首页 > 民生 > 城事聚焦 > 共建同心家园 > 基层动态

曹杨新村街道党建引领构建社区治理新格局

来源: 上海普陀    日期:2018-05-11

1.jpg

曹杨新村街道坚持共商共建共治共享的治理理念,不断探索多层次、扁平化、融合式的区域化党建平台建设,发挥“筑梦曹杨”区域化党建联盟的平台作用。一是通过编制《区域化单位需求-资源对接手册》,更加精准有效整和资源引领共治,目前与曹杨开展共建的单位近40家,共建项目60余个,内容涵盖扶贫帮困、爱心助学、志愿公益等多个方面。二是通过建立“同心曹杨建设服务指导中心”加大扶持力度,通过成立全区第一个以业委会组建、换届指导服务为主要内容的“史信彪工作室”,完成了近40个小区业委会的换届改选工作。三是通过建设“曹杨益家”社区公益项目服务平台,发布社区公益项目需求,展示社会组织风采,实现供需双向对接。四是通过聚焦公共事务,充分运用居民代表会议、“三会”制度、联席会议制度等机制,加大共建单位、社会组织与居民区的实质对接,形成良性互动的居民区治理架构。