上海普陀上海普陀

范围定义范围定义
公共资源配置,主要包括住房保障、国有土地使用权出让和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标、医药集中招标采购、碳排放交易、机电设备招标投标、新能源汽车补助等社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展,民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项。——《上海市推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案》
您当前的位置:首页 > 政务 > 专题 > 普陀区科学配置公共资源 > 相关报道

整治“居改非”,消除老旧住房隐患……到2020年,普陀区要做成这43件事

2018-05-04

e8bfa44d-fc1e-46ad-9222-c0d327dfacde.jpg

普陀区计划分阶段推进21段约74.81公里架空线入地和合杆整治工程,今年先启动17.73公里; 将提升40条(段)道路的景观品质,其中上海科技金融产业集聚区、长寿路、宁夏路等重点区域和重点道路将成为特色景观道路;在2020年前完成本区77.1万平方米一般损坏老旧住房隐患处置工作……

91a88d19-31bd-4fbe-93b5-ee35ce0a63a9.jpg

321d225b-5cd9-4bef-8f2f-fab108f5e524.jpg

在普陀区最近出台的《加强城市管理精细化工作三年行动计划》中,43项具体任务主要聚焦存量违法整治、加大水环境治理力度、深入推进垃圾综合治理、加强地下空间和各类管线管理、完善城市网格化管理体系、加强信息系统建设应用和信息共享等13个方面。

根据《计划》,普陀区将持续推进“居改非”整治。全区现有1619处“居改非”,这些集中在住宅小区内从事违法经营活动的房屋,治安、消防、食品安全等安全隐患突出,还存在噪声扰民、油烟污染、环境脏乱差等问题。今年年底,区里将全面清除这些“居改非”,总体实现可控有序。

大力推进苏州河(普陀段)环境综合治理四期工程。根据《计划》,普陀将以苏州河(普陀段)环境综合治理四期工程为核心,开展沿岸环境综合治理,以云岭西区域为重点完善周边排水管网,推进3.9公里普陀段堤防达标建设及底泥疏浚,继续配合推进苏州河深层调蓄隧道建设。强力推动沿河贯通和空间开放,实施光复西路(真北路~真光路)道路新建工程,研究实施东新路人行桥、老真北路桥、中江路桥、云岭西路隧桥、隆德路曹家渡花鸟市场人行桥、天安阳光不夜城人行桥等跨河桥梁建设。

9eb3b30a-3fc7-4e28-9c6c-7d0d70ef2db7.jpg

提升市容环境品质,普陀将开展“美丽街区”建设,重点推进普陀区域内环线高架、中环线高架、长寿路等主要道路及两侧区域以及上海科技金融产业集聚区等重点主干街区的全要素建设;着力打造一批特色景观道路,力争用3到4年的时间,通过动态管控、局部景观微更新、整体改扩建综合性更新等多种手段着力提升“一廊两环,四横四纵,两块多脉”景观体系内40条(段)道路的景观品质。上海科技金融产业集聚区、长寿路、宁夏路等重点区域、重点道路不仅要建设“美丽街区”,而且也是特色景观道路的建设范畴。

64e264da-e86f-4b9e-bbd0-17c399149ab3.jpg

普陀将持续开展住宅小区综合治理。继续推进老旧住房安全隐患处置工作,2020年前完成全区77.1万平方米一般损坏老旧住房隐患处置工作;开展建筑外墙外保温系统、外挂结构及附属设施安全隐患消除工作;聚焦高层建筑和老旧小区强化消防安全管理,按照“防大火、控小火”目标,落实安全责任,加强智能消防感知体系建设。

做好“留、改、拆”。到2020年,普陀新开二级及以下旧里征收改造项目2.72万平方米;实施屋面及相关设施改造项目、厨卫等综合改造等旧住房修缮改造项目约300余万平方米。通过综合运用多种改造形式推进老旧住房成套改造工作,今年计划启动7个集中成片非成套地块,2019年启动8个集中成片非成套地块,2020年根据前期非成套改造的推进情况,适时启动25个零星地块的非成套改造工作。三年内实施里弄房屋及居住类优秀历史建筑修缮改造项目4个,8.7万平方米。结合里弄房屋修缮改造,进一步强化本区历史建筑修缮、改造和使用监管,保护历史文化风貌、延续历史文脉。

加强各类管线管理。普陀全面启动架空线整治,到2020年前计划分阶段推进全区21段约74.81公里架空线入地和合杆整治工程,重点推动内环内主次干道及重点区域架空线入地,计划2018年启动4段约17.73公里架空线入地和合杆整治工程;推进区内地下综合管廊建设,建立和完善地下管线、架空线及地下综合管廊管理体制机制。其中计划新建真如城市副中心综合管廊工程约4.02公里,桃浦智创城区域综合管廊工程共约3.78公里。2020年,基本完成地下老旧管网改造,配合燃气公司完成区内27公里燃气地下隐患管网更新。

根据《计划》,普陀还将聚焦公共安全、公共管理和公共服务等重点领域,以“智联普陀城市大脑”项目为基础,构建覆盖区、街镇、片区、居委,互联互通的一体化城市大脑平台,基本完成物联数据中心及共享平台建设,夯实城市精细化管理的智能化技术基础。以城市网格化管理系统中确定的责任网格为基本单元,结合片区建设,明确信息管理内容和标准要求,制定信息资源共享规程和管理办法。通过云计算、大数据、人工智能等科技手段,全面汇聚本区城市管理领域相关数据信息并及时分析研判,发挥信息化、智能化在改进城市公共服务管理、提升治理能力水平方面的支撑作用。