关于确定上海真北副食品经营管理有限公司为重大火灾隐患挂牌督办单位的请示

区安委会:

近日,接区消防救援支队函告,经现场监查发现上海真北副食品经营管理有限公司存在重大火灾隐患。为进一步加大重大火灾隐患整治工作力度,有效督促整改火灾隐患,切实营造良好的消防安全环境,根据《中华人民共和国消防法》、《上海市人民政府办公厅关于印发<上海市重大火灾隐患政府挂牌督办工作方法>的通知》(沪府办发〔2015〕33号)要求,拟将上海真北副食品经营管理有限公司确定为2022年区级重大火灾隐患挂牌督办单位。具体情况如下:

一、基本情况

上海真北副食品经营管理有限公司位于真北路3777号,市场总占地面积约49亩,其中39亩为市场向上海真大实业(集团)有限公司租用,10亩为市场向上海申灵实业有限公司租用,主要经营海鲜及冰品、豆制品、肉类等,属于人员密集场所。市场主体建筑底层为砖混结构,局部为两层、三层,依托屋面设置机动车和非机动车库,顶棚为钢结构。市场内设置有室内消火栓系统,机动车库及局部小商品店铺设置有简易喷淋设施,部分区域配置了灭火器。该单位疏散体系、防火间距被严重破坏,消防设施缺失或损坏,消防安全隐患突出,发生火灾后极易蔓延扩大,造成人员伤亡和和财产损失。

二、重大火灾隐患情况

2022年3月17日,区消防救援支队派员依法对该市场进行消防监督检查,发现存在下列火灾隐患:

1、未设置防火分区,不符合《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)2018年版第5.3.1条;

2、未设置火灾自动报警系统,不符合《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)2018年版第8.4.1条;

3、未设置自动喷水灭火系统,不符合《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)2018年版第8.3.4条;

4、电气线路敷设及用电器具设置,不符合《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)2018年版第10.2.3、10.2.4条。

上述火灾隐患符合《重大火灾隐患判定方法》(GB35181-2017)第7.2条、第7.4.4条、第7.7.1条、第7.9.4条情形。根据《重大火灾隐患判定方法》5.3.3条之规定,综合判定上海真北副食品经营管理有限公司位于真北路3777号的市场存在重大火灾隐患,并于依法制发了《重大火灾隐患整改通知书》(沪普消重字〔2022〕第001号)。

三、列入挂牌督办单位后拟采取的措施

    (一)向社会公布。被挂牌督办单位经同意后,由区消防救援支队会同相关部门通过新闻媒体向社会进行公告,公告被挂牌督办单位的名称、重大火灾隐患基本情况及其社会危险性、整改责任人,接受社会监督。

    (二)督促整改。责令上海真北副食品经营管理有限公司于2022年8月31日前将存在问题整改完毕,整改期间,必须加强防范,落实死看死守,直至消除重大火灾隐患。另外,由区消防救援支队牵头,会同各职能部门加强监督指导,重点检查该单位整改措施落实情况和整治工作效果,并定期召开火灾隐患整治工作会议,研究下一步工作措施。对整治不力且负有责任的单位和个人,依法向社会公布其消防安全不良行为信息。责任单位:上海真北副食品经营管理有限公司,督办单位:区商务委、区应急管理局、区消防救援支队、桃浦镇、区公安分局桃浦派出所。

    (三)验收督办。整改期限到期,由区消防救援支队组织专业技术人员、行业系统主管部门和政府有关职能部门进行现场检查。经查已整改消除全部火灾隐患或者未整改完毕的火灾隐患不构成重大火灾隐患的,提请区政府予以销案摘牌并及时向社会公告。

妥否,请示。

普陀区安全生产委员会办公室

2022年4月20日



验证码

全部评论