无障碍

沪西英烈(2):刘华 时间:2021-06-08

刘华,原名炽荣,又名剑华,1899年9月10日出生在四川省宜宾县泥溪镇陈车沱村一户佃农之家。世代佃耕的家庭,使刘华自幼养成了勤劳俭朴的好习惯,同时地主、官吏的盘剥欺压也在刘华心里播下了仇恨的种子。

16.jpg

1920年秋,刘华经人推荐进入中华书局印刷所绘石板课当学徒,工余在《民国日报》副刊《觉悟》任校对。艰辛的学徒生活,使他亲身感受到资本家的剥削和压迫,了解到了工人的疾苦。此时的刘华也陆续读到了一些马克思主义基本读物,并写信给于右任要求进入上海大学学习。1923年夏,上海大学中学部决定接纳刘华入校半工半读。在上海大学担任教学工作的多是著名的共产党人,在这里他更加系统地学习了马克思主义思想,政治觉悟不断提高。由于积极参加社会活动,他被推选为校学生会的执行委员,并加入了社会主义青年团,后担任上海大学附中部社会主义青年团支部书记。刘华在党组织的培下,政治上成熟得很快,于1924年加入中国共产党。1924年秋,党组织派刘华到沪西工友俱乐部工作,他为方便开展群众运动,进到内外棉七厂当“勤杂工”,经常同工人们一起谈心,鼓励大家团结起来进行斗争,影响和培养了一大批工人积极分子。

1925年“二月罢工”爆发,刘华在工人大会上宣布组织内外棉纺厂工会和工人纠察队,号召工人听从工会指挥罢工。他每天和工人代表们开会,分析罢工形势、研究斗争策略、发展党员壮大党的队伍。罢工胜利后,潭子湾原沪西工友俱乐部的四间草棚成了各纱厂工会联合办事处,刘华任副主任兼宣传主任,执行党组织的指示,指挥工人们展开斗争。

1925年5月30日,英国巡捕残酷镇压工人和学生宣传队,在南京路开枪屠杀手无寸铁的群众,当场打死13人,打伤几十人,制造了震惊中外的“五卅惨案”。30日晚,中共中央即做出决定,号召工人罢工、学生罢课、商人罢市,扩大斗争规模以沉重地反击帝国主义,并指定李立三、刘华等组成的“五卅”运动罢工委员会来领导工人方面的斗争。5月31日晚,上海总工会公开办公,刘华当选为上总副委员长,兼第四办事处(小沙渡)主任。从6月1日起,上海的罢工、罢课、罢市斗争如火如荼地开展起来,在党的领导下,刘华和许多优秀战士一起,站在这场斗争的最前列。时刘华肺病复发,四川大哥来信,因家遭匪劫,弟被打死,父被绑走,母负重伤,催刘速归。但刘华没有返乡,忍痛复电:“国家衰弱,强邻欺侮,神圣劳工,辄为鱼肉。我亦民族份子,我亦劳工份子,身负重任,何以家为?须知有国方有家也。”

1925年9月7日,上海总工会、上海工商学联合会等团体,为铭记“九七”辛丑国耻并悼念“五卅运动”中各地死难烈士,举行了集会游行。这一行动也引起了反动当局的注意。9月18日,军阀封闭了上海总工会并下令通缉刘华。11月29日下午,刘华在参加反段(祺瑞)市民大会返回途中经静安寺时被密探秘密逮捕。被捕的消息传出后,党组织多方进行营救,上海各处工人纷纷罢工要求释放刘华。刘华得知这一消息后,急忙传书出狱,劝阻工人们不要为他个人去冒险和牺牲。刘华在狱中面对种种利诱、毒刑,始终坚贞不屈。12月17日,孙传芳下令将刘华“秘密枪决,灭尸不宣”,刘华壮烈牺牲。

同年底,中共中央机关刊物《向导》周报,以头条刊出《悼刘华同志》一文,赞刘华为“真能保护工人利益,真能拥护民族利益的一位战士”“是真正的共产党员”。解放后,党和政府发给刘华同志家属的烈士证书上写着:刘华同志在革命斗争中光荣牺牲,其光荣事迹为世人所钦佩。