首页 > 民生 > 城事聚焦 > 共建同心家园 > 街镇动态

拆违拆出群众工作“行家里手” 齐心促成老旧小区“华丽蜕变”

来源: 上海普陀    日期:2018-01-04

自无违创建工作启动以来,长征镇不断细化实施方案和任务清单,明确每个点位整治拆除的时间表、路线图,突出重点难点,锁定攻坚目标,以坚决的态度、强硬的措施、快速的行动力,不折不扣地落实好各项拆违整治任务。

目前,我镇象源丽都、上河湾(馨越公寓)、未来街区、梅四、芝巷、怒二等6家居委成功创建成为“普陀区无违建创建先进居村”。更多的居委也已经投入到无违创建中。

11.jpg

梅四小区是典型的老式小区。如今走进梅四,宽敞整洁的道路,全新粉刷的墙面,修葺一新的健身场都让人感觉焕然一新。

不仅要拆,还要“建、管、美”。对于无违整治给居住环境带来的改善,居民们个个都竖起大拇指称赞。

在去年5月,长征镇就对梅四小区违法搭建及破墙开门进行了整治。此次创无违建居村整治,在总结经验的基础上,充分发挥小区党员干部带头作用,在社区中开展无违社区宣传活动,提高居民知晓率,集中力量,攻坚拆违。在整治中,占绿还绿、占道还道,发动居民参与违建拆除后的居住环境的优化、美化,融合社区人文底蕴打造特色景观,切实改变了老小区的面貌。

当拆违真正改变了生活,“无违创建”获得的除了整洁的社区环境之外更多的是民心所向。

芝巷居委安居朝阳苑由于房屋结构原因,天台乱搭建已成为居民们司空见惯的乱象。34户人家,40多个露台……艰巨的任务,并没有阻挡拆违的脚步。

为了按时按质完成任务,居委干部和拆违办工作人员用钉钉子的精神推动工作,一次次地爬上6楼,挨家挨户做工作。白天不在,就夜里,一次不行,就跑两次。最多的一户人家,工作人员连续上门十几次,反复沟通,宣传政策,终于得到业主的同意。

拆除了天台乱搭建,朝阳苑居民终于见到没有遮挡、充满暖意的“灿烂朝阳”。

元旦节一早,梅一小区两位年轻助理一起来到梅岭北路1101弄一户居民家中,开始了又一轮的拆违劝说工作,在经过2个多小时的循循善诱,两位助理最终说服业主配合拆违。这是梅一小区自2017年12月18日无违创建以来第22户同意拆违的居民。

梅一小区是典型的老旧小区,小区内存在形式多样的违法建筑,天台、天井搭建随处可见。小区主动配合拆违的一位业主表示,自己既是违章搭建者也是拆违实施者,从一开始的不理解、不配合,在经过社区干部的政策宣传和耐心解释后,从主观意识上有了思想转变,了解到拆违工作是全市重点工作,是大势所趋,作为小区居民,更要以主人翁的精神投入社区建设。

1.jpg

在推进拆违过程中,年轻干部得到了锻炼,成为群众工作的“行家里手”。