首页 > 民生 > 城事聚焦 > 共建同心家园 > 街镇动态

桃浦镇、石泉路街道着力打造优良营商服务环境

来源: 上海普陀    日期:2018-03-09

今年以来,普陀区各街道镇聚焦区域经济社会发展,着力打造优良的营商服务环境,让更多企业在普陀茁壮发展,同时为普陀转型注入更多力量。

桃浦镇《民情笔记》企业版首发

3月6日下午,桃浦镇举行2018年度骨干企业联谊会,副区长魏静出席并讲话。此次会议旨在推动桃浦区域转型发展,全力营造“亲商、尊商、扶商、安商”的良好氛围,推动桃浦镇经济和社会持续健康发展。区商务委、区科委、区投促办、区人社局、桃浦镇等有关领导,桃浦智创城、漕河泾桃浦科技智慧城经济发展有限公司等单位负责人,以及40多位企业家出席。

会上,“桃浦镇《民情笔记》企业版”首发。《民情笔记》(企业版)围绕“一个目标”,处理好“二方面关系”,坚持“三个理念”,开展“四百”活动,落实“五化”措施,打造“六心”桃浦。桃浦镇将坚持“服务是桃浦第一资源”、“环境也是生产力”、“智慧创造价值”的工作理念,秉承“宣传企业、服务企业、了解企业”的宗旨,用走访去了解企业、用服务去帮助企业、用政策去引导企业、用真情去贴近企业;让优质的服务提升桃浦的价值,让价值为桃浦创造财富,让财富更好地建设桃浦。

会议提出,期待企业家们抓住普陀转型的历史机遇,对接普陀建设“一轴两翼”的功能定位,加快自身转型升级,实现新的更大发展。抓住桃浦对外拓展的机遇,与区、镇相关职能部门对接、与各村公司园区对接,共享桃浦在江苏、浙江、上海市郊周边区域所收购的土地和物业资产,加快产业梯度转型,实现新的飞跃和发展。发挥个人及企业的社会责任,抓住打造“美丽普陀”的机遇,积极融入各个民生实事项目、自治共治项目建设,在实现企业发展目标的同时实现更大社会价值。

活动中,桃浦镇商会表演音乐情景剧《我们都是青年创业者》,畅谈青年创业者在桃浦创业过程中从成长到成熟到壮大的历程,分享追逐梦想的人生感悟。

贴心服务为企业保驾护航

石泉路街道坚持为企业提供“贴心暖心”服务,通过完善各项工作机制安商稳商,全心全意为社区企业保驾护航,为区域经济发展添砖加瓦。

加强党建引领,密切沟通联系,力求做到想企业所想,急企业所急。街道全面落实“两个覆盖”党建工作,聘请“党建指导员”、任命“联合支部书记”,进一步完善“两新”组织党建保障体系,为“两新”组织健康、持续、稳定发展提供党建动力和政策支撑。

党建指导员定期定时小微非公企业,同时街道进一步完善走访企业制度,对反映的问题进行及时跟进、协调解决。利用区域化党建平台,各企业党组织负责人和党建指导员都成为了街道与企业的联络员,借助建设“同心家园”的契机,了解企业需求,及时提供针对性服务。

整合街道资源,提供全方位服务,使企业感受到“身在石泉”的温暖。街道党工委、办事处明确服务企业是街道各职能部门的共同职责。社区党建办在企业党建方面给予支持,一方面在入党指标上给予倾斜,吸收企业管理人员、业务骨干加入党组织,支持企业“骨干成党员”,另一方面,加强对企业党员的教育引导,促使企业内的“党员成骨干”;街道总工会开展“三八”妇女节企业楼宇女职工插花艺术展示活动;街道人武部加强企业的民兵组织建设工作,壮大区民防、应急工作的骨干保障队伍。

以企业需求为导向,改进服务方式。此前,街道通过走访了解到品尊国际楼宇企业存在法律法规意识淡薄、违规现象多的现象,于是联合石泉市场监督管理所开展多场相关法律法规宣讲会,吸引共计70余家企业参与,起到了普及专业法律知识、规范经营行为的作用。

此外,一些企业重视文化建设,街道利用发展办的优势,邀请作家和文化领域专业人士为企业出谋划策,助力构建符合企业特点的文化体系。部分企业希望以行动回馈社会,街道商会在社区居委会设立商会社区服务联系点,让企业能为社区提供就业、助学等帮助,去年9月,石泉商会5家企业与薛家厍居委会5名受助学生结对,合计助学金额8000元人民币。

今后,石泉路街道将继续贯彻落实党的十九大精神,进一步集中资源力量、提升政务环境、发挥纽带作用,重视招商,尽心尽力安商稳商,提振企业发展信心,促进经济平稳健康增长,以实际行动和出色成绩为社区与企业发展贡献力量。