无障碍

领学促学、汲取经验!普陀区委常委会举办专题学习会 时间:2022-01-05

640~1.png

会议现场

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,发挥领导干部“关键少数”的领学促学作用,12月22日下午,普陀区委常委会举办“中国共产党百年奋斗的历史经验”专题学习会,通过集中学习、研讨发言、座谈交流的方式,进一步深化理论学习。区委书记姜冬冬主持并讲话,区领导杭春芳、谈上伟、周艳、姜爱锋、刘东昌、李红珍、张伟、刘云宏、魏静、高路参加。

640.png

姜冬冬讲话

会上,区委常委会班子成员就“十个坚持”的历史经验分别作交流发言。姜冬冬带头围绕“坚持党的领导”,从“把握历史逻辑,深刻认识党的领导是历史的选择、人民的选择;把握理论逻辑,深刻领会党的领导必须是党的全面领导;把握现实逻辑,在新征程上更好把党的领导落到实处”等三方面交流了学习体会。姜冬冬指出,“十个坚持”是党和人民共同创造的宝贵精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持。六中全会审议通过的《决议》,将党百年奋斗的宝贵经验总结概括为“十个坚持”,这既是宝贵经验,更是使命责任,必须以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把“十个坚持”学习好、领悟好、传承好、执行好。“十个坚持”是系统完整、相互贯通的有机整体,必须一体把握、一体领会。“十个坚持”是历史发展的结果、历史实践的产物,更是历史奋斗的结晶、历史规律的昭示,环环相扣、层层递进、体系分明,构成一个严密的逻辑体系,统一于党领导人民进行革命建设改革的伟大实践,必须从整体上认识、把握和贯彻。

姜冬冬强调,“十个坚持”是推动普陀各项事业发展的科学指引,必须主动运用、自觉贯彻。要以更加主动的姿态向历史经验学习,聚焦普陀经济社会发展和党的建设中的实际问题,真正学懂弄通做实“十个坚持”,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。要坚持党的领导,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要坚持人民至上,自觉践行人民城市建设重要理念,发展全过程人民民主。要坚持理论创新,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持独立自主,坚定民族自尊心和自信心,集中精力办好自己的事。要坚持中国道路,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。要坚持胸怀天下,立足“两个大局”,牢记“国之大者”,坚持走面向世界、扩大开放之路。要坚持开拓创新,以更大力度、更实举措全面深化改革。要坚持敢于斗争,关键时刻豁得出、顶得上、扛得住。要坚持统一战线,牢牢把握大团结大联合主题,携手零距离,共画同心圆。要坚持自我革命,驰而不息推进全面从严治党,压紧压实管党治党政治责任,不断把新时代党的建设新的伟大工程推向前进。

随后,区委常委会其他成员分别围绕“十个坚持”畅谈学习收获,从中感悟思想伟力、汲取历史经验,并达成共识。

当前,普陀区深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,第一时间传达学习会议精神,组织党员领导干部开展专题学习会,在前不久召开的十一届区委二次全会上制定通过《中共上海普陀区委关于学习贯彻党的十九届六中全会精神的实施意见》。

区委要求领导干部学习要突出“五个领先”,处级以上党委(党组)中心组要做到“五个一点”。其中,“五个领先”中的领先沉浸式学习、领先互动式研讨已经开展,后续还将陆续开展领先走进街镇片区,与党员干部群众共悟新论断;领先选点带面,巡听指导处级单位党委(党组)学习;领先开新局创新业,形成推动普陀“五高”奋斗目标的具体课题等举措,进一步强化理论武装,学深悟透、融会贯通、真信笃行、守正创新,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。