无障碍

沪西英烈(1):顾正红 时间:2021-05-14

顾正红:工人运动的先驱

顾正红,1905年出生于江苏阜宁篆河乡一户贫苦农民家庭,早年在其家乡田间劳作。1921年10月苏北阜宁一带发大水,顾正红一家八口一路行乞,逃荒来到上海。

0608_135603_928.jpg

1922年,顾正红进入日商内外棉九厂当扫地工,因反抗工头侵吞工钱被开除。后进入内外棉七厂做盘头工。1924年夏,顾正红进入中共发起组创办的沪西工人补习学校学习,后又成为沪西工友俱乐部的积极分子。在党的教育下,他逐步受到革命思想的启迪和哺育,反抗愿望愈加强烈、鲜明,并将学来的革命真理在车间里广泛宣传、发动工人。

1925年2月2日,内外棉八厂厂主制造事端,殴打女工,初步觉醒的沪西日商纱厂工人一致要求起来斗争。2月9日,内外棉五、七、八、十二等厂工人首先爆发罢工,罢工随后迅速扩大发展成为沪西、沪东22家日商纺织厂3万5千多人的同盟罢工,形成了上海空前的二月大罢工。顾正红在二月罢工中参加了工人纠察队和罢工鼓动队,在交通要道上“把口子”宣传罢工意义,到内外棉九厂、十四厂、十五厂鼓动同盟罢工。顾正红还利用罢工时机大力发展工会组织,发动和组织工人起来斗争,帮助解决罢工工人生活上的困难。二月罢工迫使日本厂主与工人代表坐在一起谈判,并于2月26日签订了优待工人等四项条件,取得了初步胜利。然而二月罢工以后,斗争并没有停止。不久,日本厂主撕毁二月罢工时与工人的协议,开除工会活动分子,还勾结巡捕逮捕工人代表,以停工关厂向工人反扑。1925年5月15日傍晚,顾正红遵照党的决定为反对日本厂主随意关闭工厂,带领七厂夜班工人冲破阻扰,进厂与日本厂主交涉,被内外棉副总大班元木、七厂大班川村带领一批手持凶器的打手赶来镇压。在搏斗过程中,顾正红遭到枪击身中两弹,仍强忍剧痛抓紧身旁小树挺立在队伍前面坚持斗争。顾正红顽强不屈的气概令日本大班惊慌不已,向其头部开了两枪并用铁棍和刺刀猛击数下。顾正红在“中弹四处,刀伤十余处”下被送往医院。5月17日,因伤重不治英勇牺牲。临终前,顾正红“尚勖勉同胞,一致努力,为工人谋幸福!”以顾正红牺牲为导火线,引爆了伟大的五卅反帝爱国运动,迎来了中国大革命的高潮。