纠察队,并兼任码头总工会副委员长,码头工人成为上海工人运动中具有一定战斗力的生力军。10月24日,上海工人第一次武装起义时,陶静轩担任码头工人纠察队总指挥,负责发动起义。24日凌晨,陶静轩召集纠察队干部在浦东吴家厅布置起义攻击时,被三区警察署警察包围逮捕。被捕后,党组织发动各界进行积极营救。敌人对陶静轩百般利诱威逼乃至严刑拷打,均告失败。11月16日,陶静轩慷慨就义。临刑前他面西而立说:“我生在沪西,死也要面向沪西的工人兄弟”。中共上海区委称赞他是一个“有肝胆、有煽动与领导工人群众的能力,实在是一个很好的难得的工人领袖”。